广西凭祥综合保税区

招商热线

重点工作

广西凭祥综合保税区2017年重点工作

2017年,广西凭祥综合保税区按照自治区党委、政府的重要部署,紧紧围绕做实中越凭祥—同登跨境经济合作区,打造面向东盟的陆路物流中心、集拼中心,加快推进综保区“扩容提量”,着力实施加工贸易倍增计划和保税物流倍增计划,进一步深化跨境经济合作,全面推进园区快速健康发展。

一、总体要求

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及自治区党代会、自治区经济工作会议精神,紧紧抓住国家“一带一路”建设、“两廊一圈”建设、中国—东盟自贸区升级版、广西实施“三大定位”等重大战略机遇,按照自治区营造“三大生态”、实现“两个建成”和崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”的决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持政府引导和市场运作相结合,坚持重点突破和整体推进相结合,充分发挥综保区平台作用,大胆创新,先行先试,聚焦中越跨合区建设发展,完善对外开放合作平台,推进园区体制机制创新,努力建设广西向南开放的前沿阵地,争当全国沿边开放的排头兵,开创综保区开放发展新局面。

二、2017年经济发展预期目标

口岸进出口总额同比增长10%;保税物流总值同比增长20%;加工贸易进出口值同比增长30%;入区企业进出口总额同比增长20%,固定资产投资同比增长100%,力争进入全国综合保税区排名前10位。

三、2017年重点工作任务

(一)抓体制创新,促科学发展

1. 继续深化综保区体制机制改革。充分利用凭祥重点开发开放试验区、凭祥边境经济合作区、沿边金融综合改革凭祥试验区、中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区加快建设及友谊关公路口岸扩大开放等重要历史机遇,研究复制用好国家有关自贸区和试验区等政策,进一步释放政策红利,做实通道,做强产业,做大平台。继续深入推进园区体制机制改革工作,进一步释放改革红利,促进综保区创新科学发展。

2. 探索推进“两国一检”通关模式。着眼加强口岸基础设施建设和互联互通,利用友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道建设推动中越“两国一检”。按照“先易后难、分步实施”原则在友谊关—友谊口岸开展通关便利化试点,从联合查验到共同建设电子口岸,再到检验结果互认、单边验放,最终实现“两国一检”。不断加强口岸软硬件配套功能,健全完善口岸联席会议协调机制,努力提升通关便利化水平,继续全力以赴保畅通。充分运用大数据、物联网、云平台和凭祥城市免费WiFi,借助自治区即将在友谊关口岸试点的国际贸易单一窗口和即将建成运行的综保区公共信息平台,以及浙江聚贸、传化集团建立的外贸综合服务平台、物流信息平台,大力推进“智慧口岸”建设,进一步提升通关效率。

3. 加快推进“区市一体化”发展。立足长远发展,从大局的角度,从战略的高度,科学合理构筑园区未来发展空间。深入实施“多规合一”,与“十三五”规划相结合,突出规划衔接统一,从规划上进行融合,推动区市融合发展,构建“前岸中区后市”格局,实现区市的区域空间、产业经济、基础设施、配套政策等无缝对接。

(二)抓二期建设,促扩容提量

1. 完成两项重点任务。尽快完成综保区二期(筹)控制性详细规划编制,并通过评审;尽快完成祥发公司股权结构调整注资工作。

2. 加强项目工作。全面完成项目征地、用地报批工作。启动机电产业园区、轻工产业园区基础设施项目建设,推进项目前期工作,全面完成机电产业园区、轻工产业园区场地平整工程,基本完成机电产业园区、轻工产业园区路网及排水排污管网工程建设。加强项目入区工作。按照综保区二期的产业定位,积极引进企业入园。农产品加工物流园项目各单体建筑要在上半年开工建设,力争年内部分项目完工验收交付使用。

(三)抓跨境合作,促开放开发

1. 加快跨合区的申报等前期工作。完善机构,配齐人员,务实推动跨合区规划建设。从基础设施互联互通、通关便利化、跨境合作项目、探索推进机制体制和制度创新等方面,积极推动中越两国尽早签署《中越跨境经济合作区建设共同总体方案》。

2. 不等不靠,先行先试,以建促批。进一步完善跨合区凭祥园区建设规划、功能定位、产业布局,引入和储备一批跨境合作项目;加强政策研究,出台跨合区相关配套政策,为跨境合作、先行先试提供政策支撑;加强宣传引导,塑中方形象,形成舆论造势,带动越南加快推进相关工作。

(四)抓加工贸易,促产业升级

1. 继续抓好保税物流,倒逼加工贸易发展。深入实施“保税物流倍增计划”,以物流倒逼加工,强化产业支撑。重点抓好捷递(中国)总部落户工作,成立专门工作领导小组,有针对性地做好跟踪服务,切实解决好遇到的困难和问题,使项目早日建成尽快经营。在原有“三条黄金物流线路”的基础上,积极谋划和拓展更多跨境物流线路,开展陆铁、陆海、陆空多式联运,开通重庆—凭祥—越南、青岛—凭祥—越南货运班列;建立中国—东盟电子产品集拼中心、跨境冷链基地,开通直达越南河内、胡志明市和马来西亚等国家的卡车航班;完成富士康准时达绿色物流中心建设,开展国际采购、集拼中转、保税仓储等物流业务。

2. 大力抓好口岸加工业,加快加工贸易发展。深入实施“加工贸易倍增计划”,把产业发展、产业升级作为重点,以贸易促加工,以加工稳贸易,巩固和支持入区加贸项目发展壮大,重点引进科技含量较高、高附加值的电子、机械、农产品加工等项目,在网外布局一般加工业,促进网内外产业互动、协同发展。

3. 积极培育新业态,推动加工贸易发展。加快发展跨境电商、检测维修、融资租赁等业务,推动邮政电商平台分拣线、海带宝(跨境购)、特种车辆跨境展示维修等项目早日建成运营。

(五)抓招商引资,促项目落地

1. 完善优惠政策。根据园区不同的产业定位和发展方向,突出一事一议,出台专项优惠政策,对现有减免政策重新梳理、调整,处理好招商与选商的关系,提高企业准入门槛。当前招商重点是综保区二期(筹),围绕东盟特色资源加工产业园、机电加工产业园、轻工产业园、农产品加工物流园等四大园区规划,开展以商招商、产业链招商、社会化招商,大力引进龙头物流及加工企业。

2. 创新招商方式。实行主要领导带头招商,班子成员全力招商,形成大抓招商的良好氛围。大力推行专业队伍招商,抽调精干人员,进行常年性驻外招商。大胆尝试代理招商,与境内外行业商(协)会或知名人士建立合作关系,委托其代理招商,根据招商引资实绩给予一定的代理劳务费或奖励。积极鼓励以商引商,扶持已落地的企业继续增资扩能,并引导和带动相关行业的客商前来投资。

3. 强化项目落地。通过落实政策措施到位,确保入区投资企业能够不折不扣地享受到国家、自治区在项目报批、用地、财税、金融信贷、交通运输等方面的优惠政策,促使项目真正落地。要以项目落地正常运转考核招商引资的成果。

(六)抓基础设施,促服务提升

1. 完善园区基础设施。创新方式,加大园区基础设施建设力度,根据区内项目建设和企业生产经营需要,千方百计推进道路、管网、供排水、供电、通信和环保等设施建设的快速完善,不断增强园区产业承载能力,努力提升园区对项目集聚的吸引力、产业集群的支撑力和区域发展的带动力,为承接产业转移做好准备、奠定基础。开工建设卡凤物流加工区3、4号标准厂房,完成卡凤物流加工区1、2号保税物流仓库建设,启动口岸值班备勤楼建设。道路管网、供电供水、供热供气、污水处理等基础设施配套建设,以满足项目的顺利建设和企业的正常经营。

2. 强化园区服务管理。完善口岸等生活配套项目建设,加强和改进园区后勤服务。清理口岸乱收费行为,扩大跨境劳务组织,提供质优价低的查验、过驳、搬运服务,切实降低入区企业运营成本,进一步提升综合服务水平,改善园区投资环境。争取常态化开通市区到综保区的公交班车。

3. 加强园区后勤保障。抓好融资保障,建立强有力的产业项目投融资机制,引入产业发展引导基金和出口信用保险新金融服务业态,创新融资模式,降低企业金融成本,积极支持重大产业项目的引进、落户及企业的增资扩能,做大做强。抓好用工保障,对重点骨干企业及重点产业项目的新增用工,给予用工培训扶持。抓好资金扶持保障,对重点招商引资项目在国家、自治区扶持资金的申报上给予优先保障。

(七)抓党的建设,促队伍活力

1. 加强园区党的建设。严格落实党建工作主体责任,把党建工作纳入综保区重要工作,不断强化党对园区发展的领导作用,努力把党的政治优势、组织优势转化为园区的治理优势和发展优势。加强园区“两新”党组织建设,通过“单独建、联合建、行业建、挂靠建”等多种方式,加大组建园区企业党组织力度,不断拓展党组织覆盖面,使党的工作触角延伸到每个企业。搭建园区党建交流平台,以综保区工委为核心、辖区内企业党组织为基础,积极引导有关职能部门共同参与,定期研究和协调解决园区、企业发展及党建工作重大问题。

2. 加强党风廉政建设。始终把纪律和规矩挺在前面,严格落实好党风廉政建设主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,全面推进党风廉政建设各项工作,为园区持续健康发展提供强有力的保障。健全完善党风廉政建设各项制度,加强监督问责力度,坚决杜绝源头腐败,扎实开展廉洁园区建设,做到干部清正、部门清廉、政治清明,为入区企业提供优良的发展环境。

3. 加强干部队伍建设。用好北部湾经济区人才小高地政策,积极引进高端专业人才,大力推动园区与崇左、凭祥干部交流,加强综保区相关业务培训,提升干部队伍整体水平。把解决问题作为衡量标准,强化正向激励和责任担当,让干部真正想干事、敢干事、干成事。继续开展“两学一做”专题教育,强化“定一件、干一件、成一件”理念,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,形成干事创业的强大战斗力。积极稳妥推进园区人事、薪酬等体制机制改革,不断增强园区干部队伍的活力。