广西凭祥综合保税区

招商热线

重点工作

广西凭祥综合保税区2016年重点工作

2016年是十三五规划开局之年,也是凭祥综保区全面实施管理体制机制改革的第一年。按照自治区党委、政府“两个建成”目标和崇左市委、市政府的工作部署,凭祥综保区要主动适应新常态,抢抓新机遇,不断激发体制机制改革新活力,不断创新区市发展的新局面。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区“国际大通道、战略支点、重要门户”的“三大定位”要求,继续抓好“扩容提量、改革创新、跨境合作”,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以综保区扩容提量增效升级为目标,深入推进管理体制机制改革,全面提升发展新水平,加快“区市一体化”发展。

二、年度目标

2016年经济发展主要预期目标:口岸进出口总额增长12%;保税物流总值增长30%;加工贸易进出口值增长15%;入区企业进出口总额完成在全国综保区排名第12位以上;固定资产投资额完成3亿元。

2016年经济发展主要工作目标:园区经济总量继续保持快速增长,争创全国沿边地区开发开放排头兵;实施网内网外、网上网下、国内国外、产业发展四个一体化,实现区市一体化高度融合、共同发展取得阶段性成果;全面启动产业配套区建设,构筑跨境产业链;加快“智慧园区”建设,完善口岸基础设施,深化互联互通、推进大通关、畅通大通道,建设口岸畅通、贸易便利、物流快捷的中国—东盟自由贸易试验区核心示范园区。

三、2016年重点工作

(一)实施“两个倍增”工程,加快产业转型升级

1.深入实施“保税物流倍增计划”。支持区内企业利用综保区功能发展扩大保税业务规模,重点发展仓储、集拼、配送、区间结转等保税物流业态,做大做强珉丰中国-东盟陆路集装箱枢纽(凭祥)项目,提升综保区(友谊关口岸)物流档次和服务水平,构建区域保税物流体系;大力推进互联互通建设,深化综保区与国内其他海关特殊监管区域的战略合作,构筑优势互补、沿边与内陆口岸联动发展格局,推进南新经济走廊物流线路与亚欧大陆桥的无缝对接,以跨境大物流促进国际大贸易。

2.深入实施自治区“加工贸易倍增计划”。坚持以高新技术为重点,坚持产业链式吸引投资,推动加工贸易延长产业链,重点引进IT电子组装,机电组装配送,大米、咖啡、香料等农产品加工贸易项目,年内力争光纤插头陶瓷插芯加工等一批高科技项目入区建成投产;探索开展“外发加工”,丰富加工贸易形式,胶合板生产项目顺利投产;坚持外贸数量与质量、速度与效益、规模与水平并重的发展理念,实施精准招商,提高项目质量,营造良好外贸环境。加大产业链招商力度,注重对有效助推产业结构转型升级、提升目标产业的主导产品及其上下游产品项目的招引。

(二)实施“创新驱动”工程,形成先行先试发展新优势

1.复制推广自贸区创新制度。积极汲取上海自贸试验区可复制改革试点经验,用好用足国家和自治区不断释放的改革政策红利,争取海关总署等部委支持,开展“选择性征税”业务试点,完成国际贸易“单一窗口”平台设立,实现“一个窗口、一个平台、一次申报、一次办结”;推进商事登记“一站式”服务,继续完善行政委托授权工作,建立“一个窗口对外、一次受理、限时办结”的审批机制,真正实现“企业办事不出区”。

2.加快中越跨境现代服务业集聚区建设。做好与凭祥市、投资业主共同招商工作,利用封关运营五周年契机,共同策划组织招商宣传活动,扩大园区知名度和影响力,力争年内引进一批重大项目; 推进跨境电商、跨境金融、跨境展示、跨境检测维修、跨境保险、融资租赁等新业态发展,设立进口商品直销中心,建立东盟商品展示交易中心。

3.加快中越跨境合作产业对接。与凭祥市统筹推进对越跨境合作,积极协调对接与越方的区域发展规划,加快推进中越跨境经济合作区总体方案批复的各项工作。与越方协调推进“谅山中国产业园”规划、建设;积极协调谅山中国机电产品展示中心投入运营,丰富展示展销商品,推动更多中国企业参与东盟市场的开拓;加强与越南产业对接,深度参与区域产业分工,推进一批与越南分工协作的项目入区生产,促进中越“两国双园”跨境产业链,与越南形成产业垂直分工,形成优势互补、产业互联,推动双边深度融合发展,加快发展沿边产业带;协调推进中越两国跨境劳务合作,实现利用越南劳工规范化、常态化。

(三)实施“口岸互联互通”工程,推进通关便利化

1.进一步提升通关效率。制定口岸“权力清单”和“收费清单”;进一步优化口岸作业区功能布局,简化手续,提高效率;创新口岸监管方式,非必要的执法作业前推后移;完善口岸通关基础设施,提升中越两国通关便利化水平;支持入区企业开展“一站式报(中越)两关”、“一站式收(中越)两国费用”;主动协调越方,力争实现越南载货空车顺畅进入综保区。

2.进一步加强互联互通设施建设。3月底前完成入区货物接驳迁入到卡凤物流加工区,上半年卡凤物流加工区堆场建成投入使用;上半年完成车辆调度及信息发布系统建设,完成视频监控系统升级改造工作,确保快速、顺畅通关;5月底前完成左辅山辅助通道改造、友谊关新货运通道建设;全力推进恢复开通中越直通车。

(四)实施“扩容提量”工程,夯实发展基础

1.务实推进综保区二期建设。全面推进二期暨产业配套区规划建设,第一季度完成产业配套区产业发展调研工作、完成产业配套区控制性详细规划编制,4月上旬完成产业配套区建设方案编制,4月底前完成征地工作,7月底前完成项目规划设计、用地报批及项目招标投标工作,8月上旬实现项目全面开工。同步开展综保区区位规划调整工作,上半年完成区位规划调整方案编制,力争年内获得国务院同意批复。全面推进综保区一期配套设施建设,继续加强与投资业主的沟通对接,争取自治区有关部门支持,不断完善提升一期功能。继续开展卡凤物流加工区保税仓库、集装箱堆场等经营性设施建设,规划建设友谊关口岸值班备勤用房,5月月份完成前期工作,争取尽快开工建设;推动为跨境电商提供服务的分拣平台建设,力争上半年正式投入运行;规划建设服务配套区,做好入区企业工作、生活、商务服务。

2.加快“区市一体化”建设。全面实施区市一体化发展战略,统一规划,统一建设。组织实施口岸发展规划,深入开展区市发展课题研究,探索区市一体化发展新路子,抓好综保区与凭祥市“十三五”规划衔接,将综保区政策延伸到网外,实现网内外产业互动、协同发展。规划建设综保区综合配套区,形成网内网外优势互补,龙头企业在网内、配套企业在网外,龙头企业带动相关产业发展产业集聚效应;共同策划区市一体化发展的具体项目,力争年内至少有一个项目达产。

3.改善园区投资发展环境。进一步强化与联检部门沟通协调,建立健全定期与联检部门联席会议制度,支持驻区联检部门在各自的业务领域大胆创新,勇于开拓,主动为园区发展想办法、出主意、定政策、解难题,积极参与园区深化制度创新、创新口岸管理、开展招商引资、培育保税业务、扶持企业发展等工作,共同为园区发展作出新贡献。进一步强化园区综合保障服务,积极借鉴国内其它保税区的先进管理经验,逐步建立健全具有自身特点、科学高效的管理机制和管理模式。要切实提高办事效率,努力优化发展环境。大力实施供给侧改革,想方设法降低入园企业运营成本,提高园区的吸引力。要继续抓好商务服务中心建设,提升服务水平。要继续抓好园区临时性劳务活动管理,不断完善综保区后勤保障基地建设。

(五)实施“人才兴区”工程,强化智力支撑

1.深入推进招商引智工作。紧紧抓住国家加快实施自由贸易区战略的有利时机,努力引进一批领军型创新创业人才,引进一批在国内外有重要影响的科研创新平台分支机构,引进一批科技含量高、发展潜力大的项目,实现“引进一批高端人才、带来一个创新团队、支撑一个产业、培育一个经济增长点”的效果。健全招商项目和人才信息数据库,汇总招商项目和人才项目情况,加强分类跟踪服务,强化项目推进协调。充分发挥现有重点骨干企业、行业协会的客户资源,开展与国内外大公司、大财团的合作嫁接,实现以资源引技术、以产权引资金、以存量引增量。

2.加强园区干部队伍建设。继续深入开展“三严三实”专题教育,认真贯彻落实中央八项规定,切实抓好党建工作创新,加强作风建设和廉政建设,打造一支政治可靠、作风扎实、熟悉跨境合作和沿边海关特殊监管区域事务的干部队伍。继续推进工委、管委会的人事、薪酬、考核管理和内部体制机制等改革,探索建立岗位管理、身份留档、全员聘用、按岗定薪、严格考核的人事管理制度;整合崇左市、凭祥市和管委会干部队伍,实行干部双向交流,充实园区工作力量。进一步创新干部教育培训方式,加大外请培训、外派挂职力度,继续与区内外有关校企建立实训基地,联合开展发展课题研究。抓好园区文化建设,增强企业和园区的凝聚力、创造力。