广西凭祥综合保税区

招商热线

重点工作

广西凭祥综合保税区管理委员会2015年绩效情况报告

      今年以来,广西凭祥综合保税区管理委员会(以下简称“综保区管委会”)按照自治区党委、政府关于实现“两个建成”目标,深入实施“双核驱动”战略,构建“三区统筹”格局,以及崇左市“两加”、“两成”的工作部署,主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实自治区48条稳增长措施,坚持夯实基础与加快发展并重,围绕“扩容提量、改革创新、跨境合作”三大任务,扎实推进年度确定的各项重点工作,园区创新发展的步伐进一步加快,有力促进了广西对外贸易的发展,对地方经济稳增长发挥了积极作用。现将基本情况报告如下:
      一、主要经济指标保持快速增长
      2015年,综保区管委会突出抓好加工贸易倍增计划、保税物流倍增计划的实施,积极培育具有东盟特色高附加值商品保税加工基地,发展重点物流项目,打造中国-东盟陆路物流枢纽,综保区主要经济实现“总量提质、分量加速”。据海关统计,1-10月,综保区进出口货值149.1亿美元,同比下降8.1%。其中,保税业务16.9亿美元(一、二线共30.9亿美元),同比增长11倍,这其中保税物流14.74亿美元,同比增长9.6倍,加工贸易2.18亿美元;转关业务49亿美元,同比增长21%。实际进出口(属地口径,即区内企业外贸进出口额)18.99亿美元,同比增长10.4倍,位列海关总署考核指标的全国35个综保区第12名。工业总产值6.81亿元。通关车辆(含转关业务)145242辆次,通货量156.48万吨。海关入库税款5.35亿元,同比增长33.78%。
      二、借力“一带一路”,做强做大口岸经济和保税物流
      综保区管委会根据园区“跨境合作、贴边发展”的特点,借力国家实施“一带一路”战略,年初制定《广西凭祥综合保税区保税物流倍增计划实施方案》,全面实施保税物流倍增计划,积极创建并获批广西示范物流园区,保税物流新业态不断涌现,现代物流手段进一步丰富和发展。与西安国际港务区建立了互惠共赢战略合作关系,全力推进建设以综保区为重要节点,经郑州转铁路,从东盟延伸至中亚和欧洲的陆铁物流大通道,实现南新经济走廊与丝绸之路经济带无缝对接。同时,不断提升和拓展口岸功能,在水果、种苗进口指定口岸的基础上,今年再次获批进境粮食、进口冰鲜水产品指定口岸,友谊关口岸成为广西口岸功能最完备的国际口岸,努力做强做大口岸经济,促进了新常态下园区经济快速发展,带动经济总量快速增长。主要表现在:
      一是保税物流业务成为稳增长主力军。保税物流企业进出口总值快速增长,今年前10月保税物流(一线)货值达14.74亿美元,同比增长10倍。得益于保税物流,区内企业进出口总额不断攀升,排名跻身全国综保区第12名。目前,保税物流已成为园区新的经济增长点,成为支撑地方外贸继续增长的主力军,在稳增长中发挥了重要作用。同时,保税商品品种不断丰富,形成以高附加值电子产品为主,大米、越南食品、运动休闲鞋、手机及零部件等为辅的多元化商品结构,其中电子产品由去年四季度至今继续保持强势增长。
      二是进出口商品结构发生重大变化。第一,纺织品、鞋靴等中国东盟传统贸易商品受国内劳动力成本上升,越南等东盟国家纺织行业迅速发展的强烈冲击,出口下降。第二,电子产品进出口保持高速增长态势,进出口电子产品22亿美元,同比增长3倍,产品以手机零件、液晶显示屏、硬盘驱动器为主,园区进出口结构发生重大变化,电子产品成为第一大进出口商品,友谊关口岸成为中越电子产品物流供应链的关键节点以及广西高附加值产品进出口的主要口岸。第三,特种汽车出口量剧增,仅牵引车、货运挂车及半挂车、柴油货车、机动混泥土搅拌车等四种特型车辆整车出口量就达21806辆(友谊关口岸去年全年整车出口为9000多辆),货值7亿多美元,已成为我国装备制造业整车出口东盟地区的主要陆路口岸(全国整车出口总量同比大幅下降)。
      三是新业态不断呈现。现代物流手段得到进一步丰富和发展,电子产品集拼、快进快出、国际中转成为保税主要业态,第三方、第四方物流方兴未艾,互联网+、冷链物流配送初见成效,服务贸易开局良好。先后引进深圳捷递、辛克物流、华泰国际等公司建立电子产品保税物流基地;推动鑫金航中越直通车常态化运作;网络覆盖国内沿海地区和东盟各国主要港口的大型跨国企业深圳珉丰集装箱服务公司入区发展,建设运营珉丰中国—东盟陆路集装箱物流枢纽;积极推进准时达配料分拨中心、海丰国际集装箱枢纽项目,催生了国际集拼、国际中转、快进快出等保税业务新业态,形成辐射越南海防、连接中国西南(成都)、珠三角(深圳)、东北(连云港)的保税物流体系,沟通“一带一路”初显成效。
四是面向东盟主通道作用进一步凸显。1-10月,综保区进出口总额是爱店、浦寨、弄怀、凭祥铁路等口岸进出口总额的2倍多。广西企业通过综保区口岸进出口值为55.9亿美元,占广西同期外贸进出口总额317.5亿美元的17.6%。此外,越来越多的区外企业“借道”综保区做生意,外省区企业在综保区报关进出口总值18.18亿美元,转关进出口总值约49亿美元,同比增长22.5%。综保区连接东盟主通道的作用进一步凸显,综保区正在发展成为连接“一带一路”重要节点和区域对外开放的重要平台。
      三、全力实施自治区“加工贸易倍增计划”,加工贸易项目入区取得新突破。
      综保区管委会全力实施自治区“加工贸易倍增计划”,将加工项目作为2015年招商引资的主要方向,以“培育和建设具有东盟特色、高附加值商品保税加工基地”为目标,强化服务,积极发展和重点扶持加工贸易,如积极落实各项扶持政策,协调业主完善厂房、仓库、供水供电等基础设施,实行入区项目跟踪服务责任制,设立产业发展专项资金等等,为入区发展的加工企业提供全方位的贴心服务和资金、政策方面的大力支持,促进加贸企业落地生根,加快优势产业扩张。
综保区在去年成功引进片式电容、黄金珠宝、桂醛精油、红木加工等加工贸易项目的基础上,今年又吸引电子手表、路由器及GPS定位追踪加工、移动通讯模块、电子烟等加工装配项目入区。1-10月综保区加工贸易进出口额完成2.18亿美元。新增加工项目达产后预计年加工贸易进出口额10亿美元以上。
      四、稳步推进园区改革创新工作,在重点领域先行先试,促进形成发展新优势。
      一是积极推进综保区管理体制改革。自治区副主席张晓钦亲自部署,多次召开会议研究凭祥综合保税区体制改革工作。此项工作由自治区北部湾办牵头,综保区管委会等单位配合。10月16日自治区党委办公厅正式印发综保区管理体制改革方案,目前包括管理体制、投资运营机制和园区与地方、网内与网外的关系等系列改革正在稳步推进。
二是先行先试,大胆探索,拓宽园区发展新路径。综保区管委会坚持吸收与创新并重,在重点领域开展先行先试工作取得新突破。如会同自治区商务厅、崇左市人民政府研究制定凭祥综合行政审批体制、口岸通关改革创新方案。在海关、检验检疫等部门支持下,积极推广分步实施上海自贸区改革创新经验,实行智能化卡口验放、“先进区、后报关”、“分送集报”、无纸化通关,试行“异地申报,货到验放”、关检“三个一”、新舱单系统上报等系列改革。协调自治区交通厅、高管局,落实保税业务国际标准集装箱车辆通行费减半退费,将进出综保区国际标准集装箱车辆通行费减半退领业务授权管委会窗口负责。加快推进与越方跨境合作,目前跨境劳务、跨境保险、口岸跨境一站式收费等已经实现或正在推进。
      五、加强口岸管理,不断提升通关便利化水平。
      随着园区发展特别是保税物流业务的迅速扩张和整车出口数量的剧增,友谊关口岸(综保区口岸作业区)也因诸多因素影响,不时出现货车拥堵的问题。根据张晓钦副主席对口岸管理和通关便利化工作的要求,综保区管委会全力采取各种治理措施,如完善管理制度、加强车辆管控分类、科学布置场地、优化卡口系统、增建查验通道、加强与越方合作等措施推进通关便利化建设,口岸管理工作逐步改进和优化,但口岸拥堵特别是节假日期间物流梗阻的问题仍比较突出。今年6月,自治区党委彭清华书记在《凭祥综合保税区车流“梗阻”提高通关效率需标本兼治》(自治区党委办公厅《每日汇报》(特刊)第7期)上作出重要批示。自治区商务厅(口岸办)、崇左市政府、南宁海关分别在综保区召开现场协调会。综保区管委会第一时间召开专门会议,并会同崇左市、凭祥市、驻区联检部门主要领导专题研究,研究解决治堵有效措施,协调崇左、凭祥市政府,尽最大可能争取地方行政资源,形成管委会、地方政府、驻区联检相关部门群策群力,齐抓共管口岸“治堵”工作的合力。
      今年以来,面对口岸再拥堵问题,综管委会主要采取了以下治理措施:一是增设口岸交通隔离,优化区域划分,成立园区协警队,配备15名人员。二是加快口岸通关能力建设,启动视频监控系统升级,启动车辆排除叫号系统,启动检验检疫电子通关数据处理时间优化工作,增建主卡口及口岸卡口货运查验通道。三是协调联检部门加班加点,延长通关时间,并做好后勤保障工作。同时,协调联检部门采取人工验放方式开通左辅山隧道通道作为中方返程空车、新车出口专用通道,分流车辆,减轻口岸卡口通关车流量。协调联检部门将过驳场所后移至保税仓储区。四是与越方建立口岸便捷通关工作机制,协调越方解决口岸拥堵问题。与越方互设报关代理机构,互设收费代理点,试行报关代理、收费“一站式”服务,减少货车在零公里停留时间。目前,综保区口岸作业区运维情况良好。
      六、推进综保区整改及二期建设,继续完善一期配套设施,项目建设取得新进展。
      根据海关总署的要求,综保区管委会主动与南宁海关、自治区北部湾办、崇左市政府沟通研究,形成共识,并及时向有关部门报送整改现状和建设性意见。目前,二期建设涉及的林地占用、地灾和压矿评估、水文调查、规划环境影响评估、地质勘探等前期工作基本完成,征地工作全面铺开。同时,继续完善一期功能,启动口岸电子信息平台、智能卡口系统、视频监控系统等三大系统升级改造工作;大力推进标准厂房、综合配套楼以及供水、供电、防洪、排污等配套设施建设,其中卡凤保税物流加工区1号标准厂房项目(一期)、2号标准厂房(一期)、一期配套服务大楼已经开工建设,预计2016年初竣工,届时园区配套服务能力将进一步提升。
     七、积极开展跨境合作工作,对越开放合作形成新局面。
     一是进一步加强对越交流和工作对接。管委会与越南工贸部、谅山口岸经济区管委会等部门多次进行会晤,交流推进跨境合作区工作情况,协调解决综保区与越南谅山口岸经济区互动发展、项目合作以及口岸建设、通关便利化等事项。
     二是加强内外协调,推进双园合作项目建设。指导协调企业申请国际展览权,推动越南谅山中国机电产品展示展销维修租赁中心尽早投入使用。引导中越企业合作开发建设越方区域保税仓。并协调谅山口岸经济区管委会加强协调指导,支持保税仓合作开发建设。协调越方尽快推进谅山中国产业园选址、规划、建设,以及出台有关投资优惠政策。
      八、统筹兼顾,全面发展,其他工作也取得较好成绩。
      一是干部能力建设全面深化。加强机关党建工作,进一步深化党的群众路线实践活动成果,在党员干部中深入开展“三严三实”专题教育,不断加强作风建设和廉政建设。开展全员素质提升工程,以开设夜校、专家讲座及教育体验等形式,有针对性地强化政治理论和业务知识学习,干部队伍在新常态下做好经济工作的能力和水平得到一定提升。
      二是综合服务水平不断提升。以改善服务为重要抓手,做好综合保障服务为主线,加强管理,强化服务,增强服务意识,营造良好的投资环境和办公环境。如为企业搭建服务平台,成立商务服务中心,为外来投资者提供良好的服务;强化园区临时性劳务活动管理;推进综保区后勤保障基地建设工作等等。
      三是联检部门参与园区发展成为常态。驻区联检部门在各自的业务领域,大胆创新,勇于开拓,同时主动为园区发展想办法、出主意、定政策、解难题,积极参与园区深化制度创新、加强口岸管理、开展招商引资、培育保税业务、扶持企业发展等工作,为园区发展作出了积极的贡献。