广西凭祥综合保税区

招商热线

重点工作

广西凭祥综合保税区2015年重点工作

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进园区法治建设的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,努力做好园区的各项工作,对于加快广西凭祥综保区全面深化改革,实现创新科学发展至关重要。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照自治区党委、政府关于紧紧围绕实现“两个建成”目标,深入实施“双核驱动”战略、构建“三区统筹”格局的工作部署,主动适应新常态,坚持夯实基础与加快发展并重,突出抓好“扩容提量、改革创新、跨境合作”重点工作,总量提质,分量加速,先行先试,扩大开放,推动园区工作再上新台阶,为区域经济发展和沿边开放开发做出新的更大的贡献。

二、年度目标

(一)经济指标

综保区口岸进出口贸易总额204亿美元,同比增长20%;保税物流总值20亿美元,同比增长50%;工业总产值60亿元;固定资产投资额1.5亿元,同比增长25%;新增注册企业35家以上;园区经营总收入200亿元以上。

(二)工作目标

经济总量快速增长;物流枢纽地位确立;加工贸易快速扩张;新型业态开始呈现;产业结构更趋合理;政务服务明显改善;先行先试取得成果;跨境合作务实推进;体制改革顺利完成;二期建设完成过半;服务配套初步形成;干部素质全面提升。

三、重点工作

(一)以“扩容提量”为首要目标,主动作为,努力实现新常态下的快速发展

1.深入实施加工贸易倍增计划,加快优势产业扩张。

推进片式电容、黄金珠宝、桂醛精油、红木等入区加工项目达产。加大IT、电子、东盟特色资源精深加工等招商引资力度,争取引进重点龙头企业,培育东盟特色资源、高价值商品保税加工基地。

2、继续做强做大口岸贸易,促进边境经济从通道经济向口岸经济转变。

支持入区企业拓展市场,吸引更多有实力的机电产品出口企业入区开展业务,实现对外贸易扩量提质。提升和拓展综合保税区口岸功能,推进友谊关粮食、冷鲜水产品、进境食用水生动物指定进口口岸申报工作,带动经济总量快速增长。

3.延伸“一带一路”,推动重点物流项目建设,形成互联互通物流枢纽优势。

加快广西凭祥综合保税区(友谊关口岸)中国—东盟陆路主通道建设,并成为连接丝绸之路经济带和21世纪海上新丝绸之路的陆路物流线路的重要节点,实现南新走廊物流线路与新亚欧陆桥无缝对接。支持海丰国际中国—东盟陆路集装箱物流枢纽(凭祥)项目OTL跨境物流平台、准时达跨境配送等项目建设运营。发展第四方物流,引进冷链物流项目。以对越合作为重点,拓展“三条黄金物流线路”,扩大综合保税区辐射和沿线服务范围,深化与中南半岛国家经贸、物流合作。

4.引入和培育产业新业态,积极发展现代服务业,优化产业结构。

开展跨境电商、跨境展示、跨境维保、跨境租赁、跨境金融、跨境保险业务。在南宁设立展示直销中心,推进在中南、西南地区中心城市开展展示直销业务。

5.推进二期建设,完善一期配套,编制“十三五”规划。

按照海关总署和自治区人民政府的要求,全力推进综合保税区规划调整、二期暨跨境经济合作区出口加工区建设,完成规划、征地、“五通一平”工作。继续完善一期基础项目,完成卡凤1、2号标准厂房建设,完善供水、供电、防洪、排污、综合配套楼等配套设施建设。编制完成综合保税区“十三五”规划(初稿),力争有更多的项目进入自治区乃至国家“十三五”规划盘子。

(二)以“项目合作”为重点方向,积极推进跨境合作区建设

1.完善合作机制,务实推进项目合作。

积极探索跨境合作区的关键业务,为未来凭祥—同登跨合区奠定基础、先行先试。密切与跨境合作区越方区域谅山口岸经济区管委会的联系,形成工作机制。推进谅山中国产业园作为中越跨境经济合作区启动项目。越南谅山中国机电产品展示租赁维修中心投入使用。与越南友谊口岸投资业主—春疆公司合作,在越南谅山口岸经济区建设保税仓,促进双方园区保税业务互动发展。

2.开展口岸业务合作,推进通关便利化。

配合推进友谊关—友谊口岸新货运通道建设。协调解决越南空载货车入境问题,推动中越货车跨境运输便利化通关的常态化。与越南企业合作开展跨境报关、跨境劳务业务,实现双方口岸跨境劳务合作规范化,常态化。积极推进中越“两国一检”查验新模式,协调启动并积极推进相关前期工作。

3. 加强跨境合作研究,形成有影响的研究成果。

积极参与中越跨境经济区建设研究工作。在跨境合作管理体制机制、创新监管模式与便利化通关、推进跨境产业合作等方面进行探索,推动园区实现创新发展。

(三)以“改革创新”为主要动力,先行先试,形成发展新优势

1.推进完成综合保税区管理体制改革工作,形成园区运行新机制。

坚持综合保税区作为中越跨境合作区中方先行区域,先行先试,先行发展。继续加大对综保区体制机制的研究探索力度,积极推进建立“区市一体化”合作机制。理顺好园区与崇左市、凭祥市的关系、管委会与投资业主的关系、网内与网外产业协同发展的关系,实现统筹协调发展。与北投集团积极探索产业投资基金等模式扶持基础设施、重大产业发展。

2.吸收与创新并重,拓宽发展新路径。

继续复制推广中国(上海)自贸区创新制度,力争在选择性征税、境内外维修、融资租赁、无纸化报检、检验检疫分线监督管理等方面取得成效。探索出台对跨境电商、区外展示等新业态的扶持措施,支持入区企业开展新业务。研究用好沿边金融改革试验区政策,力争在跨境金融合作上有创新、有突破。

3.推进依法行政,规范政务服务,强化园区常态管理。

继续完善行政委托授权工作,建立“一个窗口对外、一次受理、限时办结”的审批运行机制。推进政务服务“两集中、两到位”,开展网上审批。引进工商、税务等部门,基本实现“企业办事不出区”。规范行政审批行为,简化入区申办手续。探索建立权力清单、负面清单,规范收费。强化园区安全生产管理,成立义务消防队。

4.继续完善口岸功能,提升通关便利化水平。

增开口岸卡口通道,设立保税业务专用通道。改造升级卡口“三大系统”,继续优化通关程序,提高验放速度。落实中越两国协议,延长货运通关时间。推动和配合联检部门“信息互换、监管互认、执法互助”,实现口岸多部门“三个一”通关模式。

(四)以“改善服务”为重要抓手,加强协作,夯实发展基础

1.强化服务意识,进一步提高服务水平。

继续加大对主导产业、重点企业的支持力度。加强调查研究,协调联检部门出台支持园区主导产业和新型产业的政策和措施。在园区倡导所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的工作人员都是服务人员的“三服务”理念,设立商务服务中心,为企业提供保姆式服务。

2.努力做好综合保障服务、建设工作和服务配套设施。

加强与驻区联检部门和机构的联系,关心驻区部门及工作人员。建设口岸办证值班业务用房,帮助改善办公条件。继续努力解决综合保税区工作人员周转房问题。

3.加强与地方协调沟通,将综合保税区的发展融入地方经济社会发展。

加强与崇左、凭祥市对接,积极融入凭祥国家重点开发开放试验区建设和中越凭祥-同登跨境经济合作区建设,主动配合和服务崇左推进“两加”、“两成”工作,衔接区市“十三五”规划编制和产业配套、改善市政配套服务,推进区市一体化发展,实现网内网外产业互动、协同发展。

(五)以“能力建设”为基本依托,打造“一切为了发展,一切为了企业”的园区文化

1.加强园区干部队伍建设。

巩固深化党的群众路线实践活动成果,不断加强作风建设和廉政建设,设立纪检、监察专干,认真落实“一岗双责”、严格执行“八项规定”、坚决反对“四风”。继续以“强素质 促发展”主题活动为载体,开展岗位技能竞赛。进一步强化政治理论和业务知识学习,努力提升干部在新常态下做好经济工作的能力和水平。弘扬苦干实干、攻坚克难的作风,形成以实绩论英雄、从实绩看德才、凭实绩用干部的导向。

2.激发企业活力,提升园区软实力。

加强园区非公组织党建工作,创新企业联系制度。为企业提供“五个支持”:会同联检部门举办新业务知识培训,提供教育支持;借助律师事务所共同开展法律服务,提供法律支持;利用与有关高校和科研院所共建的实践基地,提供智力支持;举办企业专场招聘会,提供人才支持;协调金融机构开发金融服务新产品,提供金融支持。继续开展“明星企业”和“服务明星”评选活动,开展发展“金点子”征集活动。