广西凭祥综合保税区

招商热线

重点工作

广西凭祥综合保税区管理委员会2014年重点工作

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的第一年。经过两年多的运营,广西凭祥综合保税区加快发展的基础条件已初步具备。如何按照中央全面深化改革的总要求,牢牢把握现阶段国家和自治区构建开放型经济新体制,深入实施自由贸易区战略,加快沿边地区开发开放、设立滇桂沿边金融综合改革试验区、打造中国东盟合作升级版等所带来的新机遇,增强进取意识、机遇意识、创新意识和责任意识,努力做好2014年的各项工作,对加快广西凭祥综合保税区科学发展,充分发挥对外合作平台优势具有十分重要的意义。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央和全区经济工作会议精神,按照自治区的部署和加快扩容提量的总要求,进一步解放思想,坚定信心,改革创新,先行先试,实现主导产业快速发展、跨境合作务实推进、发展环境明显改善、平台作用日趋增强,先行先试取得突破,为推进广西扩大开放,创新沿边开放开发机制,服务富民强桂做出新的更大的贡献。

二、年度目标

(一)经济指标

全年进出口贸易总额85亿美元,同比增长20 %,其中出口达75亿美元,同比增长16%;保税业务总值1亿美元,同比增长6倍;加工工业总产值达到1亿元以上;固定资产投资额1.2亿元,同比增长20% ;新增注册企业50家,同比增加20家;园区企业营业收入20亿元,同比增长26%;税收1200万元,同比增长33%。

(二)工作目标

1.扩容提量取得较大突破,“五中心一基地三线路”产业格局形成,辐射带动作用初步显现。

2.先行先试全面启动,在若干领域取得突破。

3.物流网络建设取得新成效,区域国际物流枢纽基本成型。

4.跨境合作取得实质性进展,对外开放形成新局面。

5.园区功能基本完善,政务服务步上新台阶,通关便利化形成机制。

6.区市一体化”合作机制初步形成,合作项目启动。

7.队伍素质全面提升,制度建设与管理走向规范化、常态化。

三、重点工作

(一)强化招商工作,在推介和落地上下工夫,取得实效

1.进一步理顺招商工作思路,围绕“五中心一基地三线路”产业布局,力争在引进机电产品供应链、IT产品供应链、橡胶加工、咖啡加工、集装箱处理、冷链物流、农产品加工等重点项目上取得突破。

2.加强对通关便利化、土地提供、场地租赁、规划建设、金融支持、进出口配额等制约企业经营关键问题的研究和解决,夯实招商基础,让企业想进来、进得来、站得稳、发展好。

3.优化招商工作模式,建立“区市”招商合作机制,针对重点项目、重点企业,组织小分队上门招商。

4.强化对招商工作的领导。坚持招商项目联系人责任制度和重点招商项目首席接洽人制度,项目具体落实到每一位处级干部,重大项目明确由委领导亲自抓。

5.与新闻媒体开展战略合作,加强宣传推介工作,增强园区投资吸引力。

(二)以骨干企业和重点项目为支撑,筑牢“五中心一基地”产业发展格局

1.橡胶国际贸易和保税加工中心。推进建设集加工、储存、贸易、物流于一体的橡胶产业链,形成区内外互动,并延伸到对越跨境产业链合作。继续支持北投升龙公司、天月公司、飞翔腾达公司并吸引更多的企业开展橡胶业务,积极引入橡胶期货、仓储贷款、质押担保等业务,迅速做大橡胶保税仓储业务,形成区域市场。引进橡胶件、输送带等加工项目在崇左、凭祥工业园区落户,形成网内网外互动。

2.机电产品展示租赁维修中心。以境外展示,区内组装、配送的跨境经营模式,继续扶持并扩大中国(越南谅山)机电产品展示租赁维修中心业务,吸引更多的国产机电品牌入驻,方便境外客户采购、租赁和保养维修。争取商务部授予综合保税区汽车出口基地资质,以展示带动贸易,以贸易促进物流和组装加工。

3.大宗农产品保税加工配送中心。一是引进越南中原、威拿、泰和等品牌咖啡入区,推进咖啡加工、贸易、物流产业链项目;二是新引入越南、泰国、老挝等经销商,同时支持入区企业申请粮食进口配额,做大粮食进口贸易,建成东盟优质大米陆路进口主通道市场,形成区域性进口、加工、配送供应链;三是支持企业做大水果出口高附加值分拣包装业务,同时引入泰国优质水果供应商入区发展,形成辐射中南、西南的区域性东盟水果交易配送市场;四是建设珍贵木材(红木)原木市场、半成品加工项目,研究红木资本市场可行性,支持凭祥红木产业发展。

4.农资(化肥)保税仓储交易中心。引入云天化、宜化等更多的重点化肥生产经营企业入区开展保税业务。探索保税区间合作,在钦州保税港区设立专用化肥保税仓库,开拓区内企业在区外开展化肥保税业务。

5.风景苗木进口中心。系统理顺苗木进口所涉及的品种、规格和相关手续问题,加强检验检疫现场服务能力,为企业经营提供便利条件。与凭祥市合作建设进口风景苗木种植销售基地(市场),扩大市场影响,使之逐步成为当地新兴的重要产业。

6.保税加工基地。重点做好大慧公司环保型变性淀粉、天月公司大米加工建设,争取年内投产。抓紧橡胶、咖啡加工项目的招商,引进电动车、铝型材和医疗器械等机电产品组装项目项目。

(三)改革创新,先行先试,求得重点领域的突破

1.开展跨境合作管理体制与制度探索,推动出台联合管理机制、避免双重税收、中国产业园设立及优惠政策等。

2.创新边境监管与便利化通关服务,建立中越口岸联合查验场所,实行一个场地、一个窗口、一次报关、结果互认。

3. 创新海关特殊监管区域监管模式,简化优化监管流程、充分授权提高效率。

4.推进产业与劳务跨境合作,实现跨境产业链构建、产地证书互享、劳务自由流动。

5.建立跨境经济合作税收优惠、水电汽退税、园区税收分成等政策支撑。

6.开展跨境金融服务,取得人民币结算、投融资、回流、构建特色东盟产品国际交易、期货交割仓库的支持等。

(四)做大物流,建大市场,努力构建中国-东盟陆路国际物流枢纽

1.完善口岸功能,提升通关便利化水平。加快建设完善公共物流设施,建设物流信息平台,建立与周边各海关监管区域和重要物流枢纽合作关系,相互促进,形成完善便捷的区域国际物流体系。

2.努力推动与周边国家互联互通,引导和重点支持物流企业共同打造综合保税区通往越南海防港和越南胡志明市,以及经越南通往老挝沙湾拿吉和泰国曼谷的三条黄金物流路线。

3.加强与境内外物流机构和企业的合作。引进有实力的物流企业以及越南、泰国的报关公司、货代公司入驻,与越南、泰国、老挝等国沿线主要口岸建立工作渠道。引进先进的物流管理和技术,培育物流服务品牌和有竞争力的物流企业。

4.加快建设橡胶、大米等大宗商品进口分拨中心,拓展工程机械等机电产品出口和电子元器件配送业务,以大宗资源性产品物流为突破口,向规模化、专业化、网络化发展。

5.争取海关总署支持,利用综保区功能和保税仓储设施,设立中国—东盟快件中心。

(五)以中越园区跨境合作、三条物流线路为抓手,务实推进跨境合作,开拓与泰、老合作新业务,不断扩大综保区影响力和辐射范围

1.积极推动批准设立中国凭祥—越南同登跨境经济合作区,继续完善与越南同登口岸经济区管委会的联合工作机制,两区互设联络处或成立联合工作办公室,建立干部交流培训机制。

2.推进设立越南谅山中国产业园,以项目合作推进跨境合作区建设。争取越方尽快制定对中国产业园项目的优惠政策,提供便利条件。在越南谅山建设复合橡胶加工、机电装配等项目,形成跨境合作产业链。

3.继续推进友谊关—友谊口岸新通道建设。使友谊关口岸在与周边国家互联互通的主通道的作用和地位得到更好地发挥。

4.围绕综合保税区与周边国家物流线路的建设运营,开展与越南、老挝、泰国商务部及相关商协会、企业的务实合作,推进GMS贸易及运输便利化措施的落实,开拓与越南及其他东盟国家合作的新领域。

5.召开中、越、老、泰推介会和企业家见面会,筹划在南宁、成都、重庆、长沙、武汉等中南、西南地区开设综保区东盟优质农产品展示馆,树立凭祥综保区东盟优质商品集散地形象,不断扩大综保区影响力和辐射范围。

(六)贯彻落实《广西凭祥综合保税区管理办法》,以行政审批授权、设立海关、工商、税务驻区机构为重点,推动政务服务上新台阶

1.上半年完成在综保区范围内开展相对集中行政审批权和行政处罚权工作,做到“区内事情区内办,办理一般事务不出区”。

2.积极争取国家、自治区有关部门的支持,力争年内完成综保区海关、工商、税务、外汇等工作机构的设立,推动政务服务上新台阶。

3.继续理顺通关便利化,协助和帮助改善驻区机构在装备、经费等方面所遇到的困难和问题,充分调动联检部门的积极性。

(七)以完善园区经营服务设施,提高服务企业能力为重点,提升园区整体功能

1.全面提高后勤服务水平。充实综合服务中心人员,开展面向入区企业的包括工商注册、税务登记、项目申报等政务代理服务。抓好管委会后勤基地建设,推进综保区运营管理公共宿舍建设,逐步解决干部职工住房问题。

2.协助投资主体推动商务服务中心大楼建设,争取年内完成土建,2015年上半年投入使用,为入区企业提供集中的业务交易、商务办公、空车配货、中介代理等服务场所。

3.完善综保区展示中心建设,重点展示越、泰、老及综保区产品,配套建设产品体验馆,以体验、销售产品为主。将展示中心建设成为中国客商及游客采购东盟和区内产品的重要采购平台,也为园区营造浓郁的具有东盟特色的商业氛围。协助投资业主开展展示中心相关建设前期工作,争取年内开工建设。

4.综合服务中心要积极探索社会化、市场化的后勤服务新路子,创办经济实体(服务公司),开展住宿餐饮、信息咨询、跨境劳务、广告代理、会议展览、仓储配送等业务,增强自身造血功能。

(八)理顺与北投、地方的发展关系,培育投资业主建设经营能力,逐步形成互利共赢的“区市一体化”合作机制

1.积极探索实践综合保税区在新时期、新阶段开放发展,建设运营的新机制,加强与北投及崇左、凭祥市的协调互动。建立健全联席会议制度,积极推进 “区市一体化”合作机制,实现与地方协调发展,实现互利共赢。争取年内区市联合开发项目落实开工。

2.强化对祥发公司的领导和支持,扶持祥发公司开拓新业务,提高经营能力。争取北投集团在人力、物力、财力和年度考评方面重点支持祥发公司。

3.积极争取自治区财政厅、自治区湾办等区直部门加大对祥发公司的支持力度,着力解决好建设资金、运营维护资金、融资贴息等问题.

(九)谋划和推进全局性、战略性重点前期工作,为园区科学发展、快速发展、持续发展奠定基础

1.积极参与跨境合作区前期工作,重点抓好谅山中国产业园前期工作和配套政策研究。

2.继续推进二期规划和相关前期工作。

3.开展区域性橡胶、大米、水果、红木等主打商品的保税仓储、交易配送基地(市场)及相关电子商务、金融支持等问题研究。

4.做好自由贸易园区关键政策、运作模式的跟踪及研究。

5.做好综保区投融资新模式相关研究工作。

6.按照《云南省广西壮族自治区建设沿边金融综合改革试验区总体方案》内容,利用综合保税区政策和功能,探索开展离岸金融业务。

(十)强化科学管理,建设一流队伍,打造“高效、和谐、创新、廉洁”的综保区机关文化

1.提高队伍建设科学化水平。认真贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,继续持久深入推进党的群众路线教育实践活动。创新学习方式、丰富学习内容,不断提升干部职工的综合素质。

2.创新人事管理模式,建立约束激励机制。加大人才引进和培养力度,引领、带动和支撑综保区的发展。

3.加强作风建设。进一步完善各项规章制度,提高行政管理的规范化和科学化水平。建立“主动介入、主动督办、主动协调、主动服务”的工作联动机制,狠抓目标管理和督查落实。

4.建立健全廉政建设长效机制。进一步建立和完善教育、制度、监督并重的惩防体系。