广西凭祥综合保税区

招商热线

机关党建

优化营商环境 党员冲锋在前

往时的水果旺季,都是友谊关口岸的物流通关高峰期,车水马龙的口岸让工作人员忙得不亦乐乎。自从中新互联互通南向通道建设作用凸显之后,日通关车辆、货物量逐日提升,可尽管如此,友谊关口岸也仍是秩序井然,有条不紊……

究其原因,原来,是口岸通关情况变了个样。

近日,笔者走近凭祥友谊关口岸,一排排出入境货运车辆有序行进,口岸里穿梭着几位带着党徽及工作牌的工作人员,正向中越两国货车司机们发放着一封封《温馨提示》,告知各辆货车司机注意通关细节,及时指挥引导管理口岸现场的交通工作。

这是广西凭祥综合保税区在确保严格把关前提下,创新服务形式,开展优化营商环境提升通关效率服务月活动的一个缩影。

开展优化营商环境提升通关效率服务月,即出动凭祥综保区管委会全体干部职工和园区业主,自7月1日至8月31日,分成若干个工作组进行轮值,工作组把办公地点“搬到”口岸一线,共同参与口岸现场管理工作,打造“优化营商环境 人人参与”的良好工作氛围,全力抓好友谊关货运口岸良好通关秩序,为优化营商环境提供强有力的保证。

在开展该项工作过程中,综保区管委会要求全体党员要“戴党徽、亮身份、树形象、做表率”,在优化营商环境中勇挑重担、主动作为,倾听联检部门、企业、报关员、货代员、司机朋友的呼声,靠前提供服务,加强口岸通关指导,要求把通关流程熟记于心,帮助口岸报关员及司机朋友快速解决通关过程中出现的车牌无法识别、重量比对异常、车辆绑卡信息错误、卡口系统故障等问题,提高工作效率、提升通关质量,缓解口岸拥堵现象。

“每天通过长途运输,确实挺辛苦的。来到这口岸,看到你们这么热情地帮助我们,我们的疲倦感一扫而空啦!”

“党员先锋模范作用,在口岸管理工作中发挥得很好呀,只要显示屏出现通关异常问题,你们就及时处理,为我们节省了很多时间。”

在优化营商环境提升通关效率服务月过程中,高效、便捷的通关速度和的工作人员敬业精神,让企业、报关员、货车司机深切感受到通关环节变少了,门槛变低了,环境变得更好了。

今年下半年以来,凭祥综保区不断打出“组合拳”,积极研究部署海关新舱单管理系统切换上线以及实施友谊关货运口岸周末和节假日正常通关措施,有效提高友谊关口岸通关效率和物流管理效能。及时召开广西凭祥综合保税区深化改革优化营商环境工作座谈会,听取企业家们的意见建议,研究部署综保区优化营商环境、服务企业工作。同时,针对园区综合交通管理,凭祥综保区管委会多次召开专题会议,群策群力,研究出台有力的园区综合交通管理办法,形成园区综合交通管理的合力。

“以往,通关程序的繁杂让报关员来回申报中心好多趟,自从全面取消通关单,这个现象好转多啦。”

在这些变化的背后,不仅让企业、报关员、货代员、司机朋友们感受到了便捷高效的服务,凭祥综保区的工作人员也更有着深刻感触。随着中新互联互通南向通道建设加快,友谊关口岸已经成为南向通道跨境公路运输主通道,提升优质、高效营商服务时不待我。开展优化营商环境服务月,打造宾至如归的和谐服务空间,更是确保通关顺畅的一项有力举措。接下来,凭祥综保区将在此基础上,从综保区“一路一桥一场一区”重点工作出发,从完善通关系统、加强口岸管理、基础设施建设等方面入手,充分发挥“党员先锋岗”引领作用,确保优化营商环境工作取得实效。