广西凭祥综合保税区

招商热线

机关党建

一货车驾驶室起火,凭祥综保区党员主动作为、有效控制火势

6月30日下午18:20左右,凭祥市润通国际小区大门外停放的一辆物流货运车驾驶室起火,事发当时,恰巧被值勤下班回家路过的广西凭祥综合保税区员工看到,第一时间拿着通勤车上及周边群众提供的灭火器进行灭火处理,才没有酿成大祸。而这一幕,被许多围观群众用手机记录了下来。

当天下午,广西凭祥综合保税区的员工在值勤下班的路上,看到一辆物流货运车停靠路边,驾驶舱有一团火苗冒起,才一小会儿,火势迅速蔓延,整个驾驶舱被熊熊烈火包裹,并四处飘散滚滚浓烟。

就在这时,广西凭祥综合保税区一名员工立即拨打了“119”报警电话,另外两名员工拿着灭火器冲了出来,迅速打开驾驶舱门,娴熟地拉开灭火器保险销,朝着火源处快速喷射,周围群众眼看着火势太猛,担心车体发生爆炸,都不敢上前,一名路边开饮食店的老板眼看着灭火器就快用完,立马从店里拿来另外两瓶灭火器,在众人的努力下,火势终于变小。

随后,消防队员赶到现场,用高压水枪对着火车辆进行冷却,确认无复燃危险。大约10分钟,大火被扑灭。

据了解,火灾发生原因可能为车体线路老化,所幸事故没有造成人员伤亡和重大财产损失。

广西凭祥综保区的这两名员工,为消防人员最后扑灭大火赢得了时间。周边的群众说:“这两人真是好人啊。”

这两名员工, 一位是凭祥综保区管委会综合服务中心主任言确夫同志,一位是凭祥综保区管委会的陈宇同志,他们都是中共党员,都是转业退伍军人,目前正在为综保区及友谊关口岸的后勤保障工作挥洒汗水。言确夫同志在今年七一前举行的广西凭祥综合保税区纪念中国共产党建党97周年表彰大会上,被评为优秀共产党员。

2015年,广西凭祥综合保税区成立由管委会、祥发公司、物业人员组成的园区义务消防队,请凭祥市消防大队消防员到园区对义务消防队进行培训,日常举办消防演练,加强园区消防安全保障。两名员工骨子里透露出来的主动作为、乐于奉献的精神,也为业已到来的党的97周年华诞献上一份贺礼!