广西凭祥综合保税区

招商热线

通知公告

广西凭祥综合保税区管委会关于政府网站 2018年第二季度门户网站普查情况及开展自查自纠和查遗补漏情况的报告

自治区人民政府办公厅:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2018年第一季度国务院办公厅抽查我区政府网站情况的通报》要求,广西凭祥综合保税区管委会对照《2018年第一季度全国政府网站抽查情况的通报》,针对网站在线服务、互动交流等短板栏目和功能开展自查自纠和查遗补漏。为切实履行好政府网站管理责任,以问题为导向,抓好整改落实,现将广西凭祥综合保税区网站2018年第二季度门户网站普查情况及开展自查自纠和查遗补漏的情况报告如下:

一、普查结果总体情况

按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发﹝2017﹞47号)和《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发﹝2015﹞15号)规定的普查指标,我委网站管理人员经过对网站进行自查,广西凭祥综合保税区管理委员会门户网站总体运行良好,不存在单项否决的情况,在网站进行整改的同时确保网站链接能够正常打开,基本信息能够及时更新,门户网站总体合格。

二、与时俱进,及时更新升级网站页面

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于2017年全区政府网站绩效评估情况的通报》,广西凭祥综合保税区管委会办公室迅速对网站整改进行安排部署,组织办公室、全媒体新闻中心有关人员对广西凭祥综合保税区官方网站开展自查,并网站存在的网站栏目设置、网页设计、网站功能等多方面问题进行切实整改,同时在网站重点信息公开内容的整改方面,将原网站较薄弱的公开信息进行归类展示,完善了原本缺失的重点工作、规划技术、数据发布等信息栏目。通过会同网站建设、运营单位广西新闻网进行合作建设,由广西新闻网提供技术支持,现阶段整改工作已接近尾声,预计整个整改工作在六月全部完成。整改后的广西凭祥综合保税区官方网站界面将更加紧凑,操作更加简便,功能更加完善。

三、积极主动,强化在线服务、互动交流等网站功能

按照办公厅的要求,我们第一时间完成“广西一体化网上政务服务平台”在网站上一级栏目“网上办事”的设置,切实强化广西一体化网上政务服务平台的推广应用,形成统一服务入口,不断提升政务服务水平。同时对现有的网站办事指南栏目进行梳理,将较为分散的政策信息类栏目进行了整合,定期对办事资料类栏目进行检查,确保资料完整,链接可用。

在网上互动交流方面,完成了原本缺失的在线访谈、调查征集栏目的建设,确保网上互动功能的完整性。继续按照规定做好网站政务问答的回复,安排专人定期查收信件(留言),并做到及时回复,认真回复。

四、加强管理,继续做好下一步网站工作

一是完成网站整改,加强网站日常维护工作。明确落实管委会新闻中心专门工作人员,密切与广西新闻网的工作对接和沟通,加快完成网站的全面整改,并加强网站日常维护,做到一天一更新,加强对国家大事,惠民政策等的宣传,与群众做好互动,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用,确保网站功能完整、链接可用、栏目内容更新及时、办事指南要素完整准确、互动咨询栏目回复及时性等实现合格达标。

二是切实加强信息内容建设和信息主动公开工作。要求管委会新闻中心工作人员第一时间在网站发布政府重要会议、重要活动、重大政策等信息,尤其要做好公共资源配置、重大建设项目、全面优化营商环境等政府信息的发布工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,主动引导舆论,不断提升政务公开的质量和实效。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

三是规范管理,不断提升网上服务能力。在按要求完成一级栏目“网上办事”的设置后,形成统一服务入口,不断提升政务服务水平。下一步将继续细化办事服务信息,定期核验确保线上线下信息内容准确一致,方便群众和企业办事。

 

 

 

                广西凭祥综合保税区管理委员会

                      2018年6月4日