广西凭祥综合保税区

综保区概况

招商热线

综保区概况

管委会机构设置

一、机构设置

根据桂办发﹝2011﹞1号和桂办发﹝2010﹞47号的文件精神,中共广西凭祥综合保税区工作委员会、广西凭祥综合保税区管理委员会为自治区党委、政府的派出机构,属于全额拨款的正厅级行政单位。同时,成立中越凭祥—同登跨境经济合作区管理委员会,与凭祥综合保税区管委会一套人马、两块牌子。 

二、工委、管委主要职责

(一)保障国家法律、法规在综合保税区的贯彻实施;根据有关法律、法规,制定综合保税区有关管理规定,经批准后实施。

(二)研究制订综合保税区经济社会发展计划和建设发展规划,经批准后负责组织实施。

(三)根据崇左市人民政府授权或者接受有关部门委托,集中统一行使行政许可权、行政处罚权等行政管理职权。

(四)依法接受崇左市有关行政部门的委托,统一管理综合保税区土地、规划、建设、财政、人力资源和社会保障、环保卫生、安全生产等各项公共管理工作。

(五)协调海关、检验检疫、边检、工商、税务、金融、外汇等有关管理部门及其他驻区单位的工作和相关事务。

(六)组织编制产业发展规划,统筹产业布局,对投资项目和开发建设活动进行管理。

(七)推进综合保税区公共信息平台建设,及时发布公共信息,实现信息资源的整合与共享。

(八)受崇左市委的委托,负责指导和管理综合保税区管委会机关及企事业单位党的建设、纪检监察、精神文明建设和群团工作;按照干部管理权限,管理综合保税区管委会机关和直属单位干部。

(九)承办崇左市委、崇左市人民政府交办的其他事项。
     

三、内设机构主要职责

(一)办公室(安全生产监督管理办公室)

协助管委会领导处理机关日常事务;负责重大活动、重要会议的组织安排;负责综合保税区管委会综合材料工作;负责机构编制、干部管理、人力资源管理、劳动和社会保障等工作;负责文秘、档案、保密、信息、信访及财务等工作;负责有关决议、决定等的催办、督办;负责联络协调、行政后勤和来宾接待工作。负责贯彻执行安全生产法律法规,组织部署落实安全生产监督管理任务;指导、协调、督促综合保税区相关部门、企事业单位以及生产经营单位安全生产有关工作;组织开展综合保税区安全生产日常监督检查;组织开展综合保税区各类安全生产事故的应急处置;组织开展安全生产工作宣传教育活动;协调自治区、崇左市、凭祥市安监部门在综合保税区辖区内做好安全生产执法和安全事故调查工作。

(二)经贸和规划处

研究拟定综合保税区经济社会发展规划和建设发展规划;负责拟定综合保税区产业发展规划、行业结构调整规划和年度计划,并做好组织实施和监督工作;负责项目前期工作;负责项目立项、可行性研究报告、合同章程等审批核准备案报批工作;负责财政、税收、工商管理工作;研究中央和自治区有关法律、法规和政策,综合保税区优惠政策、管理体制及运营模式;协调海关、检验检疫、口岸、边检等联检机构工作;负责建设项目环境评估等环境管理工作;负责综合保税区的规划建设管理工作;负责土地、环境保护管理。

(三)投资促进处(跨境合作处)

负责综合保视区投资环境、优惠政策的对外宣传工作;负责招商引资工作;负责投融资工作,负责外事联络工作。负责与越南相关部门在规划建设、产业发展、制度建设、投资贸易、通关便利化等方面进行交流合作;负责审定《中越凭祥—同登跨境经济合作区方案框架》,推动建立中越间海关特殊监管区域间的联络机制,建立联合专家组,推进跨境经济合作区建设,负责参与编制中越跨境合作区概念性规划,负责中越凭祥—同登跨境经济合作区管理委员会日常工作。

(四)行政审批处

负责综合保税区内环保、发展改革、工商、财政、国土、建设、规划等行政审批工作。

(五)机关党委

负责综合保税区党群工作和党风廉政建设。

(六)综合服务中心

负责综合保税区后勤保障和服务工作;负责公务接待、会务工作;完成综合保税区工委、管委会交办的其他事项。