广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区 : 筑巢引凤促发展 打造产业集群“聚宝盆”

广西凭祥综合保税区于2008年12月经国务院批准设立,是全国第一个建立在边境线上的综合保税区,也是广西第一家综合保税区。10年来,广西凭祥综合保税区积极贯彻落实改革开放政策,开放的大门越开越大,入驻企业逐年增加,经济发展驶入快车道。

广西凭祥综合保税区积极实行“走出去、引进来”的开放政策,利用地理优势,打造综合保税区—越南海防港;综合保税区—越南河内—胡志明;综合保税区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚黑木山—新加坡等三条黄金物流线路及其升级版,服务沿线华资企业,建立无水港业务和热带水果物流热线,有力推动了中国-东盟陆路物流枢纽建设。

瞄准政策、区位等红利优势。中国-东盟跨境保税商品直购体验中心在广西凭祥综合保税区内设立,引进跨境保税商品和东盟国家优质特色商品,为广西及全国消费者提供购买优质海外商品的新渠道。下一阶段该中心还将打造跨境电商综合服务平台,为国内外企业提供跨境电商商品进出口报关、分包、快递、订单下达和资金收付等服务。

2012—2017年,广西凭祥综合保税区保税进出口总额从6.5万美元增长到40.48亿美元;入区企业进出口总额从2012年的23万美元到2017年的40.91亿美元,在广西6个主要外向型园区中排第1位,在全国10个沿边综合保税区排第1位。进出口货运量从52.52万吨增长至271.1万吨;出入境车辆从5.68万辆次增长至23.48万辆次,排广西口岸第一位;外贸集装箱吞吐量从1.64万标箱增长至17.4万标箱,排广西口岸第2位。截至2018年底,凭祥综保区企业共有264家,涵盖了贸易、物流、加工等多个领域。园区先后荣获“广西现代服务业集聚区 自治区示范物流园区”、“广西加工贸易产业发展重点园区”、“2015年度广西开放型园区创新进步 奖”、“第二批国家级示范物流园区” 、“2018年全国优秀物流园区”等荣誉称号。