广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区:十载巨变谱新篇

2008年,全国第一个建立在边境线上的综合保税区——广西凭祥综合保税区设立。凭借“面向东盟、贴边发展”之便利,凭祥综保区充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,坚持“扩容提量、改革创新、跨境合作”发展方向,形成了独具特色的产业发展格局,保税物流、加工贸易等口岸国际经济业务一片欣欣向荣。

2018年,凭祥综保区前10个月贸易额达1390.79亿元,是广西唯一连续五年贸易额突破千亿元的重点园区,荣获“2018年全国优秀物流园区”称号。十年风雨,凭祥综保区筑梦前行,取得了令人瞩目的成绩。面向未来,凭祥综保区站在新的起点,坚持深化改革,助推中国—东盟经贸合作“加速跑”,力争取得新的更大进步。

增质提效,口岸“宽”起来

在凭祥友谊关口岸,一辆辆满载货物的大货车顺畅通过中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道,现场井然有序,口岸贸易热火朝天。

2017年9月,中越友谊关-友谊国际口岸货运专用通道正式通车,友谊关口岸从此实现“人货分流”,管理更为科学。凭祥综保区管委会以此为契机,成功协调越方解决了多年来中国出口货车停靠零公里通道等待缴费所造成的通道拥堵难题,通关便利性得到了较大改善,也为中越下一步推进“两国一检”工作奠定了基础。

“更为完善的基础设施和更加快捷的通关效率,让口岸营商环境不断优化,越来越多的企业选择友谊关口岸进行进出口贸易,每天出入境车辆由原来的800多辆左右增加到1200辆左右。”凭祥综保区管委会经贸和规划处副处长蒙江华说。2012—2017年,口岸进出口总额从30.73亿美元增长至214.97亿美元,进出口货运量从52.52万吨增长至271.1万吨,出入境车辆从5.68万辆次增长至23.48万辆次,排广西口岸第1位。

司机张斌驾车驶进卡口通道,智能通关系统已自动识别了车牌号,他只需摇下车窗进行指纹与面部信息采集。随着系统比对成功抬杆放行,货车过卡只用了短短45秒。作为在这条路上奔驰了五年的“老司机”,张斌感叹:“现在不用下车就可以轻松出关,快速便捷咱们司机看得是最清楚,我为凭祥综保区点赞。”

2018年11月24日,友谊关口岸正式启用全信息化智能通关系统,取代了刷卡、盖章等传统手续,大大压缩了车辆通关时间,成为全国第一个智能通关的沿边陆路口岸。“去年春节高峰期,每天1600辆的出入境货车排成了条条长龙。现在年关将至,我们预计车辆还会增多,但拥堵的景象将不复出现。”谈到未来,蒙江华信心满满。

企业入驻,产业“旺”起来

“入驻园区三年免租等政策吸引了企业‘走进来’,企业推动产业互补促进了园区‘走出去’,形成了双赢的利好局面。”凭祥综保区管委会投资促进处处长黄海华说。凭借政策倾斜与对外积极的招商引资,凭祥综保区吸引了国内外企业纷纷落户。截至2018年12月14日,区内共有企业264家,涵盖了贸易、物流、加工等多个领域。2018年1-10月入区企业进出口总额317亿元,占广西6个主要外向型园区的58%,在全国10个沿边综保区中排名第1位。

凭祥综保区38000 余平米的跨境甩柜中心内,工人们正进行着熟练的报关、仓储、堆场、物流等工作。运营跨境甩柜中心的广西华泰国际货运代理有限公司是2011年首批入园区的企业之一,为全球知名的微软、三星、LG 、耐克等客户提供多样化和一站式物流通关服务。华泰公司副总经理曹光华向记者介绍:“公司取得国际运输资产保护协会A类认证,将越南北部企业的供应链响应时效由2-3天提升为6小时,为凭祥综保区带来了更为广阔的商机。”

广西贝斯塔工贸有限公司是青山板业集团入驻凭祥综保区的子公司,专门从事板材加工生产,产品全部销往越南西贡地区,员工也多为越籍工人。“我是经朋友介绍来到这里工作的,现在每月工资有3900元,食宿由公司全包,每个月还能回家一趟。”越南姑娘黄氏诗表示自己非常满意这份工作。大量的越籍工人在入驻凭祥综保区的企业内工作,体现着中越跨境劳务合作的不断发展。

融入国际,陆海“连”起来

围绕广西 “国际大通道、战略支点、重要门户”新的发展定位,凭祥综保区立足自身区位、交通、政策优势,积极发挥其沿边开发开放的平台作用,全力推进中新互联互通南向通道建设,不断升级着中越国际陆路大通道。

由凭祥综保区牵头打造的综合保税区—越南河内—胡志明等三条黄金物流线路,得到了沿线国家有关部门和企业的积极响应。国际国内相关物流企业通过这些物流线路,建立了无水港业务和热带水果物流热线,有力推动了中国-东盟陆路物流枢纽建设。

同时,凭祥综保区积极融入和服务“一带一路”倡议,与重庆、西安、青岛、郑州等内陆重点园区和政府部门携手合作,共同推进北联“一带”南接“一路”的国际陆海贸易新通道,以及“一带一路自贸驿站”建设。“近年来,综保区积极拓展多式联运,全力推进建设以综保区为重要节点,连通国内与东盟各地的物流线路,实现了中南半岛经济走廊与丝绸之路经济带无缝对接。”凭祥综保区管委会副主任朱厚岩说。

2017年,新开通的青岛-凭祥-越南、广州-凭祥-河内等国际班列专线,大大降低企业物流成本,成为耐克、三星、富士康、微软等跨国企业重要的贸易通道。目前,经凭祥综保区通往东盟、欧盟地区的陆路物流线路日益繁忙,凭祥综保区的开放型经济发展水平也得到了迅速提升。