广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

崇左市经济工作会议考察组走进广西凭祥综合保税区

考察组在凭祥综保区卡凤物流加工区

1月5日,崇左市委书记、崇左市人大常委会主任刘有明,崇左市市长、凭祥综合保税区工委书记、管委会主任何良军率参加崇左市经济工作会议的考察组成员深入广西凭祥综合保税区,走进加工贸易区进行考察,了解各个加工贸易项目落地情况。凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红陪同考察。

考察组在内衣加工项目现场参观

考察组在坚果加工项目现场参观

在凭祥综保区卡凤物流加工区,考察组先后参观考察内衣生产项目、坚果加工项目现场作业,具体了解加贸项目落地完成情况。在国家优惠政策支持下,目前凭祥综保区共建成标准厂房4栋,共8万多平方米,厂房内配备有较为完善的排水排污、宿舍等生产生活配套,同时根据进驻企业自身特点,加装作业流水线。2018年新落地加工项目还有西洋参加工和中药饮片加工、饰品加工、服装精深加工、打印机维修再制造项目,以及年储存量 150 万吨冷库项目。凭祥综保区是中南半岛经济走廊、国际陆海贸易新通道的重要节点,经过多年发展陆铁空多式联运,已逐渐形成贯穿我国南北、连接东西部地区,辐射范围广袤的的物流体系。同时,凭祥综保区所在的凭祥市,属于多重政策叠加的区域,加贸企业借助凭祥综保区平台开展加贸业务,不仅可以享受到多重国家级的优惠政策,还可以充分利用国内和东盟两个市场、两种资源的优势,减少了投资成本,有利于其不断开拓境外市场,将优质产品远销至欧美等国。

考察组在展示区前参观饰品加工项目生产的产品

考察中,刘有明强调,综保区的加贸产业是持续推动园区工业实现高质量发展的关键,要不断完善园区基础设施建设和建立健全园区体制机制;要继续做好优化服务企业工作,为加贸企业的发展营造一流的营商环境;要切实解决企业难题、协助企业发展,推动产业高质量发展,也为沿边地区经济发展注入更强劲的动力。凭祥综保区发展口岸加工的经验,得到了考察组人员的认可,实实在在感受到了通道型经济向口岸经济转型的重要性。

凭祥综合保税区管委会副主任叶盛、朱厚岩等领导参加考察活动。