广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

凭祥综合保税区巧打“东盟牌” 推动中国—东盟经贸合作“加速跑”

广西凭祥综合保税区于 12 月 19 日迎来设立十周岁生日。12月27日,广西凭祥综合保税区举行设立十周年媒体开放日活动,《中国—东盟博览》杂志社与区内外20家媒体走进广西凭祥综合保税区,感受保税区设立十年来的发展变化。10年来,广西凭祥综合保税区凭借“面向东盟、贴边发展”之便利,巧打“东盟牌”,充分发挥境内境外两个市场和两种资源的优势,形成了独具特色的产业发展格局,助推国际陆海贸易新通道建设,推动中国—东盟经贸合作“加速跑”。

昔日“穷山沟”变国际陆海贸易新通道的陆路主通道

“移山填谷、穿山架桥、克难攻坚、争创一流”是建设时期的写照。在选址地没有一块广阔平地的自然条件下,凭祥综保区的建设却创造了海关特殊监管区建设史上的奇迹:2009年11月11日,凭祥综保区正式开工建设,总投资10多亿元;2010年12月建成,仅用了短短的380天;2011年6月18日通过国务院联合验收组验收;2011年9月30日正式封关运营。

“自2008年国务院批复以来,凭祥综合保税区走了十年的历程。这十年是综合保税区的十年,也是广西沿边开发开放的十年。如今,凭祥综合保税区由原来的山沟壑,变成了一个面向东盟现代化基础设施非常完善的园区,而友谊关口岸也由原来的一个肩挑背扛的小口,成长为面向东盟最大的国际陆路口岸。”凭祥综合保税区管委会副主任朱厚岩谈起凭祥综合保税区十年的发展历程,感慨万千。

作为国家级重点产业园区,广西凭祥综合保税区围绕广西“国际大通道、战略支点、重要门户”新的发展定位,积极发挥其沿边开发开放的平台作用,大力促进崇左、凭祥提升开放型经济发展水平。

自2011年以来,广西凭祥综保区积极拓展国际贸易通道,在已打通的凭祥综保区—越南海防港、凭祥综保区—越南河内—胡志明、凭祥综保区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚槟城—新加坡 3 条黄金物流线路的基础上建设“升级版”。2017年,凭祥综保区开通青岛—凭祥—越南、 广州—凭祥—河内等国际班列专线,大大降低企业物流成本, 成为耐克、三星、富士康、微软等跨国企业重要的贸易通道。

此外,广西凭祥综合保税区积极融入国际陆海贸易新通道建设,与重庆、西安、青岛、郑州等地重点园区和政府部门携手合作,开通东盟国家经凭祥—苏州—满洲里—欧洲(苏满欧)、 凭祥—郑州—新疆霍尔果斯—欧洲(郑新欧)、凭祥—重庆(成都)—新疆阿拉山口—欧洲(渝新欧)3条国际物流线路,推进“丝绸之路经济带”与中南半岛经济走廊的无缝对接。目前,经广西凭祥综合保税区通往东盟、欧盟地区的陆路物流线路日益繁忙,凭祥综合保税区对外开放程度也随之扩大。 

巧打“东盟牌” 推动中国—东盟经贸合作“加速跑”

2017年凭祥综合保税区主要贸易对象为东盟国家,其中,对越南进出口15.38亿美元,泰国8.54亿美元,马来西亚0.73亿美元。 随着中国—东盟贸易日益增长,凭祥综保区大力推动友谊关口岸建设,推进中越凭祥—同登跨境经济合作区、“两国一检”试点,制定园区加工贸易鼓励政策,软硬件设施建设同时推进,进一步推动中国—东盟经贸合作。

据凭祥综合保税区管委会副主任叶盛介绍,在软件方面,凭祥综保区已完成友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”的建设,并成功接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,实现保税业务和口岸业务“一单多报”,大大缩减报关报检时间。同时做好口岸电子通关“三大系统”维保和改造,建设卡口中越双语显示系统,大幅压缩口岸通关时间; 升级改造车辆调度及信息发布系统建设和视频监控系统,进一步提升口岸通关效率。

硬件方面,中越“两国一检”项目建设快马加鞭,凭祥市官方投资2.6亿元人民币建设友谊关口岸升级改造“一路一桥一场一区”项目;中越友谊关—友谊国际口岸货物运输专用通道 开通、左辅山隧道辅助通道改造、卡一及卡二新增的4条查验通道目前运行良好。友谊关口 岸过驳场所后移至卡凤物流加工区和凭祥市区有关物流园区,关检“三个一”顺畅推行,使得进口货物查验效率大幅提升。

2018年6月1日起,友谊关口岸启动实施周末及节假日正常通关制,与对应的越南友谊口岸实现周末及节假日互联互通,每周通关时间从5天延长至7天。

“目前,凭祥友谊关口岸已实现信息智能系统扫描车牌,司乘人员指纹、人脸识别功能, 从越南入境的货车通过口岸卡口用时不超过30秒。从友谊关口岸出入境的车辆日均达到1200 辆次,最高峰值达1600多辆次。”广西凭祥综合保税区管委会经贸和规划处副处长蒙江华介绍到。

为了构建面向东盟的国际大通道,凭祥综合保税区管委会副主任朱厚岩表示,将继续加大口岸基础设施建设以及加大园区的全信息化通关服务。

目前,凭祥综保区正在建设凭祥口岸数字小镇—广西凭祥综合保税区智慧园区及数字口岸项目,加速推动数字产业化培育发展新产业,为园区经济实现高质量发展提供新动能。

据了解,下一步将加快推进中越友谊关——友谊加工贸易跨境产业园区建设,鼓励中国大陆、中国驻越加工企业到跨境加贸产业园设立分厂,将产业链上游布局在凭祥,产业链下游延伸到越南,发挥中方研发、技术优势,越方劳动力、原产地优势,在合乎世贸组织规则前提下,优势互补跨境整合产业链,共同开拓第三国市场。充分发挥广西凭祥综合保税区作为中国面向东盟重要平台和窗口的作用。