广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区设立十年 多项经济指标名列前茅

广西凭祥综合保税区卡口

12月27日,广西凭祥综合保税区举办设立十周年开放日活动,全信息化智能通关系统、友谊国际口岸货运专用通道等一一对外亮相。

凭祥综合保税区于2008年12月19日经国务院批准设立,是全国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,也是广西首个综合保税区。自封关运营以来,凭祥综合保税区先后获评国家级示范物流园区、全国优秀物流园区、广西加工贸易重点产业园区、广西现代服务业聚集区、自治区示范物流园区等称号。

“凭祥综合保税区刚运营时,每天经友谊关口岸出入境的车辆只有200多辆,现在最高峰达每天1600多辆。”凭祥综合保税区管委会副主任叶盛介绍,10年间,昔日的荒山深谷变成了充满活力的开放型海关特殊监管区,多项经济指标名列全国前茅:进出口货值在广西口岸中排名第一;入驻企业进出口总额在广西6个主要外向型园区中排名第一;友谊关口岸是全国第一个实行周末和节假日正常通关的沿边口岸;是广西第一个荣获“国家级示范物流园区”称号的重点园区;友谊关口岸成为广西第一个实现全信息化智能通关的口岸。

货车排队等待通关

一辆吊车正在吊装货柜

目前,凭祥综合保税区企业共有264家,涵盖贸易、物流、加工等多个领域,2018年1—10月进出口总额达317亿元,占广西6个主要外向型园区的58%,在全国65个综合保税区中排名第13位,在全国10个沿边综合保税区中排名第1位。

叶盛表示,站在新的发展起点上,凭祥综合保税区将积极融入广西构建“南向北联东融西合”全面开放新格局,强化工业经济,补足工业短板,促进园区第二三产业协调发展,力争到2020年园区工业总产值达30亿元以上。