广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

媒体记者走进凭祥综合保税区 亲身感受园区十年巨变

12月27日,广西凭祥综合保税区设立10周年媒体开放日活动在该园区举行,来自中央、自治区等20多家媒体记者走进凭祥综合保税区,亲身感受园区十年巨变。凭祥综合保税区于2008年12月19日经国务院批准设立,是全国第一个建立在边境线上的综合保税区,也是广西第一家综合保税区。

当天,媒体记者一行实地了解了国际陆海贸易新通道建设情况,参观走访了全信息化智能通关系统、中越友谊关——友谊国际口岸货运专用通道、友谊关口岸升级改造工程、广西华泰国际货运代理有限公司、广西润格电子有限公司,以及跨境电商监管中心等,切实感受到了凭祥综合保税区设立十年来日新月异的变化,以及取得的丰硕成果。

据统计,2012-2017年,凭祥综合保税区口岸进出口总额从30.73亿美元增长至214亿美元,排广西口岸第1位;保税进出口总额从6.5万美元增长至40.48亿美元;入区企业进出口总额从23万美元增长至40.91亿美元,在广西6个主要外向型园区中排第一位,在全国56个综合保税区中排第十三位,在全国10个沿边综合保税区排第1位;进出口货运量从52.52万吨增长至271.1万吨;出入境车辆从5.68万辆次增长至23.48万辆次,排广西口岸第一位;外贸集装箱吞吐量从1.64万标箱增长至17.4万标箱,排广西口岸第二位。2018年1-9月,口岸进出口总额完成1217.11亿元,同比增长31.04%;进出境车辆21.72万辆次,同比增长36.9%;口岸过货量188.78万吨,同比增长3.4%;集装箱吞吐量25.72万标箱,同比增长120.02%。

从十年前的荒山深谷成为国际陆海贸易新通道的陆路主通道,中国面向东盟开放合作的重要平台和窗口,凭祥综保税区正以崭新的姿态吸引着世界的目光。

广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛(左一)介绍园区发展情况。

满载货物的货车正在友谊关口岸排队等待通关。

货车通过中越友谊关—友谊国际口岸货物运输专用通道全自动喷淋消毒系统。

广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华(右二)所在公司是首批入驻凭祥综合保税区的企业之一。

广西润格电子有限公司年产500万条充电线和数据线等及其它电子产品,远销越南、柬埔寨等东南亚国家。

我国西南地区第一家沿边地区跨境电商监管中心,日可处理跨境寄递量(含进口和出口)20万件。