广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综保区构筑陆路黄金通道

原标题:广西凭祥综保区构筑陆路黄金通道

实施通关便利化、管理体制机制改革 助推中国东盟合作“加速跑”

广西凭祥综合保税区于 12 月 19 日迎来设立十周岁生日。作为中国首个陆路边境线上的 综合保税区,凭祥综保区在过去十年,以大刀阔斧的姿态实施了通关便利化、管理体制机制、 上海自贸区创新经验制度等改革,助凭祥友谊关口岸成长为中国通往东盟的“黄金物流通道”, 推动中国—东盟经贸合作“加速跑”。杨志雄 钟建珊/文

|十年蜕变| 打造中国东盟陆路物流黄金通道

广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、中共凭祥市委书记王方红称,地处友谊关口岸的广西凭祥综合保税区,2008年12月19日经中国国务院批准设立,2011年9月底正式封关运营。7年来,凭祥综保区积极发挥园区“面向东盟、跨境合作”的区位优势和国际大通道平台作用,不断谋划和拓展更多的物流线路,主动发展陆铁空多式联运,逐渐形成贯穿中国南北、连接东西部地区,辐射范围广袤的物流体系。

自2011年以来,凭祥综保区积极拓展国际贸易通道,在已打通的凭祥综保区—越南海防港、凭祥综保区—越南河内—胡志明、凭祥综保区—越南谅山—老挝沙湾拿吉—泰国穆达汉—马来西亚槟城—新加坡 3 条黄金物流线路的基础上建设“升级版”。2017年,凭祥综保区开通青岛—凭祥—越南、 广州—凭祥—河内等国际班列专线,大大降低企业物流成本, 成为耐克、三星、富士康、微软等跨国企业重要的贸易通道。

此外,广西凭祥综合保税区积极融入国际陆海贸易新通道建设,与重庆、西安、青岛、郑州等地重点园区和政府部门携手合作,开通东盟国家经凭祥—苏州—满洲里—欧洲(苏满欧)、 凭祥—郑州—新疆霍尔果斯—欧洲(郑新欧)、凭祥—重庆(成都)—新疆阿拉山口—欧洲(渝新欧)3条国际物流线路,推进“丝绸之路经济带”与中南半岛经济走廊的无缝对接。

今年6月,由中国武汉汉欧国际物流有限公司与入区企业广西震洋物流集团公司携手运送的越南胡志明市生产的汽车零配件,顺利经过中国凭祥友谊关口岸到达武汉站,并搭乘汉欧班列一路向北前往欧洲的罗马尼亚,至此“汉欧”“中越”班列牵手共同助力东盟产品奔向欧洲。

据官方数据,凭祥综合保税区进出口总额从2012年的30.73亿美元增至2017年的214.97亿美元。友谊关口岸成为中国进出口总值增长最快的边境陆路口岸、进出口总值最高的边境公路口岸。

|十年崛起| 跨境物流线路体系彰显国际范

“过去友谊关口岸的日均出入境车辆仅为两三百辆次,随着中国—东盟贸易日益增长,这样的通行量已无法满足需求。”凭祥综保区管委会副主任叶盛说,7年来,凭祥综保区大力推动友谊关口岸建设,推进中越凭祥—同登跨境经济合作区、“两国一检”试点,完善物流线路体系,积极打造中国—东盟陆路物流黄金通道。

叶盛介绍,在软件方面,凭祥综保区已完成友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”的建设,并成功接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,实现保税业务和口岸业务“一单多报”,大大缩减报关报检时间。同时做好口岸电子通关“三大系统”维保和改造,建设卡口中越双语显示系统,大幅压缩口岸通关时间; 升级改造车辆调度及信息发布系统建设和视频监控系统,进一步提升口岸通关效率。

硬件方面,中越“两国一检”项目建设快马加鞭,凭祥市官方投资2.6亿元人民币建设友谊

关口岸升级改造“一路一桥一场一区”项目;中越友谊关—友谊国际口岸货物运输专用通道 开通、左辅山隧道辅助通道改造、卡一及卡二新增的4条查验通道目前运行良好。友谊关口 岸过驳场所后移至卡凤物流加工区和凭祥市区有关物流园区,关检“三个一”顺畅推行,使得进口货物查验效率大幅提升。

2018年6月1日起,友谊关口岸启动实施周末及节假日正常通关制,与对应的越南友谊口岸实现周末及节假日互联互通,每周通关时间从5天延长至7天。

目前,凭祥友谊关口岸已实现信息智能系统扫描车牌,司乘人员指纹、人脸识别功能, 从越南入境的货车通过口岸卡口用时不超过30秒。从友谊关口岸出入境的车辆日均达到1200 辆次,最高峰值达1600多辆次。

凭祥综保区管委会副主任朱厚岩说,以跨境物流为主的经济业务,不仅是带动园区经济发展的驱动器,更是助推园区融入国际陆海贸易新通道加速器,加速了凭祥综保区在沿边开放、拥抱世界的进程。园区跨境物流量较大的产品主要集中在机电类、汽车及配件产品、新鲜水果及农产品、农资产品、纺织产品和食品类产品等领域。

广西华泰国际货运代理有限公司副总经理曹光华说,其所在公司是首批入驻凭祥综保区的企业之一,在见证凭祥综保区快速发展的同时,也分享园区发展带来的经济红利。

曹光华说,随着中国—东盟自贸区发展日益成熟和凭祥综保区功能完善,越南的木制品、电子产品从友谊关口岸逐步大量进入中国。为抓住商机,2013年,该公司启动保税仓储业务。2015 年,东南亚水果从友谊关口岸进境中国数量速增,集装箱数量随之增长,该公司又适时开辟集装箱处理服务; 随着凭祥综合保税区物流线路体系成熟,2016年,该公司又拓展了跨境物流业务。他说,目前公司业务年均保持30% 以上的增速。

以跨境物流为主的经济业务,不仅带动园区经济发展的驱动器,更是助推广西凭祥综合保税区融入国际陆海贸易新通道建设,加速园区沿边开放步伐。庞立坚/摄

2018年11月24日,友谊关国际口岸全信息化智能通关系统启用。车辆通关时间压缩75%,友谊关口岸成为全国第一个启用无刷卡智能通关的沿边陆路口岸。黄诗杰/摄

|十年砥砺| 加工贸易跑出加速度

“过去十年,凭祥综保区助力友谊关口岸成为中国连接东盟的黄金货运物流通道,未来将向园区产业化、智慧化发展。”王方红说,目前凭祥综保区正加速园区基础设施建设,实施系列优惠政策吸引加工型企业入园,大力推动中国与东盟国家的产业合作。

2014年,广西壮族自治区党委、政府作出实施“加工贸易倍增计划”重大决策部署。凭祥综保区实现加工贸易“零”突破。2016年,广西明确提出实施第二轮“加工贸易倍增计划”,推动以发展加工贸易为核心业态的凭祥综保区二期(筹)建设项目正式启动。目前,凭祥综保区正以“加速度”不断完善基础设施建设、不断优化营商环境、不断拓展新业态,助推“南疆国门”友谊关口岸由通道经济向口岸经济迈进。

王方红说,凭祥综保区发展加工贸易,有其独有的自然条件。坐享得天独厚的中越边境之区位,坐拥境内境外两个市场、两种资源。广西和邻近的中南半岛国家都有迫切完善产业布局的愿望。

广西凭祥综合保税区发展加工贸易,有其享有的政策优势。王方红说,凭祥综保区内加贸企业,在报关、单耗管理、免交保证金、审批手续、监管模式、通关模式、核销管理、合同变更、检验检疫、外汇管理等等方面,均能享受到区外加工所无法比拟的手续简化和优势。凭祥综保区还制定园区加工贸易鼓励政策,如自建标准厂房的,按楼层的高低给予补助;租赁标准厂房合同租期5年以上的,给予“免三减二”扶持政策;政府投资建设标准厂房企业购买的,给予一次性补助;投产3年内达到规模以上企业的,从达到当年起连续三年给予资金扶持。此外,对于生产性项目、大型物流、仓储等企业,在土地、厂房、仓库等方面采取“一事一议、一企一策”给予适当扶持。

凭祥综保区大力实施“保税物流倍增计划”,根据周边实际,以强物流倒逼加贸发展,2016 年启动综合保税区二期(筹)项目,规划建设轻工产业园、机电加工产业园、东盟特色资源加工产业园和农产品加工物流园,总面积为2111亩。

2017年10月,凭祥综保区内第一个自建厂房的加贸项目——广西(青山板业集团)贝斯塔工贸有限公司高端实木多层板材项目正式开业。

“选择广西凭祥综合保税区,是看中它的区位优势和功能优势。从物流来说,我们的产品装上货车后到边境线货物交接处,只有短短5公里路程,货物过驳到越南车后,就完成了一次走货,方便快捷。从原材料来说,越南的原材料价格较国内低,原材料入区不征税,越南工人来厂里做工也较为方便,节约成本。”广西(青山板业集团)贝斯塔工贸有限公司负责人说,该公司年产高档家具板材及木地板基材、科技木产品3万立方米。产品销往越南西贡地区,由当地的家具企业生产成高档家具及木地板的产品后销往欧美、日韩等发达国家,年产值达到人民币2.8亿元人民币。

目前,凭祥综保区共建成标准厂房4栋,共8万多平方米。 厂房内配备有较为完善的排水排污、宿舍等生产生活配套。根据进驻企业自身特点,加装作业流水线。

2018年新落地西洋参加工和中药饮片加工、饰品加工、坚果深加工、内衣精深加工、服装精深加工,以及年储存量 150 万吨冷库项目。

王方红说,凭祥综合保税区在获批10年之际,加工贸易已迈出了坚实步伐。未来将继续充分发挥凭祥综保区地缘、交通、成本、功能、政策优势,探索招商创新、管理创新、政策创新的路子,助力周边经济发展,以通道优势升级口岸营商环境,为加贸发展逐步搭建更好平台。

他透露,凭祥综保区正在建设凭祥口岸数字小镇—广西凭祥综合保税区智慧园区及数字口岸项目,加速推动数字产业化培育发展新产业,为园区经济实现高质量发展提供新动能。

来源:中国新闻