广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

中国友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用

广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红宣布友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用

11月24日上午,中国友谊关国际口岸全信息化智能通关启用仪式在友谊关口岸举行。广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红宣布友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用,友谊关口岸成为全国第一个启用无刷卡智能通关的沿边陆路口岸。

智能化通关模式启用前,友谊关口岸货车通关是通过地磅、车牌识别等系统采集数据,刷IC卡提取、发送数据,海关系统比对信息正确后抬杠,司机方可到边检执勤岗亭申请核验出入境证件,正常状态下平均用时1分多钟。智能化通关系统以车牌识别取代刷IC卡,系统自动识别车牌、地磅称重后自动触发请求指令抬杠放行;不仅如此,司机将货车驶入卡口通道后不必再下车刷卡、盖章,轻轻松松坐在座位上输入指纹面相,系统与前期备案生物特征比对成功即可抬杆放行,平均可节省50秒。

凭祥综保区管委会、驻区联检部门及凭祥市相关单位负责人调研新系统使用情况

启用仪式后,通过友谊关口岸进出中越两国的货车依次使用新系统有序通关。王方红在实地调研新系统使用情况后表示,新系统在设备识别、通关速度、流程设计等方面运行正常,达到预期目标,但仍有一些细节需要改进。他要求,凭祥综保区要继续加强与驻区联检部门的对接协调,解决新系统在使用过程中可能发生的问题并做好应急预案;要派专员在口岸一线驻点,真正掌握智能通关运行情况并对发现的问题及时整改;要不断加强与司机、企业、一线工作人员的沟通交流,保证通关设计接地气、聚人气;要做好企业、报关员和司机的培训工作,让智能化通关模式流程尽快在园区普及;要不断安装设置、升级软硬件配套设施,提升通关效率、优化营商环境。

新系统通过车牌识别取代刷IC卡,通过生物特征识别技术自动读取比对取代下车盖章,司机坐在座位上输入指纹面相,系统成功比对即可抬杆放行

据悉,近年来友谊关货运口岸物流持续快速增长,进出口业务量连年快速增长。2012-2017年口岸进出境货车辆次年均增长63.9%,2018年1-10月进出境货车24万辆次,同比增长35%,口岸通关压力逐年加大,长期处于超负荷状态。为满足日益增长的贸易发展需要,管委会联合驻区部门采取多项举措,切实在提升口岸通关便利化水平上下功夫。2017年9月11日开通友谊关-友谊口岸国际货运专用通道,出入境货车从原来的900辆(次)/天提高到1200多辆(次)/天。2018年5月31日起,率先在全区实现外籍车辆(越南载货车辆)合法合规进入凭祥市区过驳,有效避免车辆堵塞园区;6月1日起,友谊关货运口岸实行周末及节假日正常通关,成为广西唯一实行全年通关的口岸。正在建设的友谊关口岸升级改造(“两国一检”基础设施)工程,旨在扩大友谊关口岸的容量和承载能力。友谊关口岸全信息化智能通关的启用,必将进一步加快凭祥综合保税区通关效率,促进物流发展,服务加工贸易,为承接“一带一路”倡议、共建国际陆海贸易新通道提速增效。

凭祥综保区管委会副主任叶盛主持仪式,管委会副主任朱厚岩作全信息化智能通关模式介绍,凭祥市政府、综保区管委会各处室、驻综保区联检部门、凭祥市商务局、交通局、口岸办负责人,入区企业代表等参加仪式。