广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区召开企业营商服务座谈会暨银企对接会

会议现场

10月10日,广西凭祥综合保税区召开企业营商服务座谈会暨银企对接会,邀请了10家入区企业和2家金融机构代表参加座谈,广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛、朱厚岩出席会议并讲话。

此次座谈会立足于优化营商服务环境,满足入区企业金融需求,旨在搭建银企沟通与合作平台,建立银企合作长效机制,实现园区、企业、银行“三赢”的局面,有效促进园区经济长足发展。会上,10家入区企业代表围绕企业运行情况及存在的问题进行交流,凭祥农村商业银行、中国建设银行凭祥支行等2家金融机构代表现场进行了金融政策宣讲及相关优惠措施推介。

朱厚岩就园区经济运行、营商环境建设等情况进行通报。朱厚岩指出,今年1-9月以来,口岸进出口总额完成1217.11亿元(180.31亿美元),同比增长31.04%;进出境车辆21.72万辆次,同比增长36.9%;口岸过货量188.78万吨,同比增长3.4%;集装箱吞吐量25.72万标箱,同比增长120.02%。朱厚岩表示,下一步将从做好友谊关口岸环境优化工作、完善园区基础设施建设、加快建设园区生活配套基础设施、加快部署跨境电商系统、加强政策制度创新等五个方面进一步优化园区营商服务环境。

叶盛在总结发言时表示,广西凭祥综合保税区将持续优化营商服务环境,为企业的发展打造高效便捷的政务环境、温暖细致的服务环境。对于下一阶段工作,叶盛提出六个要求。一是要坚定服务好企业的信心和决心,着力解决企业关注的热点、难点问题,让企业安心在园区发展。二是要深化思想认识,强化责任担当,确保优化营商服务环境的各项工作任务全面落实。三是要增强服务意识,提高服务水平。要立足本职岗位,当好优惠政策的宣传员、破解难题的协调员、掌握企业发展情况的调研员、优化营商环境发展的监督员,扎扎实实的为企业发展提供精准服务。四是要持续优化口岸通关环境,提升通关便利化,要积极加快友谊关口岸“两国一检”和左辅山隧道项目建设,为企业提供一个更畅通、更便捷、更快速的通关环境。五是要转变工作作风,提高工作效率。在实际工作中要以务实的工作作风,力求做到“简、快、忧、严”。“简”即梳理、优化审批事项和服务流程,简化办事手续;“快”即完善政务服务中心功能,打造“一站式”服务,提升办事效率;“忧”即急企业之所急,想企业之所想,切实服务好企业;“严”即严于律己,杜绝“吃拿卡要”、懒政怠政行为。六是要以此次座谈会为契机,积极搭建银企对接平台,建立起银企合作的长效机制,让企业切实享受到银行的各项优惠政策。

据了解,今年以来,广西凭祥综合保税区通过加强领导,专题研究部署优化营商环境工作;加强管理,多措并举优化口岸通关环境;加强保障,全力改善园区软硬件建设;加强招商,力促项目落地;加强宣传,营造良好营商环境氛围等五个方面努力打造一流的营商环境,为园区经济发展提供了强有力的支持。