广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

广西凭祥综合保税区就近期不断优化口岸营商环境事宜与企业座谈

▲座谈会现场

  7月10日—11日,广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛就近期优化口岸营商环境、解决现阶段通关过程中的问题,召集驻区联检部门负责人、入区企业负责人及一线报关员举行座谈会,通报园区目前运营情况、出现问题的原因、需要相关部门和企业配合的事项等。
  7月10日与企业召开的座谈会上,叶盛副主任向进出口企业通报管委会近期为解决通关问题所采取的措施,包括减少车辆在口岸过驳以缓解拥堵,调整设备提高车牌识别率,协调越方共同派出工作人员每天在边境线处会谈及时总结交流当天工作,开展优化营商环境服务月活动,友谊关口岸周末节假日正常通关等;解读近期海关使用新系统后的相关新政策要求;发放出入车辆通行不抬杆问题处理方法清单;说明下一步原零公里通道的规划使用、左辅山隧道的启用及相关配套基础设施建设、友谊关口岸升级改造工程等措施以进行扩容提量、科学分流。座谈会上,企业负责人及一线工作人员纷纷发言,提出希望管委会协调其他部门和越方解决的事项。
  7月11日,叶盛副主任召集联检部门负责人及企业代表,召开园区交通规划及标牌(标志)设置工作会议,梳理、研究园区内车辆流向、停靠以及各个区域的标识设置工作,要求按照“科学、实用、灵活”的原则,标识要简单明了、指向性强,注重中越双语规范使用,让司机及报关员能快速识读,优化园区秩序。
  对于近期口岸通关过程中遇到的困难,叶盛副主任希望,管委会、各部门及企业能各尽其责,共同遵守相关规定,并加强沟通,积极打造正能量,齐心协力将口岸营商环境营造得更好。