广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

海关总署副署长邹志武到凭祥综保区调研

▲邹志武(左三)认真了解凭祥综保区连接“一带一路”所具有的交通优势

▲王方红(右一)向邹志武(右二)介绍南向通道建设情况

7月9日,海关总署副署长邹志武到凭祥综合保税区考察调研。

邹志武副署长一行先后前往友谊关口岸货运专用通道、友谊关零公里考察调研。在友谊关口岸货运专用通道,邹志武副署长认真听取了凭祥综保区常务副主任王方红就凭祥综合保税区建设完成进度、中越老泰国际陆路物流通道、中越凭祥—同登跨境经济合作区建设总体规划、中新互联互通南向通道建设等情况汇报,亲切慰问一线关员并认真了解友谊关口岸通关物流情况。

近年来,凭祥综合保税区主动融入“一带一路”建设,全力推进中新互联互通南向通道建设。丰富和完善物流线路体系,在打造凭祥—海防、凭祥—胡志明、凭祥—沙湾拿吉(老挝)—穆达汉(泰国)—黑木山(马来西亚)—新加坡三条黄金物流线路的基础上,合作开展公铁联运。2017年新开通青岛—凭祥—越南、广州—凭祥-河内等国际班列专线,北上与中欧班列对接;不断提升通关便利化和互联互通水平,硬件方面,加快南向通道中越“两国一检”项目建设,2017年9月11日正式开通友谊关-友谊口岸国际货运专用通道,为南向通道再添一条陆路经贸通道。2018年,继续推动南向通道中越“两国一检”项目,建设“一路一桥一场一区”的友谊关口岸升级改造项目。软件方面,完成友谊关口岸公共服务平台系统国际贸易“单一窗口”建设并成功接入中国(广西)国际贸易“单一窗口”,实现了保税业务和口岸业务“一单多报”,大大缩减报关报检时间。做好口岸电子通关“三大系统”维保和改造,建设卡口中越双语显示系统,压缩通关时间。

邹志武指出,南宁、凭祥海关方面要加大对凭祥综保区的支持力度,积极协调配合好凭祥综保区的工作,加快推进、争取尽快实现“两国一检”新型通关查验模式,为凭祥综保区和当地经济的发展提供强有力的支撑。

南宁海关关长李文健、崇左市委书记刘有明、凭祥综保区管委会常务副主任王方红等陪同调研。