广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

中越双方口岸管理部门就友谊关—友谊口岸治理堵车推进通关便利化举行会谈

7月4日,以越南谅山—同登口岸经济区管委会主任潘鸿进为团长,经济区管委会、友谊—宝林口岸管理中心、越南友谊口岸海关、边检站、新清口岸管理中心负责人等为成员的越南谅山—同登口岸经济区代表团一行应广西凭祥综合保税区管委会的邀请,到凭祥综保区、友谊关口岸实地考察通车流程,并就治理口岸堵车、推进通关便利化举行会谈。凭祥综保区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红,综保区管委会副主任叶盛全程陪同。

在中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道,王方红(中)向越方介绍口岸升级改造项目情况

在友谊关口岸卡口察看通道通车流程,了解车牌识别系统使用情况

座谈会前,在中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道,王方红就近期多次到口岸调研发现的问题向越方交流沟通,并向越方介绍建设“一路、一桥、一场、一区”的友谊关口岸升级改造项目,交流“两国一检”新型通关模式。在友谊关口岸卡口,代表团一行实地察看口岸进境通道、出境通道等的通车流程、通关设施使用等情况。

会谈现场

座谈会上,双方介绍各自口岸应对堵车的治理情况,交流双方合作治理口岸堵车的建议。随着东盟国家经济快速发展和中新互联互通南向通道建设加快,友谊关—友谊国际口岸通关货物和车辆猛增。据统计,2018年1-5月,友谊关口岸货运通道进出境车辆12.24万辆次,同比增加61.1%。4月以来,受清明节、壮族三月三、“五一”国际劳动节等节假日连续放假的影响,同时东南亚水果旺季到来,友谊关口岸通关货物短时期内大量聚集,最高峰时通关车辆达1655辆次/日,加之双方货场基础设施不完善和容量有限,多种因素叠加导致口岸滞留车辆较多,出现拥堵现象,影响正常运行和顺畅通关。现口岸堵车现象主要原因为双方口岸区域、口岸货场容量不足、验放通道及卡口数量偏少;中方口岸通关系统亟待更新;新单证验放系统处于磨合期;中国出境车辆大于入境车辆,双方通关速度、查验流程及要求存在差异等。

中国广西壮族自治区党委、政府,自治区商务厅(口岸办)、南宁海关、广西公安边防总队、崇左市、凭祥市两级党委、政府和凭祥综保区管委会、驻凭联检部门、祥发公司等各级各部门对治理友谊关口岸堵车工作高度重视,多次召开会议研究、协调,提出了提升友谊关口岸货运通道通关效率的具体措施。在今年6月1日,同时推行了几项新举措:

一是友谊关口岸货运通道节假日和周六、周日实行正常通关,二是引导需要到凭祥市区过驳的越南载货车辆,进入指定货场过驳,回程空车优先安排出境。三是将友谊关口岸原零公里作为越南返程空车专用通道,实行越南返程空车与中国出境重车分道运行。四是加快友谊关口岸货运专用通道、“两国一检”基础设施及浦寨通道扩大开放建设。五是加强口岸现场的管理,优化提升友谊关口岸货运通道卡口的技术管理水平;引导报关企业充分利用上午有效时间,做好报关工作;安排干部职工深入通关一线,开展为期两个月的口岸现场管理;即将出台《凭祥综合保税区综合交通管理办法》,规范车辆通行园区的行为。通过采取上述措施,友谊关口岸货运通道治堵工作取得阶段性成效。

下一步,中方将加快推进落实越南载货车辆在凭祥市区过驳实现常态化、中越进出境车辆环线运行、友谊关口岸扩大开放至浦寨弄怀、友谊关口岸货运专用通道改扩建工程、“两国一检”基础设施建设等工作措施,引入人脸识别、指纹识别、自助式申报终端等先进技术和装备,不断提升友谊关口岸的通关效率。

会上,根据本次会谈前双方管委会协商的议题,王方红提出几项双方合作治理口岸堵车的建议。一是双方管委会各指派1名现场联络人,到友谊关-友谊新货运通道中越交界处值勤,及时沟通协调通关问题。二是双方每周安排1-2天专门时间,把各自空车安排放行回国。三是建议越方考虑放开中国重车到友谊口岸后方谅山指定区域过驳,减缓友谊口岸货场拥堵压力。四是优化双方车辆通行线路。五是优化双方口岸服务环境。六是建议越方管委会加快口岸基础设施建设。

会上,越方就口岸堵车、推进通关便利化、优化通关环境等问题,也提出自己的意见建议,希望能根据通关现场情况的变化,实行更为灵活的通关机制。双方管委会、海关、边检等各部门负责人对提出的各项事宜深入研究探讨,达成多项共识。会议双方希望继续保持良好沟通与合作,加强相互支持与配合,实现互利共赢,推动凭祥综保区、凭祥市与越南谅山省各级各部门友好合作再上新台阶,更好地造福双方人民。