广西凭祥综合保税区

招商热线

园区动态

王方红调研解决友谊关口岸车辆拥堵问题

6月5日上午,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红深入凭祥综合保税区,就友谊关口岸拥堵问题进行调研。王方红强调,各级各部门要积极寻找对策,与企业加强沟通,优化服务环境和口岸通关环境,进一步提升口岸运行质量和效益。广西凭祥综合保税区管委会副主任叶盛陪同调研。

当天上午,王方红一行深入广西凭祥综合保税区园区查看口岸通关环境,分析目前通关过程中遇到的问题。王方红指出,目前,友谊关口岸通关车辆较以往明显增长,为有效缓解口岸拥堵现象,各相关部门、综保区、联检单位要高度重视,积极寻求对策,加强与企业的沟通,深入了解企业的需求,拿出有效措施和方案,切实解决通关旺季因货运车辆剧增造成的口岸拥堵问题。

就下一步工作,王方红要求,要优化综保区空间布局和管理机制,完善卡口基础设施、信息系统建设,进一步提升通关效率;要深入一线,尽快查明口岸堵车的原因,对不规范行为及时进行整顿和处置,解决好口岸货运车辆堵塞问题;要加大对通关手续办理程序和通关政策的宣传力度,维护好货运车辆进出园区的秩序;各部门要加强沟通合作,建立口岸交通管理合作机制,增加园区管理力量,加强交通疏导,确保车辆有序停放和排队通行;要与联检部门建立多层面常态化的口岸联络机制,共同研究科学合理、切实可行的措施,有效解决口岸拥堵问题,进一步提升口岸通关效率。