广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西陆海新通道建设取得积极成效

近日,重庆江津—广西防城港跨区域合作示范项目启动,标志着渝桂在深化合作打造陆海新通道建设上又取得了成效。一年多来,广西发挥国际陆海联通重要交汇点的作用,积极加强与沿线省份、沿线国家的合作,共同推进陆海新通道建设,进展成效喜人。

跨区域合作机制不断拓展

一年多来,广西主动加强与重庆和新加坡的沟通合作,不断完善跨区域合作机制、拓展合作范围。2017年,渝桂黔陇四省区市建立了由政府分管领导牵头的定期磋商机制;国外,广西与新加坡贸工部签署深化合作协议,基本搭建起来陆海新通道跨区域合作机制。

中新互联互通项目南向通道2018年中方联席会议现场。(图片来自中新网)

2018年4月,渝桂黔陇四省与川滇陕青蒙新等西部十省区市联合发布合作共建陆海新通道的重庆倡议。多领域合作同步拓展。并且,不断扩大国际合作范围,越南贸工部主动要求与广西签署机制化合作协议,泰国、马来西亚、缅甸、香港、哈萨克斯坦等积极表达了借助陆海新通道实现自身发展的意愿。

陆海两大干线常态化运行

广西发挥沿海沿边的作用,努力推动主干线常态会、规模化运行。目前,已开通北部湾港至西部省市的8条铁海联运班列。2018年海铁联运班列已经突破1000列,达到5.3万标箱。截至2018年12月11日,北部湾港至新加坡至香港班轮实现常态化运行。

中欧班列(凭祥—河内)跨境集装箱直通运输班列开通。(图片来自中新网)

据了解,中国—中南半岛跨境铁路公路运输稳定运行,开通中越(南宁、凭祥—河内)跨境直通班列,实现每周3班;重庆、青岛、广州、苏州等地相继开行经凭祥到河内的跨境班列。经凭祥友谊关口岸的跨境公路运输货车从2017年每天约600辆攀升至1300辆,并实现5+2全天候通行。

综合物流成本明显下降

“得益于国际陆海贸易新通道,我们企业由之前的空运改为陆运,运输成本下降了60%。企业4500多平方米的仓库可以做到‘零库存’,上午8时从上海运抵的电子产品可在当天18时送到越南客户手上。”广西捷递供应链管理有限公司负责人李传仁表示。

海铁联运班列(图片来自网络)

据悉,以重庆—新加坡线为例,传统的江海联运至新加坡约25天,陆海新通道海铁联运只需7~10天,缩短15天以上。物流费用大幅降低。通过铁路运价下浮,各省协同整治关键节点收费,铁海联运自2017年至2018年下降幅度超过50%。当前,“渝桂新”海铁联运综合物流成本与江海联运价格基本持平。

通关便利化水平持续提升

为加快建设国际陆海贸易新通道,广西加快完善了钦州保税港区、友谊关口岸、东兴北仑河二桥等枢纽口岸基础设施。大力推动国际贸易“单一窗口”建设,实现了全区范围内国家标准版的全覆盖。南宁与重庆、贵阳、兰州海关实现“属地申报、口岸验放”和无纸化通关。

友谊关口岸

此外,广西出台了《关于优化通关环境畅通陆海新通道的若干措施》,推出20条措施优化通关。凭祥友谊关口岸实行节假日和周末全天候通关。广西口岸货物整体通关时间压缩了三分之一。2018年1~9月,广西口岸进口整体通关时间37.24小时,在全国排第八,出口整体通关时间2.55小时,在全国排第二。

基础设施建设陆续启动

广西不断加强门户建设,谋划启动建设一批关键性重大项目。钦州港东站集装箱办理站将于2019年6月建成使用、钦州港东航道改扩建正在加快推进,有望在2019年年底前建成20万吨级航道等海铁联运关键性项目,着力将北部湾港打造成中国沿海主要港口和国际集装箱干线港。

同时,还启动了焦柳铁路、南宁至钦州电气化改造,正在规划贵州黄桶至广西百色的铁路,加快形成南北走向的大能力铁路通道。

据介绍,广西将在畅通物流上做文章,在降低物流成本上出实招,在提高优质服务上下功夫,积极争取国家对陆海新通道的大力支持,重点破解基础设施瓶颈、做大物流规模、促进沿线产业协同发展,推动这条新通道成为“一带一路”国际陆海贸易新通道。