广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:加快从“通道经济”向“口岸经济”转型升级

2018年5月15日至16日,自治区党委书记鹿心社(前左二)在凭祥境外边民务工管理服务中心调研中越跨境劳务工作情况。

2018年10月11日,崇左市委书记、市人大常委会主任刘有明(前中)在广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红(前左一)陪同下,到凭祥市就口岸加工业进行调研。

2018年2月23日,崇左市市长何良军(前左二)在凭祥市市长武晓辉(前左一)的陪同下到凭祥市油隘边贸点调研。

2018年11月26日,国际陆海贸易新通道凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)竣工启用仪式在凭祥(铁路)进境水果指定口岸货检场举行。

2018年12月18日,友谊关口岸2018年出入境旅客突破200万人次。商人王兰有幸成为第200万个旅客并获得凭祥市联检部门颁发的荣誉证书。

中国凭祥东盟水果小镇一角

2018年8月28日,凭祥市三诺数字科技有限公司投产。图为该公司电子产品生产车间一角。

2018年11月24日,友谊关口岸实现全信息化智能通关。本报记者蒋欣攸摄

2018年2月23日,凭祥市服务中心迎来境外务工人员办证最高峰。

在刚刚过去的2018年,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红提出,凭祥市要做热通道,做实口岸,做强产业,变“通道经济”为“口岸经济”。

这一年,凭祥市紧紧围绕崇左市委、市政府做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”的决策部署,主动融入“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设,克难攻坚、苦干实干,全年经济社会保持平稳较快发展。

这一年,凭祥市推进边贸转型升级的典型经验获国务院第五次大督查通报表扬。

数据显示,凭祥市2018年前三季度地区生产总值增长13.6%,排在全区28个重点开发区第三;2018年1―11月,外贸进出口总额、规模以上工业总产值、规模以上工业增加值和固定资产投资增速分别为20%、29.18%、18.8%、24.1%,累计获自治区“红榜”通报表扬11次。

同时,凭祥市强化项目落地开工、项目竣工投产、企业上规入统“三个终端见成效”工作:2018年,3000万元以上项目开工数达24个,总投资约40亿元,其中,5000万元以上项目开工数19个,亿元以上项目14个;3000万元以上项目竣工8个,总投资约8亿元,其中,5000万元以上项目竣工6个,亿元以上项目3个;全市完成工业、服务业企业入规入统分别为10家和45家,均超额完成崇左市下达目标任务!做强口岸加工三大产业推动口岸经济高质量发展

依托凭祥边境经济合作区、凭祥综合保税区和东盟红木产业园三大园区,凭祥市重点发展食品加工、出口加工和红木加工三大产业。预计2018年1―11月全市口岸加工业总产值增长69.8%。

――中国凭祥东盟水果小镇产业集聚效应凸显。产业发展方面,盐津铺子二期榴莲冻干等8个项目竣工投产,兴荣食品等7个在建项目加快推进,13个项目在洽谈。园区基础设施方面,已完成约7万平方米的标准厂房建设和丰浩旧厂房的回购工作,污水处理厂、水厂改扩建项目已竣工使用,凭祥―宁明贸易加工区产业大道即将建成通车,中越跨境劳务合作培训中心、污水预处理厂和果蔬废弃物处理项目等正加快建设。

――凭祥综合保税区出口加工业发展势头强劲。出口加工产业方面,2018年引进的广西三诺音频与智能终端产品加工项目一期等3个项目已竣工投产,东莞普世饰品加工等4个项目将于2019年年初竣工投产,广西三诺音频与智能终端产品加工项目二期即将开工建设。园区基础设施方面,凭祥综合保税区二期(筹)水厂扩建工程、下礼至隘口市政道路工程即将竣工投入使用,围网区内外6栋标准厂房、2栋可容纳3000名工人的宿舍楼和凭祥综合保税区二期(筹)污水处理厂及凭祥境外边民务工管理服务中心项目已开工建设。

――东盟红木产业园加快建设。总投资约4亿元、占地163亩(总规划300亩)的东盟红木产业园一期项目已于2018年10月开工,已有10家企业购地并于2018年12月底陆续自建厂房。

做热现代服务业

边境经济新业态不断发展壮大

――互联互通建设取得新进展。目前,浦寨―新清国际货运专用通道即将竣工;弄怀―谷楠国际货运专用通道已完成前期工作;友谊关―友谊口岸国际货运专用通道运行顺畅。总投资约2.7亿元的友谊关口岸升级改造工程中的“一场”(“两国一检”查验货场中方区域场地平整工程)“一路”(友谊关―友谊口岸货运专用通道扩建工程)中方段预计2019年初竣工,“一桥”(左辅山二桥及友谊关口岸卡改扩建工程)预计2019年底竣工,“一区”(新建入境水果检验场及候检区工程)预计2020年上半年竣工。

――口岸基础设施日趋完善。目前,口岸经济项目已投资12.1亿元、开工28个、竣工12个。其中,凭祥铁路口岸扩建工程(一期)已竣工启用,平而口岸监管中心、弄怀监管货场升级改造项目以及叫隘、油隘边民互市综合开发项目正加快建设。

――现代服务业蓬勃发展。电商方面,凭祥江楠鲜品东盟电商产业园揭牌运营,截至目前,跨境电商进出口2.82万票;以水果、农产品为主的国内电商发展势头良好,交易额达48.35亿元,增长约20%。商贸物流方面,美洋海产品加工项目、智能公路港及冷链产业园和中国―东盟水果城二期正加快建设。同时,大力发展陆海新通道便捷物流线路,截至目前,全国各地经凭祥的跨境铁路班列已达到6条,已开行中欧班列46列(427车),已开通的物流线路近20条,可达东盟20多个主要城市。

――文化旅游产业加快发展。友谊关创建国家5A级景区建设加快步伐,总投资约2亿元的友谊广场、友谊关历史陈列馆和护国忠魂园等项目预计2019年3月陆续开工建设;总投资1亿元的中国―东盟水果城创建国家4A级景区和总投资1.3亿元的连城要塞遗址公园正加快建设。大连城景区获评国家4A级景区。跨境旅游取得突破性进展,中国广西―越南谅山跨国自驾车旅游线路实现常态化开通。全年预计接待游客人数和旅游总消费将突破700万人次和60亿元大关,分别达到705.6万人次和63.5亿元;截至2018年11月底,口岸签证21771人次,居广西四个口岸第一。

坚持全面深化改革

助推开放型经济水平迈上新台阶

――国家平台建设成效显著。凭祥综合保税区2018年1―11月口岸进出口货值1559.3亿元,增长22.5%,排在全区第一;口岸进出境车辆26.47万辆(次),增长28.9%;入区企业进出口总额342.58亿元,增长20%,排在全国10个沿边海关特殊监管区域第一。中国―东盟边境贸易国检试验区运营成效显著,截至2018年11月底,水果进出口222.46万吨,排全区第一。沿边金融综合改革试验区先后实现东盟货币现钞跨境调运零突破、互市贸易服务中心各互市点全覆盖等。2014年至2018年10月,全市跨境人民币共结算3959.62亿元,占全区五成。

――通关便利化改革实现新突破。实现了“三个率先”:凭祥综合保税区率先在全区实行外籍车辆直通过驳,截至2018年11月底已有11689辆次越南货车到市区货场过驳;友谊关口岸率先成为广西第一个实现全信息化智能通关的口岸,口岸缩短了75%的时间,通关时间缩减至30秒钟以下;友谊关口岸率先在全国实现口岸“无周末通关制”,口岸通关能力提升30.5%。

――跨境劳务合作全区领先。出台相关政策并正式启用广西越南务工人员管理信息系统,进一步规范对劳务中介公司管理和监督。截至2018年12月25日,累计办证人数为14.13万人次。

――“边贸+扶贫”模式持续发力。2018年全区边贸扶贫现场推进会在凭祥市召开,凭祥边贸扶贫产业园区获评为“广西边贸扶贫示范产业园区”。据统计,凭祥市每天直接或间接参与互市贸易的边民有近3万人,占户籍人口近30%。截至目前,该市边贸合作社有18家,社员有6415人,其中贫困社员2000多人。

2019年,凭祥市将认真贯彻落实中央、自治区和崇左市经济工作会议精神,继续做热通道、做强产业、做实口岸,全力争当全国沿边开放的排头兵!

(本版图片除署名外均由凭祥市融媒体中心提供)