广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

水果,崇左口岸经济的新生代

(原标题)贸易的规模化发展,引发了崇左贸易加工业的兴起;异军突起的“水果大军”作为口岸经济的绿色元素,正悄无声息地改变崇左的经济发展格局——水果,崇左口岸经济的新生代

装卸工正在装卸从越南进口的西瓜。图片来自广西新闻网

随着滚滚车流,东南亚新鲜的热带水果和国内南北各地的水果,在凭祥口岸相聚。生活在东半球的水果聚集地,崇左人的餐桌上从来不缺水果。

规模化的贸易催生了加工业的发展。

走下餐桌的水果,是崇左各大园区休闲食品加工厂的主角,是乡村旅游最诱人的新亮点,是繁华都市经营不可或缺的商品……

通道贸易带来的水果,无处不在,渗透到崇左一个又一个领域,并发生了反应。

“加工贸易倍增计划”顺势而生:建设进口资源加工基地和出口商品加工基地,中国(凭祥)东盟水果小镇内形成休闲食品加工产业集群,中越跨国产能合作提上日程,“东南亚水果之家”电商平台、“凭祥直发”品牌创立,“水果之都”的名号越叫越响……

水果,成为崇左口岸经济最亮的那抹绿。

初生:边境贸易催生“水果之都”

1992年,国务院批准凭祥成为沿边对外开放城市,在中国改革开放大潮中,中越贸易呈现全新的气象。

彼时,中越水果贸易仍处于贸易顺差,水果商们靠着挑担将中国的苹果和梨出口到越南。

“中国的芒果季节早已结束,越南的芒果还在市场上走俏。”在参与互市贸易过程中,广西凭祥中国—东盟进出口水果商会常务副会长阮祝好敏锐地发现两国气候差异将带来的商机,迅速将出口业务调整为进口。

阮祝好是凭祥沿边开发开放后第一批抢占水果进出口市场先机的“吃螃蟹者”,见证了水果进出口贸易的变迁。

商人的尝试打开了潘多拉的魔盒,越南的芒果、龙眼率先打开中国市场,填补空白。

优越的地理位置和良好的双边贸易环境,又进一步扩大中越水果贸易的规模,凭祥作为进境水果指定口岸的优势得到凸显,百香果、榴莲等进口水果紧接着陆续出现在中国家庭的餐桌上。

随着国家“一带一路”建设和中新互联互通南向通道建设的深入推进,拥有凭祥、龙州水口两个进境水果指定口岸的崇左,形成了口岸布局较合理、功能较完善的水果进境渠道,东盟国家水果快捷地经崇左进入国内市场。

“从距离、速度、基础设施上看,经凭祥口岸进出口水果是最优选择。”无数次的运营经验使阮祝好找到了水果出入境的捷径。

水果进出口,绕不开凭祥。

进口水果一年比一年多,水果进出口比重发生了变化,东盟水果进口的增速超过了中国水果出口的增速。发展至今,凭祥连续多年雄踞“全国东南亚热带水果进出口第一大市”,从凭祥口岸进口的热带水果已增至30多种。经凭祥口岸进口的水果占全国水果总量将近一半,进口的东南亚热带水果占全国东南亚热带水果进口量的近四分之三,凭祥口岸一跃成为全国最大的水果进出口口岸。

“以前,口岸一天走100多车就很了不起了,现在,旺季的时候,一个商家一天可以走40个货柜。”阮祝好说,越来越完善的物流网络,越来越便捷的通关体系,大大降低了东南亚进口水果的成本,东南亚进口水果在中国市场有着庞大的需求,走进了平民百姓家。

甘肃、陕西等古丝绸之路经济带的重要节点省市将崇左凭祥视为农产品走出去的必经之路,超过1000家来自全国各地的批发商贸易商聚集在凭祥。

“张掖年产高原夏菜300多万吨,其中大部分需要通过凭祥口岸走向东南亚市场,张掖公路、铁路、航空优势明显,周边省区市对热带水果消费需求巨大。”甘肃省张掖市不止一次表达了与凭祥合作的强烈意愿。

随着水果进出口量不断增加,崇左市加快推进运量大、通关快的铁路进境水果指定口岸建设,一期已启用。

中国—东盟(凭祥)水果城将建设成为中国陆路口岸规模最大、果类最全、服务设施最完善的进出口水果集散地交易中心;中国—东盟自由贸易区凭祥物流园是中国处于东盟最前沿、与东盟最直接对接的现代物流园区,物流园内,水果交易额每天超过1000万元。

凭祥口岸东盟水果的辐射区域,从国内一二线城市,逐渐扩大到三四线城市。

水果电商、物流业在园区生根发芽,并发展壮大。崇左已发展成为全国最大的东南亚水果电商发货集散地之一。芒果、百香果、莲雾、火龙果、紫薯5个单品全网销量第一,涌现了一批电商品牌。

2017年,火龙果、榴莲、芒果、西瓜、山竹等进口水果货量和货值分别将近160万吨和75亿元人民币,东南亚人民喜爱的柑橘、苹果、梨、柿子和葡萄等出口水果货量将近30万吨,货值达到15亿元人民币以上。

南果北运、北果南出的盛景在“水果之都”呈现。

进阶: 产业集聚释放潜能

水果资源、口岸资源、物流资源、人力资源、政策资源……随着国家“一带一路”战略不断深入,国际陆海贸易新通道被打通,占据天时地利的崇左,迅速吸引了企业的目光。

2017年起,越香园、盐津铺子等零星数家行业巨头携巨资、人才、技术来到崇左,率先抢占水果产业的“蛋糕”,率先在凭祥夏石工业园投资设厂。

越香园利用东南亚热带水果、越南先进的酸奶生产技术、中国的包装工艺,生产出的酸奶迅速抢占北方市场。

盐津铺子斥资2.9亿元建立坚果、热带水果、海洋产品、农副产品等加工生产线,投产后不仅为崇左提供巨大的工业产值,还能为当地提供数百个工作岗位。

贸易加工业隐藏的潜力被挖掘。崇左市实施“加工贸易倍增计划”、《崇左市口岸经济大发展三年行动计划(2016-2018)》,以园区为平台载体,建设进口资源加工基地和出口商品加工基地,着力培育贸易加工业。

龙头企业落地释放磁场效应,沙土食品、兴荣和汇隆坚果等多家以水果加工为主的企业也相继来到崇左,聚集在夏石工业园区内,形成水果加工聚集地。有了加工企业的入驻,崇左“水果之都”内涵更加完整。

政府敏锐地发现,盐津铺子、越香园等加工企业消化的水果只是巨量进出口水果的冰山一角。留下水果,能创造出更大的经济价值。

顺着水果进入国内市场的流向,经过两个月的调研发现,销往北方的水果,一部分运往北京新发地市场,分销全国各地,一部分则进入了各地的水果加工厂。

顺着进口热带水果的落脚点,锁定水果加工企业,崇左市政府组织有关部门人员奔赴企业诚邀落户崇左。

广西凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区等国家战略平台成了东部产业转移最好的承接点。广东兴荣、福建绿冠、广西金正吉、福建擎宏、嘉良水果干等一批水果加工企业相继入驻崇左园区。领航集团等一批行业巨头也于今年进驻,仅是领航集团总投资约2亿元人民币的水果深加工项目,将可为崇左带来年利税约1200万元人民币。

今年,中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目成功签约,中越双方尝试在中国广西凭祥与越南谅山及边境省市建设各类农产品加工基地,发挥各自资源优势、互相支持向对方输出原材料。

至此,中越双方原材料资源、技术资源将得到有效互换,水果加工将迈向跨国合作的全新阶段。

从“通道经济”向“口岸经济”转型升级,崇左有了更有力的支撑和发展后劲。

涅槃:产业融合,“水果小镇”顺势崛起

借力夏石工业园的集聚效应,“中国凭祥东盟水果小镇”顺势而起。

规划用地总面积约为376.5公顷的水果小镇,依托口岸资源,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,综合服务中心、人才公寓、跨境劳务基地、产品体验街、共享工厂、共享仓库等规划项目坐落其中。

今年,小镇完成了10万平方米的标准厂房建设,工业总产值达到10亿元,小镇内签约10家水果加工企业,进场水果加工企业4家。

企业投产需要大量用工,为周边提供了大量工作岗位。一年时间里,企业已经为周边村屯提供了3000多个就业岗位。

闲置的土地又成为企业发展水果种植,进一步保障生产资源可利用的资源,而形成生产经营良性循环。

目前,夏石镇流转3000多亩土地种植柑橘,流转1200亩种植紫薯,腰果种植基地正在洽谈。村民流转土地每亩最高获得3万元收入。

种植出来的水果是小镇内加工企业最新鲜的原材料,形成的种植园是游客最喜爱的去处。5家农家乐借势而生,生意红火。

国内、国外两种资源在小镇得到有效整合。从央视《魅力中国城》舞台上走下,水果游在崇左有了实体。

以水果之名,水果小镇将实现贸易、加工、旅游等多个产业融合。

“入住水果小镇精品酒店,在东盟风情街购物,尝遍东盟特色果品和休闲美食,还能到周边采摘,走到哪都能吃到水果。” 中国凭祥东盟水果小镇指挥部副指挥长李有发描绘了一个不远的将来——

这里,将是东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地、东盟休闲食品美味之都。