广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西凭祥“边陲末梢”变“国际口岸城市”

原标题:做热通道,做强产业,做实口岸——广西凭祥“边陲末梢”变“国际口岸城市”

凭祥友谊关始建于汉朝,是我国九大名关中至今仍然扼守国境、具有通关功能的重要口岸。

悠悠古隘越过千年,雄关如今再拂春风。广西壮族自治区成立60周年以来,特别是改革开放40年以来,广西凭祥市由此前“一条路,两排树,到了凭祥没吃住”的边陲小镇,变成了今日致力于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的国际口岸城市。

2018年1-10月,凭祥市外贸进出口总额达794.39亿元人民币,同比增长22.8%,排在广西第一;边境小额贸易进出口总值453.01亿元人民币,同比增长17.9%,分别占全国、全区的20.98%和52.77%,名列广西首位。

日前,国务院办公厅发出通报,对第五次大督查发现的130项典型经验做法给予表扬,广西凭祥因“推进边贸转型升级”名列其中。

国际通道“无缝对接”,民心联结跨越发展

2016年8月,国务院批复设立广西凭祥重点开发开放试验区。2017年2月,友谊关公路口岸获批扩大开放浦寨、弄尧两个通道。“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设为凭祥带来了历史性新机遇。

凭祥市大力推动中越边境真正实现“无缝对接”,重点推进中越友谊关一友谊口岸、浦寨一新清、弄怀一谷楠三条国际货运专用通道建设。目前,中越友谊关一友谊国际口岸货运专用通道已投入使用,每天出入境的车辆由原来的800辆左右增加到1200辆左右,最高峰达到1600辆左右,通关速度和效率位居广西第一。

凭祥市积极加快国家级平台建设。作为凭祥综合保税区的建设运营主体,2009年3月以来,广西北部湾投资集团有限公司投入11.48亿元,完善凭祥综保区基础设施建设,推动园区经济高质量发展。2018年1—10月,凭祥综保区口岸进出口总值1390.79亿元,同比增长28.4%;入区企业进出口总额316.84亿元,同比增长70.1%,在全国65个综保区中排名第13位,在全国10个沿边综保区中排名第1位;既是广西唯一连续5年产业突破千亿元级的重点园区,也是广西唯一被评为全国第二批国家级示范物流园区的园区。中国一东盟边境贸易凭祥国检试验区的运营,创新全国边贸检验检疫监管模式,边民互市申报实现全程无纸化,申报只需20秒钟,送样检测周期从原来的1—2天缩短为2个小时,通关时间缩短近60%,边贸货物通关实现“快验快放”和“优进优出”。

凭祥在广西率先实现外籍车辆离开口岸区域过驳。截至12月4日,已有14117辆越南货车到凭祥市区内货场过驳。2018年1-10月,友谊关口岸人员出入境177.06万人(次),同比增长25.12%;车辆出入境23.97万辆(次),同比增34.70%。

在跨境劳务合作上,凭祥办理越南务工人数继续领跑全区,截至今年12月4日,累计办证人数超12.3万人次。

在跨境金融合作方面,从2014年开展跨境人民币结算业务至2017年,全市跨境人民币共结算3548.63亿元,占广西五成;2018年1-10月,通过中国(凭祥)东盟货币服务平合交易额达65.88元人民币、跨境人民币结算量410.99亿元。

凭祥市积极推动中越两国民心相通。中越国际商品交易会暨中越边关旅游节连续举办26届,成为中越边境上最具影响力的节庆品牌之一和中越经贸交流合作的重要平台。

“口岸+”激发市场活力,口岸经济新业态迎来新发展

凭祥市的“口岸+”激发市场活力,边境经济新业态迎来井喷式发展。

农产品、食品加工方面,凭祥市2017年外贸进出口总额824.39亿元,同比增长10.5%,稳居广西第一。其中,水果进出口235万吨,同比增长15.19%,居全国第一。

为加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级,凭祥积极推动“前岸中区后厂”发展模式,引进了近20多家食品深加工企业,着力打造中国凭祥东盟水果小镇。

凭祥市外贸进出口总额中,出口占80%左右。凭祥大力发展出口加工业,培育了一批机电产品装配加工、电子信息产品组装加工、轻纺、电子产品等为主的劳动密集型产业。

“口岸+商贸物流”快速发展。近年来,凭祥重点加快推进中国-东盟(凭祥)跨境电商产业城建设,逐步发展形成辐射连接中国和东盟各国的跨境电商产业集聚区。今年,凭祥新开通青岛-凭祥-越南、广州一凭祥一河内等国际班列专线,开通东盟国家经凭祥一苏州一满洲里-欧洲(苏满欧)、凭祥一郑州一新疆霍尔果斯一欧洲(郑新欧)、凭祥一重庆(成都)-新疆阿拉山口-欧洲(渝新欧)3条国际物流线路,顺利启用凭祥铁路口岸升级改造工程(一期),推进丝绸之路经济带与中南半岛经济走廊的“无缝对接”,实现以物流畅通吸引产业集聚驱动口岸经济发展。

“口岸+旅游”引来大批中外游客。2018年1-11月,全市接待游客666.7万人次,同比增长11.72%;旅游总消费59.34亿元,同比增长13.8%。

“口岸+市场”方面,红木城、边贸城、水果城、跨境电商产业城等专业市场建设如火如荼,形成了“一岸一品”,“一市场一品”的发展新格局。

边贸助力精准扶贫,“强基富民固边”促边疆繁荣

凭祥户籍人口11.4万人,均属于边境0—20公里范围内的边民。近年来,凭祥积极引导边民参与边贸,走出一条具有凭祥特色的边贸扶贫新路子。目前每天直接或间接参与互市贸易的边民有近3万人,占总人口近30%。

凭祥市充分利用国家给予边民“每人每天交易8000元货物全免关税”的优惠政策,吸纳边民特别是贫困边民加入边贸合作社。边贸合作社从2014年的1家发展到18家,2000名贫困社员以参与互市贸易、边贸运输、装卸货物以及享受合作社60%的利润分红等方式获得多重收入,每月人均增收1000元以上,实现“入社即脱贫”。

边贸推动特色产品落地加工。截至2018年12月6日,凭祥市已创建“扶贫车间”80家,覆盖贫困人口3393人,其中有15家企业创建“就业扶贫车间”。

多举措增加边民收入,有力促进了稳边固边,凭祥连续3届(12年)入选“全国平安建设先进县”,荣获全国社会治安综合治理“长安杯”。

凭祥市将继续加快融入“一带一路”、国际陆海贸易新通道建设,继续做热通道、做强产业、做实口岸,全力做足“边”的文章,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,争当全国沿边开放的排头兵。

来源:人民日报

数据来源:中共凭祥市委宣传部