广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:融入新通道 扩大新合作 挖掘新动力

借2018年广西·凭祥中越边关旅游节,凭祥与国内城市、中国企业与东盟国家企业之间的贸易、加工合作加强,改变了单打独斗的局面——
凭祥:融入新通道 扩大新合作 挖掘新动力

 

  11月24日,友谊关国际货运口岸智能卡口启用,标志着友谊关口岸进入了智能化运营阶段。

  11月26日,国际陆海贸易新通道—凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)竣工启用,这是国际陆海贸易新通道开通的首个陆运铁路口岸物流中心;中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目等一批口岸项目成功签约;“东南亚水果之家”电商平台的正式启用,“凭祥直发”品牌正式成立……

  连日来,在2018年广西·凭祥中越边关旅游节期间,自治区成立60周年、改革开放40周年之际,凭祥市呈现全新的气象。

  连续举办多年的广西·凭祥中越边关旅游节早已是国内外旅游业界交流合作的良好平台和广西知名的旅游节庆品牌。本届旅游节,凭祥站在了更广阔的高度,集各方之力,融入国际陆海贸易新通道,拓展与越南乃至东盟的合作,力图推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级,寻求新的经济增长点。 对于凭祥,这将是一个新的起点。

  畅通通道,探索融入国际陆海贸易新通道

  多年来,随着中国与东盟各国共建“一带一路”深入推进,泛北各方已经形成共识,共同打造国际陆海贸易新通道,共建更为紧密的中国—东盟命运共同体。广西正着力推动国际陆海贸易新通道建设。

  在国际陆海贸易新通道中,凭祥地位举足轻重。公路运输方面,友谊关口岸是国际陆海贸易新通道的重要公路运输通道,铁路运输方面,凭祥铁路口岸是广西唯一的边境铁路口岸。

  近年来,凭祥加快融入国际陆海贸易新通道的步伐,中越双方合作,努力解决国际陆海贸易新通道上的通关梗阻,两大运输通道的通关效率、口岸承载能力大幅提升。

▲在友谊关口岸,司机使用全信息化智能通关系统高效率通行。

  旅游节前夕,友谊关国际货运口岸智能卡口启用,至此,友谊关口岸进入了智能化运营阶段,成为全国首个实现全信息化智能通关的沿边口岸。创新启用的车牌识别模式、海关信息系统二次识别模式、卡口无刷卡模式和“快捷通”系统,用车牌识别取代了刷IC卡控制抬杠,指纹面相自动读取比对取代了下车盖章,每辆货车在卡口的通行时间减少了1分半到两分钟,大大提高了车辆在卡口的通关效率,奠定了友谊关口岸打造数字化口岸的基础。

  随着水果等货物进出口量的不断增加,凭祥市加快推进运量大、通关快的铁路进境水果指定口岸建设。11月26日,越南等东盟国家货物多了一条进入中国的重要通道,缓解了友谊关口岸的货运压力。
第58列中越班列在国铁凭祥口岸物流中心完成货检、鸣笛启程,标着国际陆海贸易新通道标志性工程——凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)的竣工启用。

  升级改造的一期工程占地175亩,启用货物仓储、集装箱堆场及联检大楼等设施;后续二期工程规划255亩,总用地规模将达到430亩。启用后,凭祥铁路运能将有望从200万吨提升至700万吨,为国际陆海贸易新通道物流互联互通以及报关通关、检验检疫一体化、便利化,扩大中越双方水果准入范围,提供了坚实的基础保障。

  北连国内,深耕东盟,凭祥构建起全新的开放格局。

  资源集聚,借力扩大贸易、产能开放合作

  顺着国际陆海贸易新通道,水果从邻国走来,凭祥口岸已经成为中国—东盟水果贸易的“黄金通道”。
2017年凭祥口岸水果进出口总量235万吨,其中进口量达到201万吨,占全国进口水果总量将近一半,进口的东南亚热带水果占全国东南亚热带水果进口量将近四分之三。

  大量水果成为凭祥经济发展重要的突破点。

2018年中国—东盟(凭祥)果品交易会开幕仪式。广西新闻网记者 刘洋 摄

  “千年雄关新时代·丝路凭祥果飘香”为主题的2018年中国-东盟(凭祥)果品交易会在旅游节期间启动,搭建起凭祥与丝绸之路经济带节点城市、中国与东盟国家扩大产品购销与贸易合作的平台。

  “张掖虽有丰富的绿色有机农产品资源,但受地理位置的限制。凭祥地处祖国南疆,是中国—中南半岛经济走廊的重要节点城市,也是广西规模最大的边境口岸城市。” 如何把绿色有机、优质安全的农产品资源优势转化为经济优势、发展优势,一直是张掖多年来努力破解的难题和需要补齐的短板,甘肃省张掖市副市长安文波在果品交易会上表达了与凭祥合作的强烈意愿。

  交易会上,一批中越商协会和企业代表签订购销协议,促进各自的优质农产品进入对方市场,发挥各自资源优势建设各类农产品加工基地,互相支持并向对方输出原材料,并通过定期举办农产品推介会等方式,促进交流合作,将实现双方农产品贸易的有效对接。

  2018年中国-东盟(凭祥)果品交易洽谈对接会上,中越双方就如何提高进出口水果品质,搭建更广阔的水果加工企业合作平台展开讨论,再次寻求深层次的合作机会。

  凭祥将中越贸易的合作扩大至中越产能的合作。

  旅游节开幕式上,凭祥浦寨跨境旅游合作区免税购物商城项目、中国东盟国际中药材调味品产业城、领航集团水果深加工项目、中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目等一批项目成功签约,其中,中国广西凭祥市—越南农业与农村发展部农产品加工与市场发展局关于农产品加工与贸易合作项目中,中越双方尝试在中国广西凭祥与越南谅山及边境省市建设各类农产品加工基地,将发挥各自资源优势、互相支持向对方输出原材料。
凭祥迈向跨国产能合作的全新阶段。

  改变通道经济,产业结构呈现新变化

  交易商品仍以低附加值的产品为主,深加工、高技术和高附加值产品比重较低,加工贸易滞后,这是典型的“通道经济”。如今,曾经单一的贸易结构在凭祥产生了质变。

  随着国际陆海贸易新通道建设的深入推进,凭祥物流基础产业链已经形成,凭祥成为水果电商和跨境电商发展的沃土。今年,芒果、百香果、莲雾、火龙果、紫薯5个单品全网销量第一,涌现了品味东南亚、逸仙有道、鲜惠通等一批电商品牌。凭祥聚集了超过1000家来自全国各地的批发商贸易商。凭祥综合保税区跨境电商监管中心已经具备了开展跨境电商的基本条件,并且通过了南宁海关的正式验收。

▲运营中的广西凭祥综合保税区跨境电子商务监管中心

  11月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定延续和完善跨境电子商务零售进出口政策并扩大适用范围。同时自治区也在推动将凭祥市纳入南宁跨境电子商务综合试验区范围,凭祥电商发展迎来了最好的时机。

  在旅游节期间举办的2018中国—东盟(凭祥)电商发展研讨会上,国内外著名电商专家、企业家齐聚一堂,共同探讨凭祥电商的发展趋势和电商产业升级的思路做法,试图打破凭祥电商小、散、乱的局面,壮大凭祥电商品牌。

  期间,现场先后进行了“东南亚水果之家”电商平台启动仪式、“凭祥直发”标识启动仪式,这象征着“东南亚水果之家”电商平台的正式启用,“凭祥直发”品牌正式成立,将引导凭祥电商良性发展,推动跨境电商进出口双向发展。

  水果等农副产品一部分经电商发往全国各地,另一部分在凭祥留下并创造了价值。

  近年来,凭祥大力发展口岸加工业,一系列加工企业相继落户,为当地创造了巨大的经济价值。

  本届旅游节期间,“融入陆海新通道建设—凭祥口岸加工业发展研讨会”举办,业界专家、企业家围绕“东盟水果为主的食品加工业” “如何发展以劳动密集型为主的出口加工业”等多个主题展开了研讨。凭祥借此集各方之力,口岸加工业纵向深化、横向拓展、深度融合的发展之路。

  研讨会上,中国东盟国际中药材调味品产业城项目、广西乐球体育用品有限公司球类用品加工项目、领航集团水果深加工项目、广西远冠塑业科技有限公司墙贴产品加工项目、广西凭祥综合保税区5-8号标准厂房建设项目、广西凭祥综合保税区电子智能玩具加工项目等项目成功签约,凭祥口岸加工队伍再次壮大。

  在今年央视《魅力中国城》舞台上,水果、友谊关、国旗护卫队等凭祥元素大放异彩。借此热度,在本届旅游节期间,凭祥进一步挖掘凭祥元素,打造边关文化旅游品牌。

  开幕式上,庄严的升旗仪式引游客侧目,果品交易会上,热带水果的甜香吸引游客驻足围观。

  11月25日,在开幕式前夕,凭祥市举办了友谊关与大连城历史文化学术研讨会,深入挖掘友谊关与大连城的边关文化内涵,凭祥旅游内容越发丰满。

  与国内国际接轨,与东盟的合作更深入,产业发展更多元,如今的凭祥,已成为充满活力的开放热地!