广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

中越跨境集装箱班列运营一周年:“朋友圈” 扩大

国际陆海贸易新通道凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)竣工启用仪式

11月26日,在国际陆海贸易新通道凭祥铁路口岸升级改造工程(一期)开通仪式上,中国铁路集装箱公司南宁分公司总经理李宁新介绍,11月28日(中国南宁—越南河内)跨境集装箱班列运营一周年,满载水果、电子产品的集装箱班列打通了由中国中西部地区经广西凭祥对接东盟的陆路运输大通道,对我国通过跨境铁路运输与东南亚国家形成资源互补、互联互通具有重要意义,扩大了中欧班列“朋友圈”。

国际陆海贸易新通道通过利用铁路、公路、水运、航空等运输方式,将中国西部省份的货物由重庆向南通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡等亚细安主要物流节点,成为衔接中国“一带一路”倡议中“一带”与“一路”的通道。避开了运输拥堵的长江,这条通道比经东部地区出海节约10天左右。

首趟中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱班列

2017年11月28日,首趟中欧班列(中国南宁—越南河内)跨境集装箱班列从广西南宁南站缓缓驶出,直通越南河内。12月1日越南河内启运回程班列,实现中越跨境集装箱直通班列成功双向对开,大量中国西部省份的洋葱、电子产品等货物通过此班列直通越南。据了解,中越跨境集装箱班列运行里程(南宁—河内)约400公里,其中中国境内约240公里,越南境内约160公里,两国铁路主管部门均为跨境班列排出了最好的列车运行时刻进行无缝对接,班列货物可实现24小时以内到达交付。

据统计,一年来中国铁路南宁局集团有限公司、中铁集装箱公司共组织中越跨境集装箱直通班列58列,其中有1378个标准箱从越南直通中国成都、重庆等地接续中欧班列,基本实现每周1列的常态化开行。班列组织的货物也由最初的水果、电子产品、氧化锌增加至含纺织品、农产品等15种品类。下一步,凭祥铁路进境水果指定口岸建成开通运营后,铁路跨境货运班列不仅可以直达河内,还会延伸到越南胡志明市。李宁新介绍,铁路集装箱公司在开行普通货物班列基础上,还将打造中欧冷链集装箱的班列,进一步畅通中国与东盟国家之间的商贸往来交通通道。