广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥举办融入陆海新通道建设口岸加工业发展研讨会

11月26日下午,以“融入陆海新通道建设-凭祥口岸加工业发展”为主题的研讨会在凭祥市举行。国家信息中心办公室副主任吕欣、自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室副巡视员杨跃峥、越南谅山省工贸厅副厅长阮国海,广西凭祥综合保税区工委副书记、管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红出席研讨会。

研讨会上,王方红就凭祥市基本情况、重点产业、投资优惠政策等方面,向参会人员做了详细介绍。王方红说,凭祥市地处中国陆地边境最南端,与越南谅山省一市三县接壤,边境线长97公里,素有“中国南大门”之称,是一座具有得天独厚的区位、资源、政策优势的城市。“‘千年雄关’、‘边关重镇’‘旅游名城’”这十二个字形容的正是凭祥。2017年,凭祥市外贸进出口总值824.4亿元,同比增长10.5%,占全区外贸进出口总值的21.32%,位居1992年首批14个沿边开放城市首位。

目前,凭祥市着力打造的重点产业有休闲食品、农产品加工业、出口加工业等,凭借原料、市场、成本、劳动力、口岸资源、物流成本等优势造就了如今凭祥市重点产业的发展建设。王方红希望与会人员能够借助此次研讨会搭建的平台,各抒已见,多方出谋划策,为凭祥的口岸经济建设发展贡献力量。凭祥也将主动融入国家“一带一路”战略,抢抓机遇,加快沿边开放开发,口岸加工业纵向深化、横向拓展、深度融合、产业集群,开创特色品牌。

研讨会上,国际陆海贸易新通道友邻城市代表重庆中新示范项目管理副巡视员王强,越南谅山省工贸厅副厅长阮国海分别作了致辞;

国家信息中心办公室副主任吕欣就《数字经济如何助推凭祥口岸经济发展》,广西师范学院教授秦敬云就《我国陆地边境口岸发展模式比较及凭祥市口岸经济发展路径研究》分别作了演讲。

研讨会还举行了中国东盟国际中药材调味品产业城项目、广西乐球体育用品有限公司球类用品加工项目、领航集团水果深加工项目、广西远冠塑业科技有限公司墙贴产品加工项目、广西凭祥综合保税区5-8号标准厂房建设项目、广西凭祥综合保税区电子智能玩具加工项目等签约仪式。

市委常委、常务副市长覃万宁主持研讨会,叶盛、朱厚岩、郝云、李有发等参加研讨会。