广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

“通道经济”转型升级“口岸经济” 凭祥边贸升级经验获国务院肯定

近年来,广西凭祥市立足边境实际,不断升级完善软硬件设施建设,强力推进“口岸+”建设,加快从“通道经济”向“口岸经济”转型升级。2018年11月26日,凭祥边贸升级经验获国务院肯定。在《国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》中,凭祥市推进边贸转型升级的典型经验榜上有名。

1、通道优势成就火热贸易

新友谊关口岸大门 庞立坚摄

千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。在中国众多沿边城市中,广西凭祥从2015 年以来就保持着中国最大陆路水果进出口口岸的地位。来自东盟的山竹、火龙果、芒果、榴莲等是这里常见的进口品种,中国国内的苹果、哈密瓜、梨等由此出口到东盟市场。数据显示,2017 年凭祥进出口水果量达 235 万吨,同比增长15.47%。

在中国西南,与东盟国家陆地接壤的城市不止凭祥,但唯有凭祥称得上是中国—东盟最便捷的陆路大通道。据统计,开车从凭祥到越南河内只需要3 个小时,到泰国曼谷只需要26~28 小时,到新加坡需65~68 小时。

得益于这样的通道优势,凭祥近年来成为中国—东盟贸易进出口的重要通道,一车车东南亚水果、电子产品、红木、海产品等等从这里送往中国与东盟各城市。凭祥已然成为了广西构建面向东盟的国际大通道中的重要一环

但火热的贸易如果仅仅是从凭祥“路过”,实质上对凭祥当地的经济建设和产业发展并没有太多的贡献。那么怎样才能把这些过路的财富留下来?怎样才能将凭祥自身的通道优势发挥得淋漓尽致呢?得发展口岸加工业!

2、做强口岸加工,把财富留下来

中国—东盟水果城一角 庞立坚 摄

近几年来,凭祥市大力发展口岸加工业,使低端的“通道贸易”转型为高端的“口岸经济”。

■一方面,凭祥市充分利用自身区位、平台、政策及劳动力资源等优势以及依托综保区“面向东盟,贴边发展”的独特优势,大力发展轻工制造产业和机电及电子加工产业等出口加工业,重点引进引进手机、电脑及周边产品和其他数码模块加工装配、电动自行车装配、摩托车汽车配件、手机入境返修、高端服装(鞋)加工、小家电、家居产品加工等项目。

■另一方面,凭祥市依托凭祥边境经济合作区夏石工业园区,充分利用边境贸易进口的东盟丰富的农产品进行落地深加工,重点引进以水果、坚果为主的休闲食品产业和农副产品深加工等加工产业,推动特色农产品向高附加值精深加工延伸。

国家一类口岸--凭祥火车站铁路口岸 庞立坚摄

目前,已有越来越多的加工企业进驻凭祥友谊关工业园区发展,盐津铺子食品、佰秀农农副产品、越香园乳制品等5家加工企业已经顺利投产,总投资约10亿元的广西三诺科技有限公司等5家加工企业落户凭祥,口岸加工业已经具备一定的发展规模。顺应这一发展趋势,目前凭祥正在重点推进集水果贸易、加工、休闲旅游为一体的中国(凭祥)东盟水果小镇建设和广西凭祥综合保税区二期(筹)项目建设。

友谊关关口 庞立坚摄

“抢抓国际陆海贸易新通道加快建设的重大机遇,凭祥将秉承‘在开放中扩大共同利益,在合作中实现机遇共享’的理念,顺应开放融合发展潮流,扬帆起航再出发,充分发挥凭祥独特优势,做大做强口岸产业,实现‘通道经济’向‘口岸经济’转型升级,进一步推动凭祥对外开放再上新台阶。”广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红在2018年广西·凭祥中越边关旅游节的开幕式上如是表示。

来源:东博社