广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西凭祥加快从“通道经济”向“口岸经济”转型升级

近年来,广西凭祥市紧紧抓住“一带一路”和国际陆海贸易新通道发展机遇,加快从“通道经济”向“口岸经济”转型升级,建设面向东盟开放合作的国际口岸城市成效明显。2018年上半年,凭祥市外贸进出口总额341.64亿元人民币,同比增长10.6%,增速分别高出全国、广西2.7和5.9个百分点,占广西的18.9%,排在广西第一。

凭祥市委副书记黄绍西介绍,凭祥素有“中国南大门”之称,区位优势明显,是中国通往越南等东盟国家最快、最便捷的陆路大通道,是广西对外开放的前沿和窗口。目前,凭祥有六大国家级战略平台,口岸资源丰富也是一大亮点。凭祥有友谊关公路口岸和凭祥铁路口岸2个国家一类口岸、平而关水路口岸1个国家二类口岸、弄尧(含浦寨)、叫隘、平而、油隘4个边民互市点,铁路、公路、水路口岸一应俱全,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市。

近年来,凭祥市充分发挥沿边优势,不断深化对外开放合作,加快建设凭祥综合保税区、凭祥国检试验区等国家开放平台,稳步推进沿边金融综合改革、跨境劳务合作、中越“两国一检”新型通关模式试点等重点领域和关键环节改革,口岸经济得到很好发展。贸易总量进一步做大。今年1-9月凭祥市外贸进出口累计总值627.94亿元,同比增长11.68%。其中出口418.87亿元,同比增长8.78%,进口209.07亿元,同比增长17.98%。

贸易结构不断优化。近几年来,凭祥市大力发展口岸加工业,利用中国-东盟水果进出口最大口岸的优势,将东盟盛产的特色农副产品在凭祥进行深加工,再销往国内市场,使低端的“通道贸易”转型为高端的“口岸经济”。目前已有越来越多的加工企业进驻凭祥友谊关工业园区发展,盐津铺子食品、佰秀农农副产品、越香园乳制品等5家加工企业已经顺利投产,总投资约10亿元的广西三诺科技有限公司等5家加工企业落户凭祥,口岸加工业已经具备一定的发展规模。顺应这一发展趋势,目前凭祥正在重点推进集水果贸易、加工、休闲旅游为一体的中国(凭祥)东盟水果小镇建设和广西凭祥综合保税区二期(筹)项目建设。

口岸基础设施日臻完善。友谊关口岸升级改造工程(中越“两国一检”试点项目)、凭祥综合保税区跨境电商监管中心、凭祥(铁路)进境水果指定口岸和友谊关口岸扩大至浦寨、弄尧新通道等项目列入广西重点基础设施项目计划予以推进。

商贸物流快速发展。博恩、捷递、华泰、富士康准时达等物流巨头企业进驻凭祥,大力拓展国际物流新线路,中欧班列(凭祥-河内)跨境集装箱运输班列运行常态化,进一步加快打造中国-东盟物流枢纽基地,实现国际陆海贸易新通道与中南半岛经济走廊的无缝对接。

文化旅游加快提档升级。不断巩固和发展广西特色旅游名县创建成果,创建国家全域旅游示范区、中越友谊关-友谊跨境旅游合作区、凭祥边境旅游试验区全面铺开,推动旅游产业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变。

连续多年成功举办的广西·凭祥中越边关旅游节已经成为推动中国深化与东盟国家之间国际性、区域性的政治、经贸、文化交流与合作的重要平台,并在“一带一路”倡议和国际陆海贸易新通道推进建设下,这一平台将越来越能发挥出其巨大的作用及带来显著的效应。

今年恰逢自治区成立60周年、改革开放40周年、“一带一路”建设5周年,在这一大背景下将于11月25日-27日举办广西·凭祥中越边关旅游节,旅游节的意义更加重大,影响更加广泛,效果也更加突显。

未来,凭祥市表示将充分发挥凭祥口岸和区位优势,主动服务、积极参与国际陆海贸易新通道建设,充分发挥好口岸作为凭祥发展的核心作用和龙头地位,做热通道,做实口岸,做强产业,努力争当全国沿边开放的排头兵。

来源:中国产经新闻