广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西凭祥:千年雄关果飘香

连续5年水果进出口量中国第一;30多种东盟盛产的热带水果超过50%从这里进入全国市场;每天通过汽车冷链、航空等运输方式发往全国各地的水果快件约8万件……随着国际陆海贸易新通道建设加快推进,广西凭祥正成为中国沟通东盟十国最重要的口岸,水果贸易及加工产业更是发展迅猛。

在位于广西凭祥市西南端的友谊关口岸,满载毛荔枝、榴莲、释迦等水果的越南冷链汽车,一部接着一部,从口岸货运专用通道驶入凭祥。进入11月,广西与东盟水果贸易开始进入旺季,每天跨国往来的水果运输冷链货车川流不息。

“凭祥这几十年的发展真是飞速!”凭祥市国际贸易开发有限责任公司党务专职副书记黎小凤笑言,30年前,“一条路,两排树,来到凭祥没吃住”是真实写照,如今,变化翻天覆地。1992年,凭祥被国务院批准为沿边对外开放城市,边境贸易风生水起。近年来,作为“一带一路”、国际陆海贸易新通道重要节点城市的凭祥,发展速度更加迅猛。中国首家边贸国检试验区落户凭祥以来,快查快验、优进优出的查验模式,为凭祥发展东南亚特色鲜果进口提供了新的支撑。崇左市打造“崇左智慧边境线”,友谊关口岸货运通道,通过电子通关系统,压缩了货物通关时间的1/3,水果检测从1—2天缩短到1—2小时。

巨量水果在凭祥进进出出,如何把更多价值留在这里?崇左市抓住国际陆海贸易新通道建设机遇,充分发挥口岸等进口资源优势,引进国内外有影响力的食品制造企业落户,重点推进中国凭祥东盟水果小镇等建设,加快推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级。

位于凭祥市夏石镇的中国凭祥东盟水果小镇占地面积约5648亩,以口岸为依托,以休闲食品产业为核心,以东盟文化为特色,致力打造成为东盟水果加工第一镇、东盟果品体验地、东盟休闲食品美味之都。

在中越合资的广西越香园乳制品股份有限公司门前,工人们正在将一件件不同水果口味的酸奶装上冷链运输车。“越南酸奶”因内含天然果汁、保质期长,走俏市场成为“网红食品”。该公司近百名员工,有一半是越南人。技术高管、来自越南凉山的冯碧玉说,对于酸奶生产企业而言,良好的用电营商环境是生产运转的重要基础。“酸奶从原料到成品用时72小时,其中发酵工序长达8小时,如果发酵时遇到停电,单是一锅料得损失十几万元,这些供电局考虑到了,他们把工作做在了前面。”

据了解,南方电网广西电网公司加大凭祥电网投资建设力度,启动“小康用电示范县”工程,今年底,凭祥将实现供电可靠率不低于99.80%。10月17日,南方电网广西电网公司与崇左市政府签订电力合作协议,“十三五”期间南方电网广西电网公司将投资不低于20亿元用于崇左市电网建设改造,全力支持崇左做好口岸经济、文化旅游发展“两篇大文章”。“针对口岸越南商户多的特点,我们推出中越双语服务等特色服务,提升客户用电体验。”凭祥供电局浦寨营业厅班长苏德贵说,为方便与越南客商交流,他们请越语老师上门,围绕用电业务开展有针对性的越语技能培训,做到与越商的无障碍沟通。

《人民日报海外版》(2018年11月19日第12版)