广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

王方红率代表团赴越南谅山省进行友好访问

  11月12日,广西凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红率代表团赴越南谅山省进行友好访问,双方就共同推进研究中越跨境经济合作区(凭祥-谅山)加工贸易产业园、友谊关-友谊国际口岸货运专用通道扩建、弄怀-谷楠、浦寨-新清货运专用通道建设等相关事宜,进一步推动中越双方各领域务实合作,实现互利共赢,共同发展。
  在召开的座谈会上,王方红指出,凭祥市与越南谅山省距离很近,近年来,中越双方交往不断巩固和发展,尤其是商贸交流越来越密切。深化中越经贸合作、促进中越边境繁荣、改善中越便民生活,巩固中越睦邻友好已成为我们双方共同的奋斗目标和心愿。当前,中国正在加快推进“一带一路”建设,凭祥作为中国面向越南、东盟开放合作的桥梁,是“一带一路”的重要前沿门户节点城市,加强中越合作,加快有关项目的建设完全符合两国的利益。为此,我希望双方进一步加强交流合作,认真贯彻落实双方领导人达成的重要共识,加快推进相关项目建设,实现互利共赢,共同发展。
  针对双方口岸建设项目的推进情况,王方红向越方提出了几点建议。一是建议双方共同规划建设中越跨境经济合作区(凭祥—谅山)加工贸易产业园开拓第三方市场;二是建议双方共同推进中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道扩建工程建设,建议贵方继续做好跟进工作,争取外事部门尽快就友谊关—友谊国际口岸货运专用通道扩建方案给予批复,并签署凭祥市与高禄县的会晤纪要,报双方外交部批准后实施。三是建议共同推动中越弄怀-谷楠口岸货运专用通道建设。建议双方加快确定弄怀—谷楠货运专用通道建设方案、签署凭祥市与文朗县的会晤纪要,报双方外交部批准后早日开工建设。四是建议双方加快推进中越油隘—保林互市点贸易基础设施建设,协调越方相关部门降低保林互市点货场费用。五是建议双方共同加快推进中越浦寨—新清货运专用通道建设,加快推进项目建设。建议双方共同推动在中越浦寨—新清货运专用通道建设口岸农副产品通关“绿色通道”,并上报中越陆地边境口岸管理委员会批准。
  王方红说,中越传统友谊源远流长、经贸合作往来密切,凭祥市作为中国面向越南、东盟开放合作的重要前沿门户,在对越的经贸往来中占有很大比重,合作发展关系也日益增强。王方红希望以此次会晤的顺利举行为契机,进一步促进双方经贸合作、增进双方友谊。在双方的共同努力下,双方领导人达成的重要共识一定能得到很好的落实,相关重点项目的建设必将成为助推中越边境地区快速发展、深化中越传统友谊的强大引擎。
  越南代表团团长、越南同登-谅山口岸经济区管委会主任潘洪进在座谈会上对王方红提出的建议表示赞同。并表示要将相关情况向上级部门作汇报,双方进一步加强联系,探讨更加细节的内容,共同努力推进项目建设,促进双方贸易大发展。
  访问期间,凭祥市代表团还先后实地考察了越南友谊口岸、新清货运专用通道、谷楠口岸货运专用通道。双方还就口岸建设情况进行了交流。
  凭祥综合保税区管委会副主任朱厚岩,市人大常委会副主任李有发、副市长凌星高及自治区北部湾办、凭祥海关、人社局、交通局、口岸办等单位主要领导及部分企业代表随团访问。