广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:“南大门”联通开放之路

  开放和贸易改变了一座城市的面貌,更改变着一方百姓的生活。
  家住卡凤村的谭志强本是村里的贫困户。这几年,通过加入边贸合作社参与互市贸易,并从事运输工作,谭志强一家摘掉了贫困户的“帽子”。而像谭志强一样的贫困家庭,卡凤村一共有27户,预计今年能够全部脱贫。
  除此之外,凭祥还在探索“前岸中区后厂”模式,促进边贸产品落地加工,一批边民成为产业工人,发家致富的门路更多了。
  谭志强所在的海润边贸专业合作社理事黄继强说,没有改革开放,没有国家的好政策,就没有边境老百姓今天的好日子。
  中国老百姓的红火日子,不仅富了自己,还暖着邻居。
  阮文力来自越南谅山,在凭祥从事水果装卸工作。他说,在中国工作,收入较高,用人单位还为他们购买跨境劳务人员人身意外保险,这让他们很安心。
  自2017年2月,中越两国在广西凭祥、东兴两地试点跨境劳务合作,已有近10万人次的越南劳动力进入广西务工。
  在浦寨边境检查站,记者遇见了正在帮货车司机报关的越南女孩阿辛。这份工作让她每个月收入可观。
  “不过每天早上7点就要来,太辛苦了,所以我给自己取了这个中文名字。”阿辛的中文不算流利,但基本能够进行日常对话。
  同行的人提醒阿辛,挣钱了,日子会越过越好的,这是高兴的事,不能总想着辛苦。她想了想,觉得有道理,愉快地把名字改成“阿兴”。
  走上致富路,过上好日子,确实是边境地区老百姓的幸运事、高兴事。
  驶上“一带一路”快车道
  榴莲,一种气味独特的热带水果。由于对温度极其敏感,榴莲很难在热带以外的地区生长,对运输、存储的条件要求则更为苛刻——即便在13摄氏度的保鲜温度下,榴莲的保鲜期也不超过10天。
  可就在近两年,这种“娇贵”的热带水果出现在越来越多的中国北方城市。
  这种变化得益于“一带一路”倡议实施后,中国-东盟自由贸易区发展持续升级。部分中国厂家在中泰之间开辟了一条经由凭祥入境的生鲜直达通道,能够在采摘后120小时内将榴莲送达位于中国19个城市的仓库。
  “设施互通更多、检疫周期更短、通关效率更高,贸易的辐射范围就会越来越大。”凭祥市委常委、宣传部长、副市长覃文吉介绍说,作为“一带一路”的陆上门户通道,凭祥正在抢抓机遇,全力推进沿边开发开放各项工作。
  南宁到凭祥高铁建设前期工作有望启动、凭祥-越南河内高速公路重启修建、中国-东盟(凭祥)跨境电商产业城建设稳步推进、中越浦寨-新清货物专用通道建设提速、凭祥-谅山自驾车游常态化……“打开门就是越南,走两步就进东盟”的区位优势正在深度转化为凭祥的发展优势。
  还有更多拥抱“一带一路”、获益于“一带一路”的故事,凭祥人也是见证者。
  在中国甘肃,洋葱、马铃薯等农产品乘坐国际货运列车,经中国新加坡互联互通项目南向国际贸易物流通道,由凭祥出境实施铁海联运,抵达东南亚市场的时间比以往缩短10天左右。回程的专列则成为东南亚的热带水果、冰鲜产品和澳大利亚的氧化铝等工业材料的“直通车”。
  据统计,自2017年9月底常态化运营以来,南向通道铁海联运班列已实现每周双向三班对开,内外贸港口覆盖东亚、东南亚、非洲、美洲、中东在内的45个国家和地区中的82个港口。
  在越南东英,韩国一家企业在越南生产的电子产品沿越南经凭祥铁路口岸到成都的国际铁路通道北上,而后搭乘蓉欧快铁前往目的地波兰罗兹。除此之外,中欧班列(重庆)越南、赣欧(亚)南昌至河内国际班列也实现常态化运行。
  在第15届中国-东盟博览会上,特邀合作伙伴首次由海上丝绸之路沿线的非洲国家坦桑尼亚担任,这是继上届博览会邀请东盟之外的哈萨克斯坦、巴基斯坦等“一带一路”国家参展后,推动“一带”“一路”有机衔接的又一新突破。
  人们可以期待,这条“路”将通往区域经济乃至世界经济更加光明的未来。