广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥市前三季度边境小额贸易进出口平稳增长

  边境小额贸易是凭祥市最具地方特色的贸易方式,近年来,随着凭祥市的大力扶持以及通关便利化日益凸显,边境小额贸易进出口持续增长。据海关统计,凭祥市前三季度边境小额贸易进出口共381.3亿元,同比增长16.4%。
  据海关统计,前三季度凭祥市边境小额贸易进出口共381.3亿元,同比增长16.4%,其中进口23.5亿元,增长36.4%,出口357.8亿元,增长15.3%;9月当月进出口64.9亿元,增长16.5%。
  凭祥市前3季度边境小额贸易进出口主要特点:一是进口商品以鲜水果及坚果为主,另有咖啡及辣椒干等增长507.4倍。前三季度共以边小方式进口鲜水果及坚果13.8亿元,增长12.9%,占同期凭祥市边境小额贸易进口额的比重为58.8%;鲜辣椒进口3.4亿元,占比为14.6%;另有咖啡及干辣椒等共进口1.9亿元,同比飙升507.4倍;二是出口商品主要以纺织品、机电产品、农产品为主,1-9月以边小方式出口纺织品132.7亿元,增长33.7%;机电产品出口103.3亿元,增长6.5%;农产品出口53亿元,增长4.2%;三是私营企业表现活跃,国有企业进出口货值下降9成。私营企业一直是凭祥市边境小额贸易进出口的领头羊,99.9%的进出口货物均由私营企业申报,1-9月共进出口380.9亿元,增长17.7%;四是第三季度边境小额贸易进出口缓慢回暖,增幅仅为3.6%,但货值为前三季度之最,达166.4亿元。
  边境小额贸易是凭祥市最具地方特色的贸易方式,随着地方政府的大力扶持以及通关便利化日益凸显,预计凭祥市边境小额贸易进出口后期仍会保持平稳增长。