广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:优化口岸营商环境 提升货物通关效率

近年来,凭祥市全力做好“降成本、提效率、建窗口、抓长效”组合拳,建设规范有序、可持续发展的口岸生态,努力打造审批事项少、通关成本低、办事效率高、服务质量优、企业群众获得感强的一流口岸营商环境,口岸基础设施建设不断完善,货物通关效率得到大幅提升。

广西捷递公司是一家经营电子产品的国际贸易公司,从2008年开始把电子产品从凭祥友谊关口岸运输到东盟国家,此后由于业务需要,逐年把业务中心逐步向边境转移,并把总部从深圳搬迁至广西凭祥综合保税区。如今广西捷递公司在凭祥综合保税区拥有4000平方米的仓库,货运量逐年递增。

“广西是面向东盟一个特别重要的位置,当地政府对企业的招商引资力度非常大,所以公司决定把总部建设在广西凭祥”——广西捷递供应链管理有限公司总经理助理 张智慧

自凭祥市实行沿边对外开放以来,通过充分利用国家给予的优惠政策和得天独厚的区位优势,全力加快口岸基础设施建设,进一步完善各口岸服务环境,努力优化口岸营商环境,大幅提高通关速度。从今年6月1日起,友谊关货运口岸实行周末及节假日正常通关,成为广西唯一全年通关常态化的货运口岸。

总建筑面积约11万平方米的凭祥市边境贸易货物监管中心于 2016 年 3月1日全面投入使用,监管中心内现安装有目前中国海关最先进的H986查验设施,同时依托监管中心建设的中国-东盟边境贸易凭祥国检试验区于2016年9月获国务院批复设立,是全国首家国检试验区。随着多个国家级战略平台落地凭祥,凭祥市边境贸易监管中心通过完善软硬件设施建设,为客商营造良好的营商环境。

“这是为了满足我们客商的一刻需求,我们2017年基础设施建设方面,我们加建交易大棚近9000平方米,交易平台近1000平方米,夜间作业的照明我们我们增加了20000平方米的作业区,满足我们客商交易的一个需求还有通关需求。”——凭祥市国际贸易开发有限责任公司党务专职副书记 黎小凤

近期以来,凭祥市对标国际先进水平,创新贸易监管方式,优化通关流程,提高通关效率,降低通关成本,营造稳定、公平、透明的口岸营商环境,促进了对外贸易持续增长。据海关统计,凭祥市前3季度外贸进出口659.6亿元,比去年同期增长13.4%。

来源:凭祥电视台