广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

广西高起点高标准推动南向通道建设

“加强南向通道相关规划制定和项目前期工作,加快研究出台南向通道建设总体方案,围绕南向通道建设新要求,进一步完善广西铁路、港口和高速公路专项规划,积极争取国家层面更大力度的支持,高起点、高标准推进南向通道建设。”广西壮族自治区主席陈武日前在南宁主持召开中新互联互通南向通道建设工作专题会时作出上述表述。

据了解,中新互联互通南向通道是在中国-新加坡战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,有机衔接“一带一路”国际陆海贸易新通道。

中新互联互通南向通道是当前广西开放发展的一个热点话题。南向通道以中国西南、西北腹地为主轴,向南联通东盟地区,向西联通中亚地区,向东联通长江黄金水道和亚欧大陆桥东段,使“一带一路”形成完整的闭合环线,实现“一带”与“一路”的有机衔接,使中国、东南亚、中西亚直至欧洲紧密联系在一起。南向通道承载着重构中国西部地区的贸易通道和物流格局、优化西部地区经济版图、推进与东盟务实合作的历史重任。

近年来,广西一直努力谱写中国与东盟合作的大文章,坚持不懈地融资源、搭平台、畅通道、引项目,打下了很好的基础。从早期的“建设西南出海大通道”,到今天的“建设南向通道”,广西对外开放合作的内涵和外延不断拓展。

采访中记者了解到,面对这一历史机遇广西将进一步提高政治站位,把南向通道建设与广西开放发展战略、与新时代西部大开发、与促进北部湾经济区高质量一体化发展、与面向东盟开放合作有机结合起来,继续举全区之力推进建设,提升新时代广西开放开发水平。

广西将突出重点,努力扩大提升北部湾港口、铁路、信息通道能力,加快钦州港东航道扩建工程、中国-东盟信息港等一批重大基础设施项目建设,完善体制机制促进沿海三港高质量一体化发展,拓展线路、加密班列提升海铁联运能力,大力发展数字经济,提升南向通道的能力和水平。把通道建设和产业发展有机结合,重点抓好中新南宁国际物流园、中国(南宁)跨境电子商务综合试验区等一批重大产业项目,及早谋划,做好项目融资工作。加强与有关兄弟省区市的协同配合,共同做大现有南向通道运行线路规模的同时,不断拓展和开通新的海铁联运线路,共同推进南向通道跨省区重大铁路项目建设,进一步优化对相关企业的服务。

“要把握南向通道建设的关键,就要厘清南向通道作为经济通道和新型经济合作平台的实质,充分认识广西融汇转承的作用,狠抓‘通到’这一核心问题。”广西壮族自治区北部湾办公室对外合作处处长卢钦如是说。

卢钦认为,一是设施能力要“通到”。着眼陆海江联动功能,完善基础设施建设,整合沿海、沿江、沿边设施资源。二是贸易物流要“通到”。推动多式联运一体化服务,联合西部省市集中与东盟国家开展进出口贸易。三是产业布局要“通到”。高起点布局产业,引导对物流成本和时效敏感的产业布局集聚,实施产业发展分类指导,推动产业要素重构,服务模式和格局创新,推进从吸引产业转移向促进产业融合、培育新兴产业转型。金融服务、信息互联、协同体系也要“通到”。广西内部要形成强有力的统筹协调机制,整合海、江、边资源,协同港口、产业、城市、贸易、物流同频发展。同时推动省际协同,建立完整的管理机制和运营规则。积极推进与东盟协同,建立多边合作机制,定期协商解决通道建设存在的问题。

当前,南向通道正在显现出强大的生命力和号召力。可以预见,广西将随着南向通道建设掀起新一轮开放开发热潮,并逐步形成陆海内外联动、东西双向互济的大开放格局。