广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

南向通道:“一带一路”建设的深化创新工程

建设南向通道,是自治区深入贯彻落实党的十九大提出的“加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”精神、习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的重大战略,以及自治区党委、政府确立的“南向、北联、东融、西合”开放发展总体格局的重要举措。自2017年正式启动南向通道建设以来,其蕴含的巨大潜力正在快速释放,开放发展的价值优势正在逐步显现。从宏观层面思考,应当着力把南向通道打造成为“一带一路”建设的深化创新工程。

南向通道蕴含着“一带一路”建设的深刻内涵

南向通道是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西北部湾港为重要出海口,以沿线相关省区物流枢纽为关键节点,旨在联动“一带一路”,促进中国西部省区与新加坡等东盟国家经贸合作的国际陆海新通道。这条通道以其“陆海统筹,内外联动”的鲜明特点,蕴含着“一带一路”倡议的深刻内涵。

一、南向通道是一条综合型交通物流的通道。畅通的交通物流体系是设施联通、贸易畅通的先决条件。历史上,一些世界性大国崛起的进程表明,交通物流体系的强弱与国运兴衰息息相关。从现代物流的角度看,有通道经济、枢纽经济、口岸经济等形态。南向通道具备了通道经济、枢纽经济、口岸经济等全形态交通物流,因而是一条功能强大的综合型交通物流通道。

二、南向通道是一条陆海融合的通道。南向通道,包含陆地和海域两条路径,向北连接陆地丝路,向南连接海上丝路,构成了一条陆海融合的通道,因缘际会地交汇于广西北部湾,堪称“一带一路”的“合龙工程”。

三、南向通道是一条合作共赢的通道。南向通道的一大显著特点,就是以交通走廊带动经济走廊,以交通通道促进贸易通道、产业通道,有利于把中国与东盟乃至全球紧密联系在一起,因而这是一条合作发展的通道、互利共赢的通道,顺应时代潮流,契合各方利益,符合各方期待。

四、南向通道是一条高效物流的通道。目前,包括广西在内的西部地区综合物流成本明显高于全国平均水平,成为交通物流最大的痛点之一。这条南向通道开通后,最直接的好处是大幅降低物流成本,显著提升交通生产率。特别是南向通道为西部地区提供了一条南北纵向的国际贸易物流大通道,极大地缩短西部地区通往东南亚国家的物流时间,降低物流成本,有效改变中国西部地区东南沿海走向的传统出海通道。从已开通的班列班轮的实际效果看,南向通道已经显示出无可比拟的物流效率、潜力巨大的市场价值。

南向通道建设面临的困难和挑战

当前,南向通道建设过程中也面临多方面挑战,这其中除了基础设施瓶颈制约等原因之外,核心的挑战是发展相对滞后,产业基础薄弱。同时,也有来自国内相关省份的外在压力。我们既要深刻认识南向通道的机遇和优势,也要清醒所面临的困难和挑战。

一、海上丝路始发港的兴衰启示。北部湾具有优越的海岸资源,在沿海经济发展中无疑占尽了黄金地利,注定是一方天然的财富集聚地。得益于此优越条件,合浦因而成为我国海上丝绸之路最早的始发港,繁盛一时。但唐代以后合浦港开始衰落直至千年默默无闻,被称为“沧海遗珠”。主要原因是这一时期,随着珠三角地区得到充分开发,广州成为整个华南的经济中心,北部湾这一带经济发展逐步衰败,最终被边缘化,自此以后再没有出彩的表现。

二、西南出海大通道的欲振乏力。上世纪九十年代初,中央明确提出:要充分发挥广西作为西南地区出海通道的作用。但长期以来,这条通道并没有完全达到预期目标。究其原因,最主要原因是这条通道聚集的货运量不足,参与者不多,没有形成巨大的物流需求,无法产生规模效应;根本原因则是产业不发达。

三、长江华南沿海港口的强烈吸力。西南地区传统物流格局是向东南沿海。现在虽然有了南向通道,但西南地区并没有放弃这条传统通道,而是坚持“向南出海”与“向东出海”并重,“南向通道”与“长江通道”并进的策略。东南沿海港口之所以具有强烈的吸引力,使得西南地区愿意舍近求远,根本原因在于东部沿海具有成熟的通道产品,具体体现在充足的回程物流保障。但从目前情况看,南向通道“南向”货物较多,“北向”货物较少,上下行货源不平衡。由于通道产品未成熟,回程货源组织困难。之所以出现这种情况,产业薄弱是南向通道的最大短板。

四、云南构建面向南亚、东南亚辐射中心的巨大挑战。云南与越南、老挝、缅甸三国接壤,与印度洋近在咫尺,国家赋予云南加速构建我国面向南亚、东南亚辐射中心的新使命。“一带一路”规划建设的六大经济走廊,云南拥有两条,也就是:中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊。这其中,现在正在加快建设的泛亚铁路中线、西线,一旦完全开通后,云南则成为西南地区、西北地区至东南亚、南亚、中东最便捷的出海口。此外,云南跟东南亚还有一条澜沧江-湄公河黄金水道以及澜湄合作机制。多通道竞争,给南向通道带来了新的挑战。

坚持正确原则,稳妥推进南向通道建设

作为陆海统筹、内外联动的开放发展通道,南向通道涉及多层次多领域,与国内外多方利益相互交织,是一项复杂的系统工程,实施起来挑战极大。为此,必须坚持正确原则,扎实稳妥地推进,切实把南向通道打造成为“一带一路”建设的深化创新工程。

共赢应成为核心理念。推进南向通道建设合作,必须始终把“共赢”作为核心理念。“共赢”的根本落点就在一个“利”字。离开了利益,就根本谈不上什么区域开放合作。一定要注重相关各方的利益关切,努力实现互利共赢共建应成为行动准则。南向通道建设,不是要一家或几家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与。一定要坚持共商、共建、共享的原则,注重加强相关各方发展战略、发展规划对接,努力变“独角戏”为“大合唱”。

共有应成为落实载体。推进南向通道建设合作要取得实效,必须以项目为载体,带来看得见、摸得着的好处,才能使合作成为共有成果。

共融应成为维系纽带。推进南向通道建设合作,应把相关各方相互之间的深度融入作为长远目标,过筛分歧、增进认同,不仅要构建互利共赢的产业链,而且要培育兼容并包的价值链,在促进区域经济一体化的基础上,扩大开放通道的“朋友圈”。如果彼此能够拧成扯不断的纽带,那么南向通道建设才算真正成功了。

来源:广西日报

作者:蓝永信