广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

崇左依托区位政策优势大力发展口岸经济 促进对外贸易持续发展

崇左市依托区位政策优势,积极融入“一带一路”、中新互联互通南向通道建设中,进一步促进通道经济向口岸经济转型升级,实现崇左口岸经济向前发展。

广西捷递公司是一家经营电子产品的国际贸易公司,从2008年开始把电子产品从凭祥友谊关口岸运输到东盟国家,此后由于业务需要,逐年把业务中心逐步向边境转移,并把总部从深圳搬迁至广西凭祥综合保税区。如今广西捷递公司在凭祥综合保税区拥有4000平方米的仓库,货运量逐年递增。广西捷递供应链管理有限公司关务主管马文欢:“我们是看到了向南国际货运大通道的一个优势,东盟最大的陆运口岸通关便捷,业务拓展我们会更往东盟的其他国家再深入。”

崇左市实行沿边对外开放以来,通过充分利用国家给予的优惠政策和得天独厚的区位优势,全力加快口岸基础设施建设,进一步完善各口岸服务环境,大幅提高通关速度。从今年6月1日起,友谊关货运口岸实行周末及节假日正常通关,成为广西唯一全年通关常态化的货运口岸。

与此同时,海关进出口货物整合申报于8月1日起实施,企业通过“国际贸易单一窗口”或“互联网+海关”,使用一个界面、一次申报,实现一号到底、一单到底,进出口货物通关实现再提速。

凭祥海关物流监控科副科长农玲:“今年上半年,凭祥海关进口货物通关时间为3.07小时,比广西其他关区快10.16小时,位列隶属关第二,出口货物通关时间0.39小时,位列第三,整体通关效率提升工作取得积极进展。”

2017年9月,中国人保财险广西分公司推出的全国机动车辆出境综合商业保险在凭祥口岸落地,填补了我国出境车险产品空白。此后,围绕跨境经贸在车流人流、物流等方面的保险需求,广西保险业陆续推出了货运保险、出口信用险、跨境劳务人员人身意外险等险种,跨境保险产品持续创新升级。今年1至7月,崇左市的跨境保险已累计为8.6万人次跨境劳务人员,近7000辆次出境车辆和近3000辆次入境车辆提供风险保障。中国人民财产保险股份有限公司凭祥支公司经理黄兴东:“保险的险种灵活,时间长短可以根据自己的需求来定制,为我们中越两国的进出口贸易的一些相关的从事者,提供一些风险防范,助推我们两国的边贸发展。”

在深度融入“一带一路”、中新互联互通南向通道建设中,崇左市大力发展“口岸+”模式,推动贸易加工、商贸物流、边境旅游等不断发展壮大,口岸经济正加速驶入“一带一路”快车道。今年8月,崇左市入围“中国外贸百强城市”,位列第28位,崇左市已从过去的“边陲末梢”发展成为“开放前沿”“外贸强市”。今年上半年,崇左进出口总额持续增长、出口总额排全区第一,进口总额排全区第二。崇左市市长何良军:“一是加大基础设施建设,第二把政策用足用好,第三是把外贸的方式加以提升,进一步提升我们跟东盟国家的外贸额度。”

来源:BBRTV