广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

崇左跨境劳务合作扩面提质 吸引东部产业转移

(资料图:凭祥境外边民务工管理服务中心)

“选择在凭祥办厂,主要是看中这里的低用工成本。”深圳市良宾实业有限公司执行副总经理钟雄刚说。日前,该公司签约入驻凭祥。这个生产手机饰品的加工企业属于劳动密集型,当地开展的跨境劳务合作解了钟雄刚的后顾之忧。

在不久前落幕的第15届中国-东盟博览会上,崇左市签约45个项目,总投资144.33亿元。引人注目的是,45个项目中28个为东部产业转移项目,占比62.22%;投资额占总数的70%,项目规模均超3.5亿元。

去年2月,崇左、防城港、百色三个边境市与越南边境广宁、谅山、高平、河江四省签订跨境劳务合作协议,中越跨境劳务合作机制正式建立。如今,一次签证停留时间延至半年,跨境劳务呈井喷之势,崇左市今年已批准派遣越南工人9.8万人次。

数据显示,跨境劳务派遣不仅是甘蔗收割的主力军,还向技术工种拓展。“越南劳工入境后,2/5在凭祥范围内务工,主要是在保税区、货场、物流园做搬运工;部分从事红木加工。

3/5分布在扶绥、宁明、龙州三县及江州区,有的进厂从事加工工作。”合众劳务派遣公司凭祥分公司负责人周梓棋介绍。

据业内人士测算,目前越南籍劳务人员月平均工资为2000元左右,比同期广西区内农民工月平均工资、东部地区月平均工资分别低779、1454元。

乐于为跨境劳务“牵线”的众多派遣公司根据用工企业需求,结合越南工人的求职意向合理派遣,使企业、工人双方满意。为了让越南工人尽快熟悉、适应中国的环境,公司对他们进行法律法规、工厂生产条件、生活环境等相关培训。

该市还成立跨境劳务法律服务联系点,为跨境劳工提供法律服务,保障他们的权益。

来源:广西日报