广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥口岸贸易加工业步入发展“快车道”

  “我们被凭祥良好的政务作风、优越的地理位置以及依托东盟和越南的丰富产业资源所吸引,决定于凭祥设立三诺集团在广西的第二生产基地。”9月12日,2018第十五届中国—东盟博览会中新互联互通南向通道—凭祥口岸经济恳谈会上,广西三诺数字科技有限公司总监王晖表达了三诺扎根凭祥投资发展的决心。
  近年来,随着国家“一带一路”倡议的深入实施和中新互联互通南向通道建设的深入推进,凭祥市对外开放合作不断深化,已成为中国与东盟市场和资源的承接转换地,资源“洼地”迅速形成。
  一方面,长期以来,凭祥水果进出口货量居全国首位,国内市场上,芒果、榴莲、百香果等30多种东盟盛产的热带水果50%以上是从凭祥进入全国市场。
  另一方面,2017年,凭祥综合保税区出口的主要商品中,电脑周边加工配件、手持式无线电话机零件、高端服装成衣、锂离子蓄电池等商品出口份额排在前列,产业的发展潜力显现。
  对于凭祥和企业来说,这是两座“金矿”。
  去年,凭祥休闲食品、农产品加工业已显山露水。盐津铺子食品、山东沙土食品、越香园乳制品、佰秀农农副产品等相继进驻凭祥。今年,凭祥市着力推进中国(凭祥)东盟水果小镇建设,20多家边贸加工企业进驻并投产,广东兴荣、浙江汇隆、福建绿冠、广西金正等10家边贸加工企业年内投产,福建擎宏、嘉良水果干等项目已签约落地。据统计,2018年上半年,小镇口岸加工业产值已达18.06亿元。
  “东盟水果小镇发展的产业是朝阳产业中的朝阳。”北京华咨工程设计公司董事长周福全分析国内市场后判断,凭祥发展休闲食品、农产品加工业正当时。
  今年,发展出口加工业成为凭祥推进口岸贸易加工业的又一抓手。
  充分利用区位、平台、政策及劳动力资源等优势,凭祥市欲大力发展电子及机电加工产业和轻工制造产业为主的出口加工业,重点引进手机、电脑及周边产品和其他数码模块加工装配、电动自行车装配、摩托车汽车配件、手机入境返修、高端服装(鞋)加工、小家电、家居产品加工等项目。
  广西三诺建设音频及智能终端产品的制造与销售项目一期、广西润格数据线加工项目、广西贝斯塔高端板材加工项目、广西尚英金风电动车配装项目等项目竣工投产,广西其佳智能复印机再生产项目、东莞普世饰品加工项目、东莞美娜利莎鞋业制造项目、江西洪裕手机配件制造项目等出口加工项目已于今年相继落户凭祥出口加工园区。
  在中新互联互通南向通道—凭祥口岸经济恳谈会上,民生药业集团有限公司等10家企业与凭祥市政府就项目合作相关事宜进行签约,签约总额达12.6亿元,其中框架协议9.5亿元,合同3.1亿元,大部分签约企业为加工型企业,为凭祥口岸贸易加工业注入新的活力。