广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

友谊关口岸成为全国首个全天候通关陆地边境口岸

  广西壮族自治区南向办副主任、商务厅厅长蒋连生今天表示,今年6月1日起,友谊关口岸实行节假日和周末正常通关,成为全国首个全天候通关陆地边境口岸。今年1——7月,广西口岸进口整体通关时间为38.69小时,全国排名第3,出口整体通关时间为2.51小时,全国排名第5,领跑西部地区,对东盟进出口1138.2亿元,增长12.6%,其中对东盟出口657.6亿元,增长14.4%。
  为加强对南向通道建设工作的领导,广西壮族自治区政府今年3月16日成立了自治区中新互联互通南向通道建设工作领导小组办公室,由自治区分管领导担任办公室主任。在自治区党委、政府的大力推动下,广西在推动南向通道机制化、常态化、信息化、便利化等方面取得了积极进展。
  蒋连生介绍说,一年来,在中央及自治区党委、政府的统筹领导下,广西与西部有关省区通过跨国跨省协同合作,加快推进陆海基础设施建设,努力构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,在推动南向通道机制化、常态化、信息化、便利化等方面取得了积极进展。一是合作机制进一步夯实,合作范围不断扩大;二是铁海联运实现常态化运营,班列线路不断拓展;三是搭建多式联运信息化平台,提升南向通道信息化水平;四是开展提效降费优服行动,降低南向通道物流成本;五是加强南向通道专业人才培训,扩大人才储备。
  当前南向通道建设步入发展关键期,下一步,广西将坚持 “软硬并重、以软为先;做大流量、滚动提升” 的总体思路,在搭建多式联运信息平台、优化港航通关服务、扩大国际交流合作、破解基础设施瓶颈等方面持续发力,努力将南向通道建设成为五个新通道,即更好联接“一带一路”的新通道;快捷的陆海联运贸易的新通道;西部开放的新通道;“一带一路”与西部大开发、长江经济带有机衔接的新通道;有效衔接粤港澳大湾区、海南自由贸易港的新通道。