广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

点赞!凭祥市多项指标荣登全区推动经济高质量发展情况“红榜”

  7月31日,自治区人民政府督查室对2018年6月全区推动经济高质量发展情况进行了通报,凭祥市在自治区重点开发区(28个县、市、区)稳增长基础性指标和高质量发展导向性指标中,有四项指标登录在当月“红榜”上。其中,稳增长基础性指标方面,地区生产总值农村居民人均可支配收入两项指标分别以增速14.0%、11.7%位居第二,固定资产投产以30.2%的增速列居第三,2017年中央预算内投资项目年度计划投资完成率100%;高质量发展导向性指标中,服务业以15.4%的增加值位居第三。
  今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移紧抓沿边开放“一条主线”,加力做好口岸经济和文化旅游“两篇文章”,大力实施项目带动和乡村振兴“两大战略” ,打造“东盟之城”,加快建设面向东盟开放合作的国际口岸城市,谱写新时代凭祥发展新篇章。
  2018年上半年,全市经济运行总体良好,呈现“稳中有进,稳中向好”态势。6项主要经济指标完成预期目标,9项指标增速加快。上半年,凭祥市地区生产总值增速比上年同期加快1.7个百分点;第一产业增加值增速比上年同期加快2.5个百分点;第二产业增加值增速比上年同期加快7.5个百分点;规模以上工业总产值增速比上年同期加快18.8个百分点;规模以上工业增加值增速比上年同期加快12.5个百分点;固定资产投资增速比上年同期加快14.3个百分点;财政收入增速比上年同期加快1.7个百分点;社会消费品零售总额增速比上年同期加快2.3个百分点;农林牧渔业总产值增速比上年同期加快2.3个百分点。

经济运行亮点纷呈

  1.地区生产总值实现2015年以来最高增速
  上半年,凭祥市各级各部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,对着目标找差距,谋举措,深挖经济发展潜力,狠抓各项工作落实,全市总体经济发展势头良好,地区生产总值实现2015年以来最高增速。据统计数据显示,上半年凭祥市完成地区生产总值33.40亿元,同比增长14.0%,增幅较去年同期高1.7个百分点,比崇左市增速高2.2个百分点,比全区增速高7.8个百分点,在崇左7个县市区中排名第一。
  2.固定资产投资增速明显加快
  上半年,凭祥市固定资产投资在市委、市政府的正确领导下,大力发展重大项目,狠抓落实项目进展。二季度凭祥市完成固定资产投资额为275785万元,同比增长30.21%。其中:民间固定资产投资同比增长为45.8%,工业投资同比增长59.4%。
  新增建设项目有效促进投资增长。市委、市政府高度重视投资项目入库工作,从年初开始便多次召开关于项目入库工作会议,并要求进行大幅度的入库排查,对符合条件的项目组织好收集材料,做到应统尽统。截止目前,500-5000万元新入统项目42个,5000万元以上新入统8个,房地产新入统2家,新入统项目完成投资229702万元,同比增长25.13%,占固投总投资额的83.29% 。有力的拉动了凭祥市固定资产投资的增长。
  500-5000万元项目投资迅速增长。2018年2季度500-5000万元项目完成投资额为48276万元,同比增长380.98%。其中在建工程完成投资额45114万元,固定资产原价投资额完成3030万元,土地使用权完成投资额100万元。
  5000万元以上项目投资增速有所回升。2018年2季度5000万元以上完成投资额189616万元,同比增长9.27%,与今年一季度相比回升16.17个百分点。
  房地产项目投资增长有所回落。2018年房地产开发完成投资37893万元,同比增长34.26%,,增速比上个月下降了2.92个百分点。从用途上看:商品住宅完成投资25787万元,增长211.17%;商业营业用房完成投资7727万元,下降61.15%,其他完成投资4379万元,增长98.8%。
  3.营利性服务业支撑作用增强,拉动力显著
  上半年,凭祥市营利性服务业增加值增长53.7%,增速比上年同期增速高出25.4个百分点;对GDP增长的贡献率为35.7%,比去年同期高出16.9个百分点;拉动GDP增长5个百分点,比去年同期高出2.7个百分点。营利性服务业增加值快速增长的主要原因有:电信业务总量高速增长,发展势头喜人。上半年,4G上网业务高速增长带动下,凭祥市电信业务总量增长速度高达197.4%,比去年同期高出151.2个百分点;其他营利性服务业营业收入增长速度保持较快增长。1-5月,其他营利性服务业营业收入增长76.3%,比去年同期高出24.8个百分点。
  4.农村居民收入继续保持良好的增长势头
  上半年,农民可支配收入保持较快增长的势头,农村居民可支配收入为6824元,比去年同期增长11.7%,继续保持良好的增长势头。
  工资性收入是农民增收的重要部分。今年上半年工资性收入2792元,较同期增加256元,增长10.7%。工资性收入比去年同期增长较快,原因是二季度起本地农民农业生产季节性用工量减少,如临时性的甘蔗砍运工作已基本结束,赋闲在家的农民工开始陆续在本乡镇或到本市其他乡镇和省外务工,在外务工人数不断增加,农民工资性收入较一季度有较快的增长;
  经营净收入增速平稳。家庭经营净收入3265元,较同期增加334元,增长11.4%。其中第一产业经营净收入2388元,占家庭经营净收入的73.1%;第三产业经营净收入812元,较同期增加85元,增长11.7%;财产性净收入小幅增长。财产性收199元,较同期增加21元,增长11.8%。财产性收入增长的主要原因是出租房屋财产性收入的增长和农业合作社年终分红收入的增加。转移性收入较快增长。转移性收入568元,较同期增加104元,增长22.4%。拉动今年上半年农村居民转移性收入较快增长的主要原因:农村居民中的养老金或离退休金收入有较大幅度提高。养老金或离退休金收入236元,较同期增加177元,增幅299%;0-3公里政策性生活补贴范围进一步扩大,政策性生活补贴增长达133%。