广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥落地签证常态化促进边境地区开放发展

自治区公安厅友谊关口岸签证处去年7月30日揭牌,正式宣告友谊关口岸外国人落地签功能常态化。一年来,越来越多的境外人员经凭祥友谊关入境中国访问、旅游、投资,也架起了“一带一路”民心相通的桥梁。

在凭祥友谊关口岸签证处,每天都有很多境外旅客等待办理签证通关。导游宁建玲告诉记者,以前,外国人进入中国境内需要到中国驻外使馆办理签证,自友谊关口岸签证处业务启动后,他们可以直接通过友谊关口岸落地签进入中国,办证时间也从3天缩短到30分钟:“落地签证简单便捷,缩短了签证时间,越南的游客选择友谊关入境,到我们中国来观光,游客大幅度的涌入中国的话也是加深我们两国的友谊。”落地签“带火”了跨境游,也大大优化了营商环境。凭祥友谊关口岸签证处对于本地外贸公司等涉外企业应邀入境从事紧急商务活动的,当日可受理审核签发入境,这为企业节省了时间,减少了经营成本。

今年6月,广西凭祥市星红商贸有限公司的一个越南客户将水果运到了友谊关口岸,却发现自己的签证已经到期,无法通关,公司负责人农民钊当时就为客户办理了落地签,解决了燃眉之急:“及时地给我们办理,及时地把那个水果运往南宁,当晚就可以南宁那边交易。”数据显示,友谊关口岸签证处从2017年7月30号到2018年7月30号共办理外国人口岸签证20582人次,今年上半年就达13203人次,是广西四个口岸中签证处签证量最大的一个口岸。

自治区公安厅友谊关口岸签证处副主任 刘仕琨:“友谊关口岸作为我国通往东盟最大最便捷的陆路大通道,随着‘一带一路’‘南向通道’的深入建设,越南等东盟国家人员经友谊关进出的人数将大幅度增长,口岸签证政策的落实,将进一步促进中国与东盟各国经贸、旅游、人文等方面的交流合作。

来源:广西新闻联播