广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:口岸经济跑出“加速度”

凭祥市不断提升口岸基础设施“硬环境”和招商引资“软环境”,全力实施保税物流倍增计划和加工贸易倍增计划,助推口岸经济优化升级提质增效。

“捷递物流”是一家外资品牌物流企业,承运东南亚移动数据产品9成多的物流量。去年,公司将中国总部由深圳搬到了凭祥综合保税区物流园后,相继推出国际集拼配送、国际中转、快进快出等保税物流新业态。今年1-7月,公司保税物流报关货物总值达到25.86亿美元。

广西捷递供应链管理有限公司关务主管马文欢:总部搬来凭祥综合保税区,保税物流的业务量以每个月百分之十到百分之十五的业务量增长。车次从以前的(每周)一、三、五从华东地区发车到现在每天一班。

今年3月,凭祥综合保税区物流园成功入选国家第二批示范物流园区名单。保税物流业成为凭祥外贸经济的重要组成部分。

凭祥综合保税区管委会经贸和规划处主任科员王启云:保税物流业务从2012年的几万美金到达了2017年的39亿美金,货物从原来的传统货物提升为以电子产品、高附加值纺织品为主的一个产品格局。

物流业的快速发展激活了加工贸易的提速升级。凭祥市加快推进中国-东盟休闲食品小镇建设,目前已落地项目34个,引进盐津铺子、越香园乳制品、沙土食品等一批知名企业。其中盐津铺子从洽谈到签约仅用了23天,从开工到投产仅半年,创造了项目落地建设的“凭祥速度”。

广西盐津铺子食品有限公司总经理繆贤文:项目落户食品小镇是我们迈向东盟走向世界市场的关键一步,通过凭祥的区位优势,辐射越南、泰国等东南亚市场。

一系列的举措让凭祥口岸经济实现平稳快速增长。今年1-6月,凭祥市外贸进出口341.65亿元人民币,同比增长10.6%。

凭祥综合保税区管委会常务副主任、凭祥市委书记王方红 :下一步我们充分发挥凭祥丰富的口岸资源以及综合保税区这个平台的多种集聚的优势,发展大物流、大贸易、大加工项目,推进跨境电商、跨境金融、展销等现代服务业的迅猛发展。

来源:广西卫视广西新闻