广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥地区生产总值等多项指标位居崇左市第一

今年以来,凭祥市坚定不移把握好沿边开放“一条主线”,加力做好口岸经济和文化旅游“两篇文章”,全市经济社会取得快速发展。上半年,各项经济指标呈现稳定增长态势。其中,地区生产总值、第三产业增加值 、 规模以上工业总产值、外贸进出口总额、城镇居民人均可支配收入等多项指标位居崇左市前列。

今年上半年,凭祥市经济运行总体良好,呈现“稳中有进,稳中向好”态势,主要经济指标总量和增量位居崇左市前列。其中,规模以上工业总产值、外贸进出口总额、城镇居民人均可支配收入等多项经济指标排名崇左市各县(市、区)第一。

初步核算,上半年凭祥市地区生产总值实现 33.40 亿元,同比增长 14.0% ,增速居崇左第一。其中,第一产业增加值 1.38 亿元,同比增长 6.4% ;第二产业增加值 10.74 亿元,同比增长 12.2% ;第三产业增加值 21.27 亿元,同比增长 15.4% 。

凭祥市规模以上工业总产值完成238091万元,同比增长30 %,增速高出崇左市10.1个百分点,居崇左第一;规模以上工业增加值68140万元,同比增长13.5%。从主要产品看,规模以上工业主要产品实现较快增长,其中焙、炒加工的坚果及果仁产量171208吨,同比增长200.2%;人造板229515立方米,同比增长10.2%;木质家具4458件,同比增长11.4%。工业经济增长的主要原因是5月份新增入库一家企业,由一季度的26家变为27家,新增入库企业将助力凭祥市上半年工业经济快速增长。

外贸进出口平稳增长。初步统计, 1-6月凭祥市外贸进出口3416466万元人民币,同比增长10.6%,其中出口2135956万元人民币,同比增长5.1%,进口1280511万元人民币,同比增长21%。

城乡居民收入较去年稍有回落。上半年,凭祥市城镇居民人均可支配收入18211元,同比增长7.0%;农村居民人均可支配收入6824元,同比增长11.7%。居民收入增长呈现三大亮点:一是边境贸易的增长为居民工资性收入增长奠定了基础;二是专业合作社发展壮大带动边民工资性收入不断增长;三是边境小额贸易的不断发展,辐射带动全市运输、装卸等行业的发展,给凭祥市居民增加就业机会,进一步促进了城乡居民的收入。

来源:凭祥TV