广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

凭祥:口岸基建大升级 把握南向通道新机遇

位于中越边境的凭祥是崇左所辖的县级市

往北,高速公路连接中国内地

往南,通过越南 1号公路

可直达 170 公里外的河内

进而通达老挝、泰国等国家

是中国连接东盟距离最短的陆路国际通道之一,也是中新互联互通南向通道中的重要节点。

1992 年凭祥被中国国务院批准为沿边对外开放城市,如今已发展成为中国最大的东盟水果进出口口岸。

来自东盟的山竹、火龙果、芒果、榴莲等是这里常见的进口品种,中国国内的苹果、哈密瓜、梨等由此出口到东盟市场。数据显示,2017 年凭祥进出口水果量达 235 万吨,同比增长15.47%。为了继续稳固最大东盟水果进出口口岸的地位,积极参与南向通道的建设,凭祥不断升级完善软硬件设施建设。

单一窗口,让通关更高效

凭祥市边境贸易货物监管中心

图片来源:广西日报

在凭祥市边境贸易货物监管中心办公大楼申报大厅里,记者看到很多人正排队等候着。在凭祥做水果生意的梁先生正在柜台上登记着 7月5日当天他要运载的水果种类跟重量,“自从可以网上申报之后,节省了很多时间,只要在网上填好信息就好了,方便快捷。”梁先生开心地说道。

总建筑面积约 11 万平方米的凭祥市边境贸易货物监管中心于 2016 年 3月1日全面投入运营,监管中心内现安装有目前中国海关最先进的 H986 查验设施,同时依托监管中心建设的中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区于 2016 年 9 月获国务院批复设立,是全国首家国检试验区,极大提升了货物通关效率。

其中,通过“单一窗口”系统,企业只要一次性录入申报进出口相关信息,海关、边防、海事等多部门均可收到申报信息,并通过该系统查阅各联检部门对申报内容是否审核通过。

凭祥市边境贸易货物监管中心,工人正给到货的西瓜装箱。记者刘华恋/摄

“比起以前申报将省去在多个部门申报的时间,相同资料一次录入后,待下次申报时又可以从中提取,进一步方便企业快速申报,加速通关‘无纸化’进程,进一步简化通关手续。运用‘单一窗口’办理手续,货物通关时间将节省 30%~50%。”凭祥海关副关长王军说道。

王军副关长表示,凭祥海关不断释放改革红利,采取多项措施打造鲜活产品的“绿色通道”,实现鲜活水果当天申报、当天查验、当天放行。以机构合并为契机进一步简化通关手续和流程,推进业务深度融合。通过“单一窗口”提高通关效率。

同时,进一步落实优化营商环境精神,克服人力资源紧张,实行周末及节假日正常通关,避免水果积压,减少企业通关成本。

智能通关,2 分钟搞定

中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道

图片来源:中新网

2017年9月,中越友谊关—友谊国际口岸货运专用通道(以下简称货运专用通道)正式通车。近1 年时间以来,友谊关口岸的通关情况有了哪些新变化?

记者在货运专用通道看到,挂着中国与越南牌照的大卡车进进出出,每一辆通关的大卡车差不多只需花费 2 分钟左右的时间,就能通过关卡。

“这得益于目前口岸引进的车牌识别系统,只要在通关前录入收集所有的中越车牌号,系统就能识别,实现快速通关。”

广西凭祥综合保税区经贸和规划处工作人员马天留向记者介绍,目前,货运专用通道每天出入境的车辆由原来的 700 多辆左右增加到 1200 辆左右,最高峰达到 1600 多辆,车辆等待通关时间缩短到 2 分钟左右。

据悉,为了加快通关效率,自 2018 年 6 月1日起,友谊关口岸的货运专用通道已实施周末及节假日正常通关制。与对应的越南口岸实现周末及节假日互联互通,每周通关时间从 5 天延长至 7 天。目前,凭祥友谊关口岸成为广西首个实现全年 365 天通关常态化的口岸,通关速度和效率是全广西第一。

硬件升级,迈好发展的每一步

凭祥铁路货运口岸

边境贸易货物监管中心、货运专用通道的建设及使用为通关便利化的软件服务提供了坚实的平台。而为了抢抓“一带一路”、中新互联互通南向通道建设的机遇,凭祥还将加快浦寨、弄尧新通道以及铁路货运口岸等基础设施的建设,为提升通关软件服务提供升级保障。

站在凭祥火车站的站台上眺望,记者看到火车站东北侧的凭祥(铁路)进境水果指定口岸正在热火朝天地建设着,6条铁轨轨道在烈日的映照下,显得格外耀眼。

工人们正在施工,一栋大楼已经拔地而起,凭祥火车站办公室主任李军告诉记者,这是正在装修的联检大楼。

而距离大楼不远处,正堆放着不少的集装箱。 “里面装的都是货物。”李主任介绍道,2016 年,凭祥市与越南签订了一份运输协议,在 2017 年 4 月走了第一个集装箱,2018 年则走了一个集装箱班列,目前,这个班列已步入正常化运作,一周两列。

据了解,过去通过凭祥口岸进出口的水果绝大部分依靠公路运输,随着进出口量增大,公路的通关能力已严重不足,极大影响了水果进出口贸易的进一步发展。因此,在“一带一路”和南向通道建设的大背景下,建设运量大、通关快的铁路口岸被提上了日程。

越南荔枝

图片来源:越南人民报

李主任告诉记者,新的铁路口岸建成后,货运能力将相当于陆路的两倍货能,加上原有的货运能力一年可达到 500万吨的货运量。未来,东盟的热带水果将通过更多、更高效的渠道走上中国千家万户的餐桌。

据凭祥海关数据显示,2018 年 1~5月凭祥口岸共计进口水果 47 万吨,比 2017 年同期增长 18%。自 5月越南荔枝上市以来,从 5月1日 ~6月30 日,凭祥口岸已申报进口越南荔枝逾 5 万吨。

随着东盟国家经济快速发展和南向通道建设的加快,作为南向通道上的节点,凭祥正努力提升参与南向通道建设的软硬件水平。

而随着凭祥铁路进境水果指定口岸今年投入使用,弄尧新通道、中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道、中越浦寨货物专用通道等项目建设稳步推进,凭祥将打造成为中国通往东盟更快、更便利的水果贸易通道和经济合作伙伴,水果入境效率将得到进一步提升。

 

来源:《中国—东盟博览》“政经版”

作者: 陈惠