广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

口岸开放大提速 通关环境再优化

友谊关口岸货运专用通道建成并投入使用,使友谊关口岸成为中新互联互通南向通道的陆路主通道。区商 摄

今年以来,随着中新互联互通南向通道建设加快推进,广西口岸软硬件设施不断完善,各项降本增效政策落地见效,口岸通关便利化水平进一步提升,开放型经济活力迸发。根据国家口岸管理办公室最新通报,2018年1-6月,广西口岸进口整体通关时间同比压缩32.55%,出口整体通关时间压缩82.4%,压缩幅度位居全国前列。

口岸开放提速 进出口货运量高速增长

2月7日,国务院批复同意防城港口岸扩大开放至渔澫港区、企沙港区和江山港区;6月13日,国家验收组通过对广西爱店公路口岸对外开放验收;6月14日,国家验收组通过梧州港口岸赤水港扩大开放验收……

2015年以来,广西口岸和互市点开放成果丰硕,口岸扩大开放数量不断刷新纪录。爱店、水口、峒中、硕龙等口岸升格,北海港、梧州港、友谊关、东兴、防城港等口岸扩大开放相继获得国家批复,一批口岸获批为进境农产品指定口岸。广西口岸开放水平进一步提高,并实现国家一类口岸在我区边境县全面覆盖。

自治区口岸办相关负责人介绍,目前,广西已发展成为全国口岸大省,拥有国家一、二类口岸25个,其中一类口岸21个、二类口岸4个,中越边民互市点26个,口岸资源得天独厚,开放口岸数量在全国居广东、黑龙江、江苏之后,基本形成了沿海水运口岸密集分布,沿边地区铁路口岸、公路口岸多点开放,重点城市和旅游城市航空口岸基本覆盖的全方位、多层次、立体化口岸开放格局。

在宁明县爱店口岸,投资4000万元建成的4层口岸出入境旅客联检楼已竣工验收,投资1.1亿元全面升级改造的现代验货场即将使用。“爱店口岸基础设施升级改造后,货物量增加了1/3以上,联检大楼通过国家正式验收后,口岸的人流量、货运量还会大幅增长。”宁明县口岸办相关负责人说。

近年来,我区积极从各种渠道争取口岸建设资金,加大重点边境口岸基础设施建设投入。据不完全统计,2012年至2017年,广西口岸和边民互市贸易点建设总投资约15.5亿元。通过加大口岸建设力度,促进口岸功能不断完善,通关环境进一步改善。如友谊关-友谊口岸货运专用通道建成并投入使用,使友谊关口岸成为中新互联互通南向通道的陆路主通道;水口口岸联检楼查验设施设备进一步完善,即将验收投入使用;凭祥铁路口岸验货场建设一期工程主体基本完成,为获批进境水果指定口岸提供了有利条件;龙邦口岸货运专用通道和验货场即将竣工投入使用,为龙邦口岸扩大开放至那西通道提供了硬件基础……

随着软硬件设施不断完善,中新互联互通南向通道建设加快推进,促进口岸运行快速增长。今年1-6月,广西口岸进出口货运量5790.33万吨,同比增长15.83%;口岸出入境人员1062.5万人次,同比增长33.41%。

通关效率提升,企业通关以“分”计

李庆红是广西柳州中外运物流有限责任公司国际物流部报关负责人。一天早上,她接到了一家机械零部件企业的电子邮件,一批进口货物需要报关。她随即登录广西国际贸易“单一窗口”系统录入报关单,大概3分钟后报关单发送申报,几秒钟系统便显示收到了海关的放行回执,整个过程不超过5分钟。

“以前单证都是要拿到海关去办理,现在通过上传资料扫描上去,速度比以前快了很多,比如现在一般报关,如果不涉证不涉税,也就是两三分钟就可以放行了。”李庆红说,以前我们想象中的口岸就是机场、港口,而现在一台小小的电脑就是“口岸”的一部分。企业无需往返于海关、港区之间,盯进度、排计划,报关员也可以足不出户办理进出口海关通关手续,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

口岸通关效率和贸易便利化水平不断提高。企业的通关时间也由原来的以“天”计、以“小时”计实现了以“分”计,甚至以“秒”计的突破,节约了企业的时间周期成本,得到了企业普遍认可。

今年以来,随着海关与原检验检疫机构改革深入推进,口岸关检作业流程再造和业务深度融合稳步推进,实现“一个窗口、一口对外”。监管通关业务流程实现整合优化,由之前的入境共9个环节和出境共8个环节,整合为现在的出入境海关通关环节共5个环节,通关服务更为简便高效。行政审批“一个窗口”规范受理并按时办结行政审批事项,实现全部作业“零超期”,优质高效的窗口服务赢得企业好评。

自治区口岸办与南宁海关、广西公安边防总队、广西海事局、自治区交通运输厅等口岸部门大力推广应用国际贸易“单一窗口”项目,年内将在全区沿海、沿边及内河、空港全面应用。企业通过“单一窗口”填写注册备案申请信息,到海关业务现场提交申请材料,审核材料予以通过后即可一次性取得报关报检双重资质,实现“一次登记、一次备案”,真正打通便捷服务的“最后一公里”,单项作业平均办理时间从原来的4-5天缩短为1-2天。

据自治区商务厅相关负责人介绍,下一步,广西国际贸易“单一窗口”将在积极对接应用国家标准版基础上,继续深化本地特色应用,将“单一窗口”功能向更多通关物流及金融服务环节拓展和延伸,重点打造外贸大数据与联合查验平台,加快推进边民互市以及跨境电商“单一窗口”建设,进一步推动口岸管理部门之间“信息互换、监管互认、执法互助”,全面提升口岸通关效率、降低企业通关成本,形成富有广西地方特色的国际贸易“单一窗口”。

改革步伐加快 通关环境再优化

“没想到推出这么便利的服务,现在我们的车周五过来的话,周末就可以正常通关了,这样压车费就会减少,成本也会降低。”6月9日,正是周六,在凭祥综合保税区,广西四海国际物流有限公司业务主管黄巧强很快办完通关手续,而在以往,需要等到周一才能通关。

从2018年6月1日起,凭祥友谊关口岸货物通关实施周末及节假日正常通关,越南对应的友谊口岸也相应实施,以方便进出口企业。首个周末,友谊关货运口岸出入境车辆达1200辆次。凭祥海关一位负责人还告诉记者,从6月起,根据海关总署的安排全面取消出入境货物的通关单,需要法定检验检疫的进口货物,企业可通过单一窗口平台,向海关一次申报水果等鲜活产品,可以确保当天申报,当天查验,当天放行。

日前,自治区政府办公厅印发了《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》,从完善通关设施、优化通关流程、提升通关服务水平等多方面发力,其中,延长重点口岸货物通关时间就是举措之一。此外,开展24小时预约服务;提高口岸验货场作业效率,力争实现通关环节中的通关准备、货物提离时间压缩1/3;在广西口岸全面铺开跨部门“一次性联合检查”工作,力争做到一次作业,一次完成检查;推广以企业为单元加工贸易监管模式;加快建设北部湾港智慧查验系统平台等“一揽子”通关改革措施,都将在近两年内全面铺开,助推广西外向型经济提质发展。

自治区商务厅相关负责人表示,当前,广西在口岸开放数量和进度、国际贸易“单一窗口”建设、延长重点口岸货物通关时间、边检自助查验模式、扩大口岸查验费免除范围等方面,走在了全国沿边口岸的前列,有的是广西的创新之举。

下一步,为加快推进中新互联互通南向通道建设,我区结合口岸和铁路发展规划,正在积极推进南宁铁路口岸规划建设;进一步推进凭祥(铁路)口岸跨境集装箱班列开行,延伸跨境集装箱班列到达的范围;推进广西智慧口岸信息平台建设,运用大数据提高口岸监管水平等。近期正集中力量开展北部湾港“阳光口岸”降费优服专项行动,力争用1年时间,促使北部湾港口岸综合服务水平得到明显提升。

来源:广西日报