广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

东盟进口水果享受海关鲜活产品“绿色通道”

近期,凭祥口岸迎来东盟水果进口高峰期,记者从凭祥海关获悉,为保障新鲜水果及时进入国内市场,进口农产品在凭祥享受鲜活产品“绿色通道”,实现新鲜水果当天申报、当天查验、当天放行。

近年来,凭祥作为东盟水果进入中国的重要通道,进口农产品货运量不断增加。据了解,今年1-5月凭祥口岸进口农产品28.6亿元,同比增长96.3%。特别是今年5月荔枝上市以来,凭祥迎来了越南荔枝进口高峰期,从5月1日至6月20日,凭祥口岸已申报进口越南荔枝34713.6吨,其中以边境小额贸易方式为主,进口33051.3吨,以边民互市贸易方式进口1662.3吨。

为保障新鲜水果及时进入国内市场,凭祥口岸采取多项措施打造鲜活产品“绿色通道”。从6月起,凭祥口岸全面取消出入境货物的通关单,需要法定检验检疫的进口货物,企业可通过“单一窗口”平台向海关一次申报、一次查验,提高通关效率。针对水果需进入国内交易过驳时间较长的特点,凭祥口岸延长工作时间,遇查验等特殊情况加班验放,实行预约通关制度,周末及节假日均正常通关,避免进口水果积压和车辆滞留。互市监管方面,全面推行互市无纸化申报和一线安全准入信息化管理,对进境车辆实行机检加人工抽查,提高互市申报通关速度。

来源:崇左新闻网-左江日报