广西凭祥综合保税区

招商热线

区市一体化

崇左成立实体机构推进服务业发展

崇左成立实体机构推进服务业发展

提前半年完成上规入统目标

半年时间,位于崇左市金融中心的爱琴海购物公园已建成8.5万平方米,并进入装修阶段。项目将为市民和游客提供一站式购物和双MALL式度假购物体验,成为“中越边境旅游+购物旅游”目的地。6月25日,参加全区服务企业上规入统工作现场经验交流会的代表现场见证了当地服务业发展的“高歌猛进”。

挖掘存量,培育增量,推动服务业成为新常态下经济增长新动力,崇左市交出一份出色答卷:自治区下达全年上规入统企业12家目标,上半年已经完成。

针对一产、二产主管部门相对集中,服务业发展管理涉及多部门的不利因素,今年4月该市成立服务业发展办公室,明确机构职能和人员编制,成为全区首个实体相关机构。市政府一名副秘书长担任办公室主任,其他相关部门1名正处级和4名副处级领导担任办公室副主任。各县(市、区)也按要求陆续成立专门的服务业发展工作机构,初步形成全市服务业发展上下联动、齐抓共管的工作合力。

随后,通过工商、税务、公安等部门对全市服务业行业进行全方位调查摸底。4月中旬及时对全市服务业进行调查摸底,发放摸底调查表,要求各县(市、区)、园区对辖区内有潜力年度入库的服务业企业进行排查。为进一步提高服务业发展工作的针对性、精准性和可操作性,5月2-15日,组成5个工作小组,深入一线对各县(市、区)初步排查出的企业进行逐一调查摸底,并结合上报的摸底排查情况,组织相关部门对初步摸排出的服务业企业进行双核实认定,拾漏补缺。在此基础上,为确保数据更加精准,服务业发展办公室再次组织人员深入各县(市、区)对服务业企业进行现场走访、核实,最终确定122家企业作为2018年全市上限上规入统重点培育对象。同时,为加强与企业的联系,做好跟踪服务,该市将122家重点培育企业、426家已入库企业分配到市四家班子领导,由市领导挂点联系。

为加大培育力度,该市出台政策,对不同类型的上规入统服务企业予以奖励;同时实行服务专员制度,每家重点企业安排一个服务小组,指定一名服务专员,明确与企业生产发展关系紧密的部门指定联系人,企业遇到需要办理的事项,属于职责范围内的,服务专员协助做好工作。

与此同时,加快建设服务业集聚区。目前广西凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场、爱店国际中草药市场、中国(崇左)乐养城等4个服务业集聚区列入自治区现代服务业集聚区发展规划。其中,广西凭祥综合保税区、凭祥红木交易市场、爱店国际中草药市场已正式运营,中国(崇左)乐养城目前正在加快建设。此外,边境国门崇左市职教园区被自治区教育厅推荐列入2017年首批自治区服务业集聚区认定推荐名单,目前正在推进园区二期工程建设,完成投资1.2亿元,新建项目单体11栋,建筑面积4.66万平方米,在校生5049人。该园区中心学校——崇左市职业技术学校已建成自治区示范性中等职业学校,其计算机及应用和电子电器应用与维修两个专业成为自治区示范专业,计算机实训基地被评为自治区示范性实训基地。

在此基础上,当地着力发展健康养生、旅游休闲等新兴服务业。

来源:广西日报